彼とこのまま付き合っていていいのか悩んでいます。 私は社会人4年目で3つ上の彼…

回答8 + お礼1 HIT数 428 あ+ あ-

2021/08/09 18:44(更新日時)

彼とこのまま付き合っていていいのか悩んでいます。
私は社会人4年目で3つ上の彼氏とは8か月ほどのお付き合いをしています。

先日近場で宿泊と周辺の散策で、二日間を一緒に過ごした時のことです。

①お互い興味のある博物館や展示会をみに行ったのですが、混んでるのも嫌だったのか彼はササっと見て、私のペースに合わせてくれませんでした。途中みたいところがあって彼に言いましたがこういうふうに進んだ方が効率的だと言われて、その通りに回ったが結局順路が違ってみれませんでした。(私はゆっくり過ごしたい派だということは彼も知っている)
②彼にはよくデート中も仕事の電話(1日に3~6回)かかってくるのですが、断りもなくかけ直しをしたり、話が長くなって15分ほど施設内に入れず私も炎天下の中立って待ちぼうけになったり(この時はさすがに長い!と言いましたが、サーセン!と軽い感じで言われ腹が立ちました)、さらに電話切った後は相手の愚痴を言ったり、我に返ってネットニュースや漫画を見始めたりしていました。電話の間ずっと待ってた私へのアフターフォローとかはないの?とちょっと思ってしまいました。以前は「電話していい?」と聞いてくれたり、終わったあとも「ごめんね」や「お待たせ」と言ってくれたりしましたが最近はそういった思いやりの言葉や行動が欠けてるように感じています。
③お金がなくなったらその都度コンビニで下ろしていました。考えれば最近その頻度も多いです。たまに彼が数百円多く払ってくれてるぐらいで基本割り勘なので、そんなにお金を使ってはいないと思うのですが…。今回も足りないことが何回かあり、私が全部支払ったりした場面がありました。(後で返してもらえましたが。)事前に準備しておこうとかそういう考えにならないのか違和感です。

付き合いも長くなって、これまでそんなに気にならなかった彼の行動や価値観が私の中で引っかかったり、受けとめられなかったりすることがちょっと増えてきました。さらに今回のことで彼は私のことを大切に思ってくれてるのだろうかと思ってしまいました。
本当に気になったらその都度言おうと思うのですが、大半はしょうがないかなと思ってその時はいいよ~と言うのですが後からやっぱりモヤモヤしちゃったりします。我慢のしすぎはよくないなと思うけど、伝えるのも難しさを感じています。
私は最初のころから変わらず彼のことは好きですが、今のままだと冷めてしまうかもしれません。
みなさんならどうしますか?
引っかかったことを蒸し返して話し合いの機会を設けたほうがいいでしょうか?
それともこのまま今の彼を受けとめるべきなのでしょうか。ご意見ください。よろしくお願いします。

No.3348014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勿論伝えます。お付き合いも長めになって来たので慣れも出て来ているんでしょうね。彼は言わないと分かりませんが、やはり、本質的な部分は変わらないと思います。相手に寄り添う心があるのか、結婚となれば生活入りますので様々な出来事が起こる中では大変重要な所です。価値観も。お付き合いは相手を見極める事も含みますので、好きならばしっかりその都度伝えてみて、そこで彼が改めてくれるかどうか、今後の判断材料にしてみて下さい。

No.2

俺的には話し合いが出来るなら良いとおもいます
ただ!話し合いもその場だけとかなら駄目なんだけどね
良く見極めてくださいね好きになれば相手が見えなくなるってよくある話しですからね

No.3

これからも付き合っていくなら話し合った方がいいと思いますよ

それにしても主さんとお付き合いするのは大変そうだ

No.4

①②について
「今後は別行動にしよう」もしくは「旅行はやめておこう」ということで解決です。
旅先の貴重な時間、お互いに好きなことが違うなら仕方がないですよ。
長く人と付き合うつもりがあるなら、こういうことがある度にお互い話し合って合理的解決策を模索することが大切です。
もし主さんが「別行動」という解決策が「せっかく一緒に来たのに嫌だ。私の趣味にもきちんと私のペースで合わせて欲しい」という考え方にこだわるのであれば、別の人(同じ趣味の人、あなたのペースに合わせられる人)を探した方がいいと思います。

③について
私は別に何度コンビニで出勤しても構わないと思うタイプですが、主さんは違うんですね。
おそらく彼もあなたとは違うタイプの人なんでしょう。
別に建て替えたお金を踏み倒されたわけじゃないし、彼には彼のお金の管理のスタンスがあるので好きにさせてあげたらよいと思います。
少なくとも割り勘する恋人の関係で相手のお金の管理方法にまで口出しするのはおかしいですよ。
この点も、どうしても嫌なら別の人を探すべきだと思います。

相談文読んだ限りでは、お二人の相性はあまり合っていないように感じました。

No.5

蒸し返すのはあまりいい結果にはならないと思いますが、私ならその時に言いますね。

あと、そんなに彼に合わせずもっと自分が楽しめるように行動すればいいと思います。

炎天下で辛かったら、先行ってるねとLINEして中入るとか。博物館もここ見たいからもう一回周ってみようと提案するとか。

ただ、他にも色々あるんだろうしもう気持ちがないなら別れてしまったほうがいいと思います。

No.6

多分、話すだけ時間が無駄かな。
今の彼が本性でしょ。こっちが、上手く彼をコントロールしていくか、妥協点をみつけるかかな。
話しても、結局忘れて元に戻るよ。
結婚を視野に入れてないなら、次を探すかな。

No.7

話し合えばいいと思うけど、文章読んでると、
なんか主は私ありきという感じを受けます。

アフターフォローがない
私のペースにあわせてくれない
お金を事前に準備してない

は?あなたはお姫様ですか?
ってな感じ。

どなたかも書いてましたが、主と付き合うのは
大変だし、面倒くさいなぁ。

No.8

主面倒臭い

何故、主のご機嫌をとって合わせなきゃいけないの?

しょうがないかな、と思ってる

自分で分かってるじゃん

No.9

たくさんの回答、ありがとうございました。
暖かい意見から厳しい意見まで、いろいろな視点で考えることができました。
一つ気になると、他のこともあら探しするようになってしまっていました。負の連鎖にならないよう、ちゃんと彼にも私の気持ちを伝えるべきだなと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧