日本ほど発達障害にとって生き辛い国もないですね…。 個性をのびのび伸ばしてもら…
日本ほど発達障害にとって生き辛い国もないですね…。
個性をのびのび伸ばしてもらえない。ありのままでいて受け入れてもらえない。同調圧力や固定観念に背くことはすぐ押さえつけられ、どんなに意見があっても不満があってもそれを言おうものなら嫌われる。
だから日本の発達障害はいつも脳フル回転、脳の構造上読めと言われても不可能な空気とかいうものを必死に読もうとしてヘトヘトになってる。
そこまでしても何一つそんな最大限の努力は認められず、定型にとって悪い事があればなぜかもわからないのにとてつもない悪事を故意にしたかのように怒られる。
何より、いや優しく教えてると言う人も大前提として定型が正しい、発達はそもそも意見言うな、定型に合わせろ、それが当たり前ってこと。
そんな人生って楽しいんでしょうかね。そりゃ大半が引きこもりますよ。
本来発達障害の人って人好きが多いのに、多くが最後には人嫌いになりますよね。
新しい回答の受付は終了しました
大人になって色んな知識がついてる今思えば
あの子も発達障害だったな〜って子って
結構いました。
すごく仲良く毎日電話してた子も
発達障害で、たまに感情の昂りで
荒れてたこともありましたが
みんな優しい人でした。
私の知り合ってきた健常者の人よりも
真っ直ぐで綺麗で相談もしやすかった。
でも人(特に日本人)って自分と違うもの、
知らないもの、を怖がる習性があるので
きっとすぐに解決できないことでしょうね。
発達障害でも人によって様々です。
学校教育システム上、難しい面もあります。
多動で授業中歩き回る、暴言を吐く、暑いからと言ってところ構わず裸になってしまう、言葉で上手く説明できないからといった理由で突然殴る等、やはり問題行動を頻繁に起こされますとそれは自由にのびのびとってわけにはいきません。
注意をしなければいけませんし、必要なら親御さんにも学校に来ていただき状況説明等しなければいけない。
そこで親御さんに説明しても、被害妄想全開でこられる場合が多々あり、ありのままを受け入れてもらえない、うちの子はこんなに生きにくいのに差別されると言われてしまいます。
皆平等に接してほしいと言われましても、平等に接しているつもりですが。
その発達障害の子がクラス内にいますと、トラブルが数多く授業も進まない、放課後もその対応にあたる時間がとても多いです。
やはりクラスは分け、特別支援のクラスに行ってもらった方が良いと思うのですが、親御さんにお話しをしてもそこまでうちの子はひどくないと特別支援クラスに関して拒否されることもあるのです。
日本の場合言わずに察せとか、反語的な表現が多過ぎなんだよね。もちろんそれは奥ゆかしい日本人の謙虚さでもあるけど、はっきり言って欲しいと思う時はあった。
ただ海外も母国で不適応起こしている人の姥捨山では無いからね。
個人的に最も害悪だったのは、発達障害には無知だが出来ない子に熱心に構う系の教師。
今思うと両親は発達障害に適した接し方してくれたと思うが、そういう教師のせいでいまいち自信や自己肯定感のない脳が仕上がった。両親にも厳しくされた発達障害よりマシのようだが。
なんでかわかってない、まったく納得してない相手に話もちゃんと聞かないで否定ばかりの説教なんて最悪の逆効果。
発達障害がコミュニケーション下手と言うが、日本じゃ健常こそコミュニケーション無能でしょ。自分が思う道徳のマニュアルどおりじゃないと途端に相手できなくなるんだから。対人の引き出しがひとつしかない。日本の健常こそもっといろんな人と話して視野広げた方がいいですよ。
主さんの言ってることすごい理解できた。
私もそう思う。
そんな日本を変えられる力がない以上は海外で生活するしか満足できないんだろうけど
このままの日本の社会でいいのかなって疑問には思う。
仕事で個性は出さなくていいみたいな会社とか職場、変な同調圧力。
感情や好き嫌いで態度を変える人たち、ずる賢く動いてる人たち。
私も発達障害ながらに色々思うことはありました。
仕事のできなさに迷惑かけてる自覚もあります。
でも人間の本質はなんなのかと思った時に職場の人を思い出したら
そこまで人間性ができてる人って少ないんですよね。
わたしは主さんの文章みて頭いい人だなって思いましたよ。
だから主さんの個性が生かせられる環境や人に出会えたらいいのになあって。
日本では中々出会えないから困ってるんですよね。
まあでも外国も色んな人がいますから。
私は海外には出られそうにはないので日本で頑張るしかないのですが
主さんに良い出会いやチャンスがあればいいなあって思いますよ。
人を認めるとか受け入れる土壌が
特に日本にはないと思いますね。
どこ行ってもいじめが多いし。
学校内のいじめ、職場いじめとか
いい大人がやることなの?と思う。
健常の人も生きづらいでしょう。
だから鬱の人非常に多くて心療
内科なんて一日平均患者数100人
ですよ。
発達障害だけの問題じゃないと
思います。
特に昔より人の心が荒廃してると
感じますね。
何か日本のせいにしてるけど、発達障害みたいな人は海外だとより生きづらいだろうね。
だって海外は完全に実力主義なところが多いもの。
発達障害の人でも能力があれば受け入れてもらえるかもしれないけど、もし能力がないのに日本じゃなく海外なら受け入れてもらえると思ってるなら、甘いよね。
勉強もスポーツもコミュ力も、日本よりずっとレベル高いのが求められるよ?日本なんかまだ弱者に甘い方だし、海外だと本当に冷たい部分、切り捨てる部分あるからね。
そもそも海外に行った事あるんですか?その上で日本との違いとか述べてるんですよね?
スレ主さんは発達障害というより、ちょっと世の中を知らない世間知らずすぎますよ。それはあなたの性格の問題では?
海外は日本より厳しい部分はあると思います。
私も海外行った事ないけど、日本で暮らすより厳しいと思うから日本で頑張ってる。
まぁ、せいぜい頑張ってみてください。発達障害の人は海外なら受け入れられると信じてるなら海外に行ってみるのもいいんじゃないですか。
安易に日本はだから駄目なんだ、とか言ってるの見てると、ただの負け犬の遠吠えにしか聞こえませんよ。
ギフテッド、と言われるような何かに極端に秀でた障害のある方なら、確実に、アメリカとかの方が、生きる術があるよね。
オールマイディ、平均的発達を重視するニッポン。
飛び級制度すら確立されていないニッポン。
海外は姥捨山じゃないですよ?って書いた人間です。ちなみに海外在住。
言葉が喋れない、母国で不適応起こしているアジア人を受け入れてくれる環境って本当にあると思います?
簡単に海外行けって書いている人は海外に夢見すぎだと思う。
この国にも発達障害とか知的ギリのラインで二次障害起こしている人はいます。
海外行けばいいは無責任なアドバイスだと言う。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧