聞いてください。 公平な意見を貰えるよう、自分が悪かった部分も全てさらけ出しま…

回答11 + お礼5 HIT数 549 あ+ あ-

2021/08/12 01:01(更新日時)

聞いてください。
公平な意見を貰えるよう、自分が悪かった部分も全てさらけ出します

5年前結婚しました
当初はアパートを借りて暮らす予定でしたが、予算との兼ね合いでいい物件がなかなか見付からず、しばらく夫の実家でお世話になることになりました。
夫からは家族の了解を得たと聞いていましたが、実際は夫の独断で、家族の了解は得ておらず、そのため同居初日から無視されてそのあときちんと家族に謝罪し、なるべく早く出ていく事を伝えましたが、集団イジメのようになってしまい、無視され、聞こえるように悪口を言われ、深夜に関係ない家族の知人にも何時間も詰められ、家に帰れなくなり、車で寝る日々が続いていました。
夫の目の前で詰められているにも関わらず、ただ黙って聞いてるだけで助けてくれませんでした。
それどころか、もう辞めてほしいと言っていた浮気に近いことをしていた相手ともまだ繋がっていましたし、それまでに元カノの話を沢山聞かされていて、もうしないと約束してくれたはずなのにポロポロすぐ言う。
もう全てが嫌になり、別れたいと言いました。
夫がもう絶対しない、家族とも縁を切ると強い説得をしてきて別れませんでした。
その土地にはいられなくなり、新たに違う土地でアパートを借りたのですが、それでもまだ元カノの話はしてくる、実は母親と繋がっている、住所教えない約束だったのに教えた等があり、また揉めて、謝ってはくれましたが、もう許せず、私は暴れてしまいました。
物に当たる、夫を叩く、押す、DVです。
暴れながらもう別れたいと主張していました。
最初は夫はただ謝るだけ。
そこで私が暴れずにきちんと許して和解するか、別れるかをすればここまでなりませんでした。
もうストッパーもきかず、元カノや家族の話をされるたびに感情的になっていました。
夫もそのうち我慢出来なくなり、私に殴りかかってきました。
そして今まで物に当たったり、夫を叩いたり押したり、暴言吐いたことを許せないと言ってきて、ボコボコに殴られました。
それから数回それを繰り返しているうちに、自分がしたことはいくら許せないとはいえDVだと自覚し、DVのことは誠心誠意謝罪し、二度としないと約束しました。
それが4年近く前の事です。
それ以降、私は夫に手あげていません。
しかし一度爆発した夫の感情がおさまらず、いつまでも私が過去にしたことを詰めながら暴力もとまりません。
殴る、蹴るは序の口で、床に転ばせ、頭を床に何度も叩きつけ、首を絞めて、腕で私の口と鼻を押し潰して息できないようにもしてきます。
4年近く、どんなにDVされても私がしたことは謝ってきました。
家族の話を普通にされてもスルーしてきました。
ですが夫の気は収まりませんし、暴力はエスカレートする一方です。
怪我も沢山しました。
夫に言わせれば、暴力を持ち込んだのはお前、俺は暴力ふるわれなきゃふるわなかった、お前の影響だ、お前よりマシだと言っています。

夫がしていることとは別に、自分がしたことは悪いと思ってきました。
ですがそれももう限界で、いくらなんでも報復されすぎじゃないか、このままなら死んでしまうかもしれないと思うようになってきて、現状に納得できず、もう謝りたくもありませんし、一緒にいたくもありません。

どう思いますか?
まだまだ耐えなきゃいけないでしょうか?

No.3348880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なにを言ってるんでしょうか
そんな男、離婚の一文字です
離婚しないのは何故なのか
主さんの事が理解出来ませんしそこまでの事されておとなしくしている意味がわからない

No.2

最初の、アパートが借りられない時点で、もう我慢できないのが普通だと思います。

No.3

続きです。

そんな感じで何年も揉めっぱなしなので、仕事に行けなくなったりもして、経済的にも困窮しています。
そして私がこういうやり方を持ち込んだのが発端だから、私が全て悪いと言われます。
DVのことも、経済的なことも。
自分の貯金も全てなくなり、キャッシングもして、クレジットカードも返済できずブラックになりましたし、身内にもお金借りました、チャットレディもしました。
夫は途中でもうどうせこんななら働かない、お前のせいだと言って何年も完全無職で私に頼りきりの生活をしていました。
ですが私が蒔いた種だと言われて、確かに私にも原因があるから仕方がないと思っていた部分もあり、何とかしてきました。
今年に入り、私も心身ともに限界、金銭的にも限界、私も開きなおってしまいました。
過去にDVしたことも謝らなくなりました。
お金ももう知らないと言いました。

でも夫は、私に責任を追求するばかりで、開き直るな!元はお前が原因なんだから逃げるな!非協力的すぎる!限界とか知らねぇと言われます。
お金も散々工面してきて、それも自業自得なんだから知らねぇ、足りない!と言われます。
DVに関してもまだまだ足りないみたいです。
このままじゃお互いに傷付けあうだけで何もいい方向にはいかない、離婚しよう、離婚がダメなら別居しよう、一度距離おいて冷静になろうと言ってきましたがわかってくれることはありませんでした。

No.4

今すぐ離婚すべきです。状況的に主さんが叩いたり暴言をしてしまったのは嫁いびり、マザコン夫、浮気が原因ですよね。それにその程度なら追い詰められた人間なら仕方がないでしょう。しかし旦那さんは過去に貴方が叩いたり、暴言を吐いたことを盾にDVをしています。それに約束も破っている。主さんは約束を守っているのにですよ。というか勝手に同居をセッティングして、嫁いびりからも守ってくれず、浮気をして人のせいにする旦那さんは人の旦那さんに家のもアレですが完全に異常者ですよ。
このまま結婚生活を続けていてもつらいだけですよ。主さんは昔、暴れてしまったことを相当感じているようですが、そうなったのは旦那さんの行動が原因ですし、旦那さんがやってることの方がよっぽどDVです。

客観的に言えば貴方の旦那さんはDV男&マザコン&浮気男&嘘つき野郎です。

取り敢えず実家が頼れるようでしたら避難して、病院で暴力の診断書もらって、浮気の証拠もあるようでしたらそれも探してください。証拠が集まったら弁護士雇って離婚するのが良いと思います。離婚するのに抵抗があるなら、取り敢えず別居しましょ。

No.5

旦那さんをDVで訴えて離婚しましょう

最初からめちゃくちゃな結婚です

許すとか許さないとかではなく
もう離れましょう、離婚しましょう

No.6

別居しようと旦那に言うのではなく、荷物持って実家帰りましょ。貴方をあてにしている旦那にいくら別居や離婚の話をしても無駄です。とにかく行動してください。無言実行でいいんです。

No.7

>> 1 なにを言ってるんでしょうか そんな男、離婚の一文字です 離婚しないのは何故なのか 主さんの事が理解出来ませんしそこまでの事されておとな… ありがとうございます。
厳しいこと言われるの覚悟で皆様に聞きました。
離婚したいです、なので離婚の話も何度もしています。
しかし私が夫を傷付けたんだから責任とれ、ぐちゃぐちゃにしたのは私なんだから責任とれ、逃げるなと言われてます。
離婚届持ってきて書いて渡したこともありますが、破かれました。
離婚が嫌なら別居でもいいと話しましたが絶対に納得しません。
慰謝料払うと言ったこともありますが、そんなんで済むと思うなと言われました。1億貰っても足りないそうです。
まぁそんなに払えませんが....
そして私だけがDVしていた時点で別れれば私が慰謝料払う側になりますが、もう夫は4年近くDVしてるため、純粋な被害者ではないし、1億貰っても足りないなんてどの口が言ってんだろうと今なら思います....

No.8

今までの事はもういいですよ。
ここまでくればどっちもどっちです。

悪いのはご主人ですが、馬鹿なのは主さんです。

お互い謝る必要もない、早く離婚すればいいのです。

離婚に応じてくれなくても、とにかく主さんは家を出ればいい。

それをする気があるのですか?
結局はないのでしょう?
出る気がないなら、今の状況に甘んじるしかないのでは?

相手は変わらないし変えられない。
状況を変えたかったら自分が変えるしかないのですよ。

No.9

>> 2 最初の、アパートが借りられない時点で、もう我慢できないのが普通だと思います。 ありがとうございます。

ここまで拗れるなら、あのとき無理矢理にでも別れれば良かったと思っています。
自分の責任も多々ありますが、この結婚生活で何もなくなりました。
こんな生活続くくらいなら死んだ方がましだと思うようになってきました。
DVで捕まえてもらったほうがよかったです....

No.10

最初からおかしかった結婚です。実家に住むのに了承を得なかった夫。そこからの始まりです。
とにかく何と言われようと今住んでいる場所からあなたは今すぐ離れて、実家に帰るなりして下さい。
今までの怪我の診断書、領収書等は取ってありますか?
LINE等での旦那さんとのやりとりで証拠になりそうなものはありませんか?

離婚を得意とする弁護士を手配しましょう。旦那さんとはもう顔を合わせてはいけない。これ以上傷つけあってもいいことは一つもない。
全て弁護士さんを通してのやりとりにすればいいのです。
金銭的な面は一時的にでも実家にお願いできませんか?
出来ないなら貯金から出すか、弁護士さんにも直接分割にできないかなど相談しましょう。

No.11

DVの証拠を集めて下さい
音声、写真はケガの後などとって警察行って下さい、保護してもらえば別居もできます
その男は典型的なヒモです
まだ主さんに甘えていたいから別れなど認める訳がない

No.12

みなさんありがとうございます。

夫にずっと私の責任だと言われ続けてきて、自分にもDVの負い目があるため、お金を何とかして生活を続けてきてしまいました。
実家には母と兄夫婦と子供がいて、帰れる場所はないです(夫との結婚生活で迷惑沢山かけたため、兄夫婦にすごく嫌われています)
私が帰ると多分実家もゴタゴタになってしまい、母と兄夫婦の仲もおかしくなりますし、兄夫婦も下手したら離婚になってしまいます。
かと言って貯金も使い果たし、クレジットカードもなく、ブラックなので借金もできず、お金がなく、アパート借りることもできずにいました。
でもそれじゃダメだと思い、少しずつ貯金し、やっと最低限の費用は用意できました(夫には隠してます)
私の給料日が25日なんですが、そのお金は一切家に入れたくないです。
自分が生活するために使いたいです。
保証人は従兄弟に頼み、あとはアパート探して契約できれば私は出ていけますが、今のアパートは夫名義ですが、私の母が保証人になっています。
修繕費用などもかかるでしょうし、家賃1ヶ月遅れた状態で支払いしてるため、それも請求されます。
それ一括で払えないため、母にお願いして分割で払っていくしかないですよね....
もう別れられたらそれでいいんです。
慰謝料とか今までのお金とかどうでもいいくらい、別れたいです。
どうせ請求しても払わないと思うので、それなら完全に縁を切りたいです。

No.13

そこまでこじれているなら裁判
ですよ
証拠を集めて
さっさと動いたほうがいいです
別居
別居して離れたら清正しますよ
怖くありません
怖いのは離れないからです
そこは主の居場所じゃないでしよ

No.14

>> 13 ありがとうございます。

そうですよね。
夫に、家に帰りたくない、居場所がない、気の休まる場所がなくて辛い、もう家を出たいと言いました。
返ってきた言葉は、俺だって気の休まる場所なんかない、そもそもお前は誰ともうまくいかないんだよ!親や兄弟ともうまくやれない、そりゃ嫌われるわな!と。
確かに兄夫婦には嫌われています。
母にも呆れられています。
でもここまでなるには経過があったわけで、元々昔から母とは相性よくはなく、つかず離れずの距離で表面上は普通に接してきました。
でも兄とは仲良かったんです。
ここ5年で嫌われてしまったので、私だけのせいではないのに....。
疲れました。
今お盆休みなので、明日役所に相談と不動産屋に行ってこようと思います。
弁護士費用は友達が昔離婚で利用した時に30万くらいかかったと言っていたことを思い出しました。
とてもじゃないけど一括では払えないため、法テラス?を利用しようと思っています。

No.15

全く意味が分からない。

あんだけ離婚と言ってた人が
別れないの?笑
何でなーん💦

別れれば済む話

No.16

そもそもの原因は家族にも許可取らずに同居をして義理家族に酷いいじめにあっても助けてくれなかった旦那さんに原因あるんじゃないの。自分のことを棚にあげて主さんがDVしたのが原因で同じようにしても自分は悪くないってDVするまで追い詰めたんは誰だよって言いたい。同居してる時に一人家を出るとかはカウンセリング受けたり行動起こしてたらここまでになってなかったと思う。お互いに精神科のカウンセリング受けるべきだった。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧