夫と結婚式のことをきちんと話し合えず、悩んでいます。 7月に入籍し、10月…
夫と結婚式のことをきちんと話し合えず、悩んでいます。
7月に入籍し、10月末に結婚式を挙げることになりました。
コロナ禍の状況ですので、家族とごく親しい友人のみの少人数で結婚式+簡単な披露宴を予定しています。
あまり夫婦間でどのような結婚式にしたいかじっくりと話し合わなかったので、 夫としては、私がやりたいように話を勝手に進めたと思っているようです。
(式場に関しても、私の母の強い希望があり、遠方になったことから気に入らないようです)私としては、式場を含め、その都度夫に「これでいいのか」と確認していたので、夫も納得しているものと思っていました。
そろそろ招待状を準備する時期になったため、今週中には招待者の住所を確認しなければなりません。
夫に住所を確認したかきいたところ、「そもそもこんな時期に友人を呼んでいいのか」と言っており、、
先日の式場との打ち合わせの際に、友人を招待するかどうかについては9月頭のコロナの状況をみて決めましょうか、と話し合ったため、夫も理解していたと思っていました。
しかし、未だに上記のことで住所確認を渋っていたので、
「友人を呼ぶことを躊躇するなら、私は家族だけでいいよ」
と言ったところ、
「〇〇(私の名前)のための結婚式で、式場も〇〇が決めて、俺は横にいるだけだから、やりたいようにやっていいよ」
と言われました。
ですが、あからさまに、ため息をつきながら友人へのLINEを打っていたので
「呼びたくない気持ちがあるなら尊重する」
と再度言いましたが、そのまま友人へ住所確認のLINEを送っていました。
元々、短気な夫です。
先週も、結婚式のことで喧嘩になりました。もうストレスに感じて、考えたくもないのだと思います。
友人を招待するかどうかに関して夫の希望を聞いてみようと思っても、上記のような具合ですので、また私が勝手に進めた、とされそうな気がしています。
正直、喧嘩しながら結婚式などしたくもありませんし、結婚式についてそんな風に夫が思っていると知って、悲しい気持ちになってしまいました。
どうしたら夫に話し合ってもらえるでしょうか。
長文、乱文申し訳ありません。
新しい回答の受付は終了しました
確かに、こんな時期に招待するのもちょっと心配だし
【こんな時期に】について、もう少し主さんが譲歩というか、
せめて友人を呼ぶのはやめるとか
或いは教会で二人で式をあげて、写真だけ撮るとか。
せっかくの式がクラスターとかになったら台無しですし…
もしくはワクチンを皆、接種し終えた時期に延期とか。
>> 2
確かに、こんな時期に招待するのもちょっと心配だし
【こんな時期に】について、もう少し主さんが譲歩というか、
せめて友人を呼ぶのは…
>通りすがりさん2
回答いただいて、ありがとうございます。
弁解しているわけではないのですが、
友人を呼ぶことを強行しようとしているわけではないです。
友人を呼ぶかどうかの判断は、9月頭にして、とりあえず招待状の準備をしましょう、そのために招待者の住所は今週中に...(結果として、友人を招待しなくなったとしても、準備だけしておく)という話で落ち着いたと思っていたのに、夫がそうではなかったので、夫の希望をきちんとききたいと思っているところです。
私としては、勝手に話を進めたつもりはなかったのですが、夫としては、式場決めから今回の件まで、全て私が話を進めたように思っているようです。
私は、どちらかというと即決してしまうタイプなので、夫のペースを考えられてなかったのかもしれません。
反省して、歩み寄っていきたいと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧