実子が妊娠し、出生前診断で「トリソミー陽性」の診断が降りたら、生む・生まないの判…

回答33 + お礼18 HIT数 932 あ+ あ-

2021/08/08 17:49(更新日時)

実子が妊娠し、出生前診断で「トリソミー陽性」の診断が降りたら、生む・生まないの判断は完全に子供夫婦に任せますか?
私はそれで家庭崩壊した人、早死した人を知っているのできれいごとを言えないため中絶を勧めると思います。
憎まれ役でもいいです。私のせいで、と思われてもいいです。
皆さんはどうされますか?

No.3347532 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 それは無責任な綺麗事です

No.4

一応、堕胎をすすめますが
頑なに拒否されるとか
夫婦の事なのでほっといてと
言われるのなら、口出しはしない

でも現実を知って欲しいから
そのような家庭のブログだとか画像だとか
見るようには促す

No.6

娘が検査を受けた経緯にもよります。
どういう目的で受けたのか、その結果を本人夫婦がどう受け止めているのか。
自分が、どのタイミングで、どういう意図で相談を持ちかけられたのか、なども絡んできますね。

No.8

逆に、軽々しく口出しできませんね。

夫婦に任せます。

No.9

>>7
レスくれた人に向かって随分な言い方ですね

No.10

>> 4 一応、堕胎をすすめますが 頑なに拒否されるとか 夫婦の事なのでほっといてと 言われるのなら、口出しはしない でも現実を知って欲し… 私は療育施設で働いております。
いろいろな背景を持つ方が利用されますが、現実は厳しいものです。
綺麗事は無用です。家族の年収、支える親族の家庭状況、数値化して冷静に判断しないと共倒れします。
「案ずるより産むが易し」って障害児育児に関しては本気で間違っています。
こんなにつらいとは思っていなかった、という方ばかりです。
健常児ですらつらいのに、障害児だと言わずもがな。
あなたの方法は実子に対して賢明なものだと感じます。

No.11

障がい者が生れるって分かってたら
堕胎しかないね。

親はいつまでも面倒見きれないし、いずれ
どこかの施設で国税使って生涯に渡り誰か
の手を取らせるのでしょ?

No.12

それで家庭崩壊したとしても、それも含めて夫婦の決断、夫婦の選択です。

自分の人生に責任を持つのは、自分しかいません。
決断したら、最後まで責任を持つ。
例え親でも、口出しはできません。

No.13

今、何週で陽性判定が出たのですか?

No.14

逆に主さんに聞きたいのですが。
こちらから中絶を勧めても娘夫婦が拒否した場合は、どうされますか?
そのまま縁を切りますか?

No.15

>> 6 娘が検査を受けた経緯にもよります。 どういう目的で受けたのか、その結果を本人夫婦がどう受け止めているのか。 自分が、どのタイミングで、ど… お金の問題が実は一番の問題です。
療育中に家族に病気が見つかった、とかそういう事になったら対応できないんです。
そういうことまで考えられない人が安易に子供を産んでしまい、泣き叫んでいる姿を見ました。
奥さんにがんが見つかるも、夫がそれに対応する能力がない。障害児のお世話は今までずっと奥さんがしてきた。親も親戚もそれを支える経済力がない。結果、夫婦は離婚。
脚色はありますが、実際に似たようなことがありましたし、将来起こりうる事項なんです。
夫婦の心情もたしかに憂慮すべき事のひとつですが、人一人育て上げる経済力があるのか?ということを第一に考えてほしいのです。

No.16

>> 8 逆に、軽々しく口出しできませんね。 夫婦に任せます。 責任から逃げないでください。

No.18

つまり主さんは、経済的にも精神的にも手技的にも、娘さん夫婦をサポートする意思は微塵もないということでしょうか?

No.19

>> 11 障がい者が生れるって分かってたら 堕胎しかないね。 親はいつまでも面倒見きれないし、いずれ どこかの施設で国税使って生涯に渡り誰か… 国が面倒を見てくれると錯覚している人が多いのですが、それは大きな間違いです。
結局は親の財産に依るんです。

私は育てる経済力と周囲の理解があれば生むべきだと思っています。
でも、それを兼ね備えた人はほとんどいないのが現状なんです。

No.20

>> 12 それで家庭崩壊したとしても、それも含めて夫婦の決断、夫婦の選択です。 自分の人生に責任を持つのは、自分しかいません。 決断したら、最… あなたは実子を見殺しにするタイプのようですね。
私にはできません。

なので、どんな汚れ役でも私は受けるし、冷静に判断しそのように説得します。
障害者家族の現状を知らないからそのような綺麗事が言えるのだと思います。
健常児のワンオペ育児で精神を病む母親がいるこの世の中での障害者育児は想像を絶する苦痛なんです。

No.21

≫16

責任?

何の責任ですか?

責任があるのは、夫婦でしょう?

No.22

ま、主みたいに理解がなく協力もしてくれないし金銭援助も期待できないおばーちゃんがいたら、産む選択はないかな。

でも、中絶したとしても、主さんの意見をを取り入れたとかじゃないから、そこは勘違いしない方がいい。

No.23

陽性なんですよね?
私にはおろす選択しかありません。
よって子供にも、陽性だと分かっているのに産んでくれるなと伝えます。
身内を巻き込む事が分かるからです。

No.24

だめだ、この方は。

あなたは、みんながどうするのか聞きたいんじゃなかったの?

綺麗事綺麗事って、自分の中で孫が障がい者が産まれてほしくないのは決定なんでしょ?ならそれを娘さん夫婦に言うしかないでしょうよ。理解されるかは知らないけど。

あとは夫婦が決めることだからどうしようもないでしょう?

レスくれた人を急に障がいだのなんだの。
おかしいよ。

No.25

7レスの暴言、削除されなきゃ良かったのに。
主さんの人となりが、すっごくよく現れているレスだったのに。

No.27

>> 13 今、何週で陽性判定が出たのですか? 申し訳ありませんが、架空の問題提起です。
私は障害児の療育施設で働いております。
5年ほど前、仕事中に夫婦喧嘩を止めようとした最中に激高した旦那さんに殴られたことがあります。
少しフェイクを入れますが、ご主人に発達障害(未診断)疑いがあり、奥さんが妊娠、子供は発達障害がありました。それで、次のお子さんを生む生まないで取っ組み合いの喧嘩になった際、止めに入って殴られました。
何年経っても産んだ後、親の助けを全く得られていない人が多い現状を憂い、問題提起した次第です。

No.29

>> 14 逆に主さんに聞きたいのですが。 こちらから中絶を勧めても娘夫婦が拒否した場合は、どうされますか? そのまま縁を切りますか? 親子の縁は絶対に切れません。
助けない、というわけにはいかないんです。
しかし子が成人しているから、という理由で助けない親は沢山います。

療育の現場には親の助けを得られず孤軍奮闘している母親が多いんです。

No.30

架空…。

よその家庭のことで勝手に悩み妄想で討論したいということでしょうか?

親子の縁はべつに切れますよ。

No.31

>> 18 つまり主さんは、経済的にも精神的にも手技的にも、娘さん夫婦をサポートする意思は微塵もないということでしょうか? 子供を見捨てることは絶対にしませんが、自分のできることには限りがあるということです。
また、私はどんなに嫌われてもいいのでまず中絶を勧めます。

No.32

娘さん側から、主さんみたいな母親とは縁を切りたいと言ってきたら、どうしますか?

No.33

>> 21 ≫16 責任? 何の責任ですか? 責任があるのは、夫婦でしょう? あなたは自分の子供を見殺しにできるのでしょうか。
子供を生む生まない、は夫婦の責任ですが、背負えないのが明確ならそれを諦めるように説得するのも親の責任です。

子供ひとりを育てるのは容易ではないのですよ。

No.34

>> 23 陽性なんですよね? 私にはおろす選択しかありません。 よって子供にも、陽性だと分かっているのに産んでくれるなと伝えます。 身内を巻き込… お金があれば産んでほしいと言いますよ。
でも、そのような経済力は自分にはないのです。
情けない話ですが、したくてもできないんです。

No.35

>> 30 架空…。 よその家庭のことで勝手に悩み妄想で討論したいということでしょうか? 親子の縁はべつに切れますよ。 親子の縁は切れません。

No.36

≫33

あなたと私とでは、子どもに対する責任の考え方が違うようですね。

No.37

うん。ほんと情け無いばーちゃんだわ。
自分の都合ばっかり。

No.38

切れますよ!成人してれば。
特に子どもからなら。

No.39

意見は言っても、決めるのは子ども夫婦。
自分が反対なら、一切関わらない宣言をして縁を切る。

No.41

>> 36 ≫33 あなたと私とでは、子どもに対する責任の考え方が違うようですね。 あなたは無責任だと思います。

No.42

>> 38 切れますよ!成人してれば。 特に子どもからなら。 完全に自立するのって至難ですよ。

No.43

>> 39 意見は言っても、決めるのは子ども夫婦。 自分が反対なら、一切関わらない宣言をして縁を切る。 縁を切る、という言葉を軽々しく使う親が多い事に驚いています。
そんな覚悟で親になるなと私は言いたい。

No.46

軽々しくではない。本気ですよ。
主こそ、子どもが決めることを完全に抑制してるじゃん。

他の人の意見が聞けないなら、質問しなきゃいいと思うわ。
人間は健常者ばかりではダメだ、ってお坊さんが言ってたわ。

No.47

つまりは。
娘を自立できない子供に育て上げ、実家依存にさせて、娘の妊娠にまで口を挟み、いつまでも自分の手中に取り込んでおきたい毒親の、妄想独り言スレってことてすか?

No.48

この問題は非常に難しく、感情論で書いてしまっては、荒れたスレになるのは必至です。

主さんも、言いたい事言って無いですよね。

主さんの仰る、経済的理由と言うのはある程度納得できます。
様々な制度が設けられていますが、十分な援助はれ得られません。

私は、出生前診断も問題を抱えていると思っています。
日本の法律では、胎児の先天性疾患(障害)を理由とした人工妊娠中絶は認められておりません。
つまり、産むしか無いのです。
そして、カウンセリングなどで、こんな制度やあんな制度を紹介され、いざ産んで社会の中に入ると、どれもあまりにも
現実的では無く、満足している人は居ないと思います。
出生前診断を受けた後、人工妊娠中絶を希望しても応じない医療機関が殆どだと思います。
結果、妊婦健診を受けていた医療機関とは違う機関で人工妊娠中絶を行い、体やメンタルのサポートを受けられずに「うつ」になったり、仕事や社会生活ができず夫婦関係が破綻する例も有ります。
出生前診断にも多くの問題を抱えているのです。

主さんの仰る、「綺麗事」もある程度ですが、理解できます。

でもあえて、めちゃくちゃな綺麗事を書きますと、生まれて来た瞬間に不幸を背負っていると思いたく無いです。

この世に生まれて来た人は全て幸せに生きてほしいです。

私なら、悩みに悩んで、おそらく人工妊娠中絶を前提にご夫婦と向き合うと思います。

No.49

>> 46 軽々しくではない。本気ですよ。 主こそ、子どもが決めることを完全に抑制してるじゃん。 他の人の意見が聞けないなら、質問しなきゃいいと… だめだ、議論にすらならない・・・。

言葉の揚げ足取り、嫌味、問題の趣旨を理解しない人たちばかり。
まともだな、と思える回答は2つだけ。
世も末だな。

No.51

>> 50 大人になりなよ。赤の他人に失礼だよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧