実子が妊娠し、出生前診断で「トリソミー陽性」の診断が降りたら、生む・生まないの判…
実子が妊娠し、出生前診断で「トリソミー陽性」の診断が降りたら、生む・生まないの判断は完全に子供夫婦に任せますか?
私はそれで家庭崩壊した人、早死した人を知っているのできれいごとを言えないため中絶を勧めると思います。
憎まれ役でもいいです。私のせいで、と思われてもいいです。
皆さんはどうされますか?
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 参加者締め切り
だめだ、この方は。
あなたは、みんながどうするのか聞きたいんじゃなかったの?
綺麗事綺麗事って、自分の中で孫が障がい者が産まれてほしくないのは決定なんでしょ?ならそれを娘さん夫婦に言うしかないでしょうよ。理解されるかは知らないけど。
あとは夫婦が決めることだからどうしようもないでしょう?
レスくれた人を急に障がいだのなんだの。
おかしいよ。
一応、堕胎をすすめますが
頑なに拒否されるとか
夫婦の事なのでほっといてと
言われるのなら、口出しはしない
でも現実を知って欲しいから
そのような家庭のブログだとか画像だとか
見るようには促す
軽々しくではない。本気ですよ。
主こそ、子どもが決めることを完全に抑制してるじゃん。
他の人の意見が聞けないなら、質問しなきゃいいと思うわ。
人間は健常者ばかりではダメだ、ってお坊さんが言ってたわ。
この問題は非常に難しく、感情論で書いてしまっては、荒れたスレになるのは必至です。
主さんも、言いたい事言って無いですよね。
主さんの仰る、経済的理由と言うのはある程度納得できます。
様々な制度が設けられていますが、十分な援助はれ得られません。
私は、出生前診断も問題を抱えていると思っています。
日本の法律では、胎児の先天性疾患(障害)を理由とした人工妊娠中絶は認められておりません。
つまり、産むしか無いのです。
そして、カウンセリングなどで、こんな制度やあんな制度を紹介され、いざ産んで社会の中に入ると、どれもあまりにも
現実的では無く、満足している人は居ないと思います。
出生前診断を受けた後、人工妊娠中絶を希望しても応じない医療機関が殆どだと思います。
結果、妊婦健診を受けていた医療機関とは違う機関で人工妊娠中絶を行い、体やメンタルのサポートを受けられずに「うつ」になったり、仕事や社会生活ができず夫婦関係が破綻する例も有ります。
出生前診断にも多くの問題を抱えているのです。
主さんの仰る、「綺麗事」もある程度ですが、理解できます。
でもあえて、めちゃくちゃな綺麗事を書きますと、生まれて来た瞬間に不幸を背負っていると思いたく無いです。
この世に生まれて来た人は全て幸せに生きてほしいです。
私なら、悩みに悩んで、おそらく人工妊娠中絶を前提にご夫婦と向き合うと思います。
娘が検査を受けた経緯にもよります。
どういう目的で受けたのか、その結果を本人夫婦がどう受け止めているのか。
自分が、どのタイミングで、どういう意図で相談を持ちかけられたのか、なども絡んできますね。
>> 6
娘が検査を受けた経緯にもよります。
どういう目的で受けたのか、その結果を本人夫婦がどう受け止めているのか。
自分が、どのタイミングで、ど…
お金の問題が実は一番の問題です。
療育中に家族に病気が見つかった、とかそういう事になったら対応できないんです。
そういうことまで考えられない人が安易に子供を産んでしまい、泣き叫んでいる姿を見ました。
奥さんにがんが見つかるも、夫がそれに対応する能力がない。障害児のお世話は今までずっと奥さんがしてきた。親も親戚もそれを支える経済力がない。結果、夫婦は離婚。
脚色はありますが、実際に似たようなことがありましたし、将来起こりうる事項なんです。
夫婦の心情もたしかに憂慮すべき事のひとつですが、人一人育て上げる経済力があるのか?ということを第一に考えてほしいのです。
ま、主みたいに理解がなく協力もしてくれないし金銭援助も期待できないおばーちゃんがいたら、産む選択はないかな。
でも、中絶したとしても、主さんの意見をを取り入れたとかじゃないから、そこは勘違いしない方がいい。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧