姑が寝たきりの舅の面倒を見ろって言うのですが、舅は入院中だし 医療従事者の方に…

回答4 + お礼4 HIT数 477 あ+ あ-

2021/08/11 18:23(更新日時)

姑が寝たきりの舅の面倒を見ろって言うのですが、舅は入院中だし
医療従事者の方にお世話になってます。コロナで、姑すら病院には行きません。
舅の入院に際しては、特に夫が今までも協力してきましたが
さらにそういうことを、姑がわざわざ言う意味がよくわかりません。
言っておかないと逃げられるとでも不安に思っているのかわかりません。
夫は有給休暇があるけど、私は日給月給で有給休暇が無くて
仕事を休んで色々しないと無理です。今までも義両親の入院時には
給料が減っても休んで協力しました。それでも当たり前の態度で
病床にいる時でも更に色々要求してきて下からなのに上から目線でした。

姑はもともと、子供夫婦に指令する権利があるような言い方されるんですが
仕事を休んで子供世帯の収入が減ったりとか、その辺の配慮がないようです。
自分の事ばかり。同じような方、どうやって折り合いをつけてますか?
ちなみに夫の兄弟は当てになりません。
中傷や批判などはご遠慮ください。

No.3349417 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入院されているのに、今どういう面倒を見るのか、具体的に教えて下さい。
休んだ分、給料が減るのでこちらの生活が出来なくなれば共倒れになりますが、大丈夫ですか?
と言いたいですね。

No.2

病院で完全看護なんでしょ、姑はボケが始まったのでは?
反発して構わないよ
「私に何をどうしろと言うの?」と怒る

No.3

>> 1 入院されているのに、今どういう面倒を見るのか、具体的に教えて下さい。 休んだ分、給料が減るのでこちらの生活が出来なくなれば共倒れになります… レスありがとうございます。舅は入院して医療従事者の方にお世話になっていて、家族は何も
していない状態、医療費を払っているだけの状態なのに、姑は、これ以上何をしろというのか
意味が分かりませんでした。
これ以上何を期待しているのか?と疑問に思ってしまいます。
自分が背負いたくない、丸投げしたいという心理があるのかもしれません。

No.4

>> 2 病院で完全看護なんでしょ、姑はボケが始まったのでは? 反発して構わないよ 「私に何をどうしろと言うの?」と怒る レスありがとうございます。
姑はそういう事を言う時は、時と場所を選んでいるようで、虚を突かれるような
時に言います。だからあっけに取られて何も言えないです。
夫に聞いても、自分の親だから庇おうとしますし。
姑は、関わるとこっちも不幸になってしまう人ってイメージです。

No.5

意味が分からないですよね。

うちの場合、義理の父が入院して医療費の支払い、病院とのやり取り、洗濯物の受け取り、受け渡しくらいですね、やっていたのは。
義母がめんどくさい人なんで、私がやってました。
その前に義父の介護もしていたので仕事は今現在していません。
その後、急変の連絡が4回ほどきまして身内2名まで面会ができるということで夫と義母が3回行きました。

4回目の連絡後はすぐに亡くなってしまったので病院に3人で駆けつけ、お別れの準備等、夫と私でやりました。

あなたの姑は何かやってるの?それを代わりにやってもらいたいのかな?

No.6

旦那の兄弟いるのね
そしてあてにならないと
良いじゃない利用させてもらいましょ
あてに出来ないなら主さんもあてにしないでもらえば良いじゃない
義親でしょ?
旦那に面倒みてもらえば良いじゃん

もしくは旦那と相談ですよね

No.7

>> 5 意味が分からないですよね。 うちの場合、義理の父が入院して医療費の支払い、病院とのやり取り、洗濯物の受け取り、受け渡しくらいですね、や… レスありがとうございます。
5さんのおっしゃることが、入院した人へのサポートの一般的なことだと思います。
今はコロナのせいなのか、洗濯さえしなくてよいです。
姑は医療費の支払い以外は特に一人でしていることはないと思います。
こちらも同居していたりしたら別ですが、別居で何も経済的援助も受けていないので
あくまで頼まれたらとか、困ったときはお手伝いというスタンスで考えています。
ですが姑にとっては、舅の世話をするのは自分ではない、子供であるという
感覚があるのかもしれません。

No.8

>> 6 旦那の兄弟いるのね そしてあてにならないと 良いじゃない利用させてもらいましょ あてに出来ないなら主さんもあてにしないでもらえば良いじ… レスありがとうございます。
姑は当てにならない子を溺愛していて、咎めたりしないんです。
当てになる子にほど、上から目線で我儘な事を言ってきます。
何かと夫が面倒見ることになると思います。
お金のことはどうなるか分かりませんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧