小田山線の殺傷事件で思ったのですが新たな情報にある勤務先が地獄のバイト先だと判明…

回答14 + お礼11 HIT数 1088 あ+ あ-

2021/08/13 02:08(更新日時)

小田山線の殺傷事件で思ったのですが新たな情報にある勤務先が地獄のバイト先だと判明して思ったのがやはりブラックと呼ばれる労働環境って精神までおかしくするのは本当の話みたいですね。
過去に炎上した社会の底辺とは関わってはいけませんというブログの内容で
・まとも精神を保てるわけがない
・関わったら命を失うかもしれない。
という内容が今回の犯人に一致しています。
まずブラックな環境を続けてまともな精神を保てなくなった→犯罪を犯してしまう→人を傷つけてしまう。
だから関わったら命を失うのも女性店員が注意してしまい下手をしたら命を失ってしまう所でした。その日は偶々閉店していたから運がよかったです。
あのブログで関わったら命を失う、まともな精神を保てないから覚醒剤中毒者と同じってのは流石に酷いなと思いましたが今回の事件でそれが現実になってしまいました。
自分自身も残念ながらそのブログの内容は正解だと思いました。
だから炎上し、意見をしたくなったと思うんですよね。
個人的にはどうしてブラック企業は人を大事に扱わないのかと思います。
物も大事に使わなきゃ長持ちしないのと一緒で人間も大事にしないと長く使えないです。
そのための派遣やバイト、契約社員という雇用形態があるのでしょうけど。

21/08/12 13:16 追記
小田急でした。失礼しました。

No.3350251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いや、そのバイトの前からおかしかったみたいですよ

No.2

小田急線じゃなくて?

No.3

イケメンは援護されるんだな

No.4

>> 1 いや、そのバイトの前からおかしかったみたいですよ おかしいからこそブラックなのです。

No.5

>> 2 小田急線じゃなくて? 訂正しました。

No.6

>> 3 イケメンは援護されるんだな イケメンは関係ありません。
犯罪は許される行為ではないのは事実ですから。
ただ人をおかしくする環境はあるのだなとは思いますね。

No.7

ん?

彼が元々ブラックだったって事?

大学中退した頃からもうおかしかったみたいですよ言動が

No.8

>> 7 失礼しました。
大学中退してからおかしいって事はその時に精神科等に受診していればわからなかったのかもしれませんね。

No.9

言動がおかしいのに精神科や精神内科に通わない人は沢山いますからね

だからといって犯罪犯しても殆どが精神鑑定の結果罪に問える結果になるので、精神的にやられているから罪を犯しても良いとはならないですよね

なのでスレの話に戻りますが、万が一勤めた会社がブラックだとして、だからおかしくなったから罪を犯すのは仕方ないとはならないです

No.10

>> 9 勿論犯罪は許されない行為なのは重々理解しています。
ただブラックな環境は精神がおかしくなりやすいという事が今回の事件で証明されていたのは事実です。
だから炎上したブログにも社会の底辺とは関わってはいけないという内容はそういうことだと思います。
事実だからこそ炎上したというだけの事です。
また、家庭環境がおかしい人間もグレたり少年院に行く確率も高いです。
一見生まれてからは0からのスタートに見えますがこういった彼らのスタートはマイナスからのスタートなので普通に辿り着くのは難しいのです。
今のネット用語でいうと親ガチャ、職場ガチャでしょうか。
まぁ親ガチャの場合は自分の子供を養う収入もない癖に子供を作るのはどうかと思いますし、職場ガチャは問題ある上司をなぜ対応しないのかと思います。
決して被告人を擁護しているわけではなく、こういった人が劣悪な環境に染まると危険人物になりやすいということです。

No.11

うーん

ブラックな環境がそもそもアウトなんだと思いますよ

何をもってブラックかは人それぞれのモノサシが違うので一概にブラックとも決めつけられませんし

ブラックじゃない企業を見つける方が難しいですしね

それこそホワイト企業に勤めれる人なんて一握りだと思います

ホワイト企業に勤めていた人、年収も地位も安泰だろって人も犯罪者は沢山います

ブラック企業に勤めてる人の方が圧倒的に多いので余計にそこばかり焦点をあてるからこそそうなってるんだと思いますし

環境よりもそういう罪を犯すか犯さないかなだけだと思います
ブラック企業に勤めている人が大多数がそういう罪を犯す
ホワイト企業に勤めて年収も地位もある一見安泰な人は罪を一切犯さない
ってならば分かりますがそうでは無いですからね

環境のせいにしたい人が多いのは理解出来ますよ

かくいう私も環境のせいにしたい
環境のせいでこんな人間になったんだってね

だけどネット社会では通用しても現実社会では言い訳は良いからと言われて終わり

ちょっと話逸れましたが、殆どの人がブラック企業に勤めていますから仮に確率云々と言ってもイコールにはならないです
分母が多いので必然的に分子が多くて当たり前ですからね

No.12

小田急線の殺傷事件の犯人は、大学を中退してから人生いつもうまくいかない。女性に貢がされたりいいように使われるけどうまくいかない。とヤケクソになったというか壊れたのでは?
元の人間性じゃないのかな?
未熟さが拗れつづけたとか

ブラック企業の環境が悪いのは理解しますけど、ブラックに勤めたから事件を起こしたわけではないでしょう。

No.13

>> 11 うーん ブラックな環境がそもそもアウトなんだと思いますよ 何をもってブラックかは人それぞれのモノサシが違うので一概にブラックとも… 本来ならばそれを改善しなければいけないのが今の日本の課題だと思うんですよね。
ブラックの環境に影響するとしたら、例えば長時間労働によって疲労が溜まっていた場合は正常な精神が保てないです。安月給の場合だとお金がないから余裕がなくなってしまい自分の目先の事しか考えられなくなってしまいます。
ホワイト企業勤めが犯罪する場合は誰かを直接傷つけたりバレるような犯罪を犯すよりも見えない所でバレないような犯罪を犯す方が多い気がします。それこそ経費の不正だったりデータ偽装だったりと素人が見てもわからないような行為ですね。後は裏社会と繋がりがあるかとか。
まぁそのような人は余裕がないというより自己評価が高めで普通ではもう満足出来ない人なんだと思います。一度勝ち組の快楽を味わってしまったからもうその欲望には抗えない。
話を戻しますが環境に染まるというのもカメレオン効果というとのであり科学的にも証明されています。
過去の秋葉原通り魔の被告人も家庭環境が劣悪で職場先も所謂底辺と呼ばれる地位でしたね。
現実社会の勝ち組は自分達が底辺を味わった事がないから甘えるなだの人のせいにするなだの他人事のように平気で言えます。彼らは生まれた時から底辺や一般人と違うレールに敷かれているのですから。
もし逆からのスタートでしたらそんな発想はなかったと思いますよ。
今でも階層という区別がされているという事も事実。
職業も身分保証の意味でもあるためそれで何もかも判断されるのが現実ですね。この事は誰にでも逃れられない社会です。

No.14

>> 12 小田急線の殺傷事件の犯人は、大学を中退してから人生いつもうまくいかない。女性に貢がされたりいいように使われるけどうまくいかない。とヤケクソに… 要は言葉悪くなりますが頭が悪いのです。頭が悪いというのは学力的な意味ではなく知識や教養もないという意味です。
女性に貢がされるのは本来ならおかしいと気づく所に気づかない、もし同じ事を繰り返しているなら学習能力がないということになります。
環境に身を置いた事になりそれが悪化したのだと思いますよ。
ブラックな環境に身を置くと事件を起こしやすいのは事実です。
余裕がなくなると人って何をしでかすかわからなくなりますからね。
だから余裕がない人とは付き合うなという事になります。

No.15

うんうん
そうですね
主さんの言ってる事はよく分かります
だけど世間では、現実社会ではそれを言っても綺麗事に過ぎないんです

日本の課題だと言いますが、それは日本だけでは無いのです

だけどどの国もそれは変えれない
何故ならばそうなりたくないのならば自分で努力し成長して環境を変えろってのが一般的な考えだからです

スタートラインはみんな違うと思いますよ

みんなオギャーと産まれた時は横一線だとは思いません

ただ、努力したり自分を成長させるのは同じだけみんな出来るはずです

それをしなかった人間がより酷いブラック企業に勤めている、勤めざる得ないだけだと思いませんか?

先程も言いましたが、環境のせいにするのは簡単です

だけど産まれた環境も悪い、産まれた時から親兄弟もいない、施設育ち、って人の中でも弁護士や医者になった人もいます
勿論弁護士や医者が凄いとか偉いとかの話じゃなくて

努力や自分を成長させるのは皆が平等に出来る事ですからね

勝ち組、負け組って言葉もおかしいんですよ

所謂勝ち組の人は勝つ為の努力をどれだけしたか

所謂負け組の人は努力もしないので負けるべくして負ける結果になった

そこも頭に入れて欲しいです

自分は所謂負け組ですが、負けても仕方ないです
何の努力も自分磨きも成長しようともしなかった結果ですから

でも罪は犯しませんよ

No.16

>> 15 努力だけではどうにもならない現実もありますよ。
要はお金と才能の問題です。
教育にお金をかけられればよりレベルの高い指導を受ける事が出来ますし、才能も潜在能力が引き出せるかどうかです。
誰もがプロスポーツ選手になれないというのが実証されています。
見込みがない人は直ぐに切られますし、見込みのある人は生き残る事も出来ます。会社の試用期間も同じような事が言えますね。
劣悪な環境で上り詰められる人は本当にごく稀です。全員が全員這い上がれるわけではないですし中には潜在能力を持っていてそれが引き出せるかどうかの問題でしょう。
この世の中、その潜在能力が引き出せられる人間は本当に一握りです。残りの人はもう最初からダメか潜在能力を引き出す事が出来ないまま散ってしまうのが現実です。
だから一度レールから外れて失敗したらもう復帰出来ないという仕組みも異常なのです。
合わないものを一つで極めるよりかは合うものを探してそれまでは色んなことを挑戦し見つける道もあってはいいのではと。
これでは生きづらいと思われても仕方ないですよね。
だから負け組の人がいつそうなるかわからないので関わりは持たない方がいいというのはそういう事です。

No.17

要はお金と才能の問題

それを言い出したらお金や才能無い人は罪を犯しても仕方ないって聞こえてしまいます

別にみんながみんな這い上がれないのは理解出来ます
だけど這い上がれ無いからと罪を犯す人ばかりだと思いますか?

だから罪を犯したは言い訳になってしまうんです

なので今回のスレの事件にしても容疑者がだからといって罪を犯しても良いと思える部分が何1つありません

あくまで自分の考えですからね

No.18

>> 17 何度も言いますが仕方ないというわけではありません。関わるのは辞めた方がいいというのが現実になってしまったというだけの事です。
最初は自分も関わったら命を失う、覚醒剤中毒者と同じという文章は流石に酷いなとは思いましたがそれが今回ので現実になってしまったので残念ながら正解となってしまいました。
今では社会が発展して同じような物を食べて同じような物を着るようになっているため見分けがつきません(江戸や昭和時代は一目でわかったそうです。)
なので職業という身分保証で判断するしかないのです。
要は付き合う人を考えて選んだ方がいいという事ですね。

No.19

それより以前に定職に付かずナンパ師してた情報は入れないんですか?

No.20

大学中退後何年か定職付かずナンパ師。
自称ナンパ師らしいですが、大学の友人からの情報です。

そんなことしていたら働き口は年齢と共に狭まってくるでしょう。

No.21

>> 20 その場合は中退からもう落ちて行ったのでしょう。
まぁホストとか実力社会の世界に行けばわからないかもですがナンパに失敗しているようではねぇ‥という感じです。

No.22

この犯人 実家は世田谷で裕福なんでしょ?
何故に生活保護受けれたんだろ?

No.23

>> 22 実家を追い出されたのか或いは‥

No.24

>21

中高生の時まではモテてたみたいなので、変な自信だけ育ってしまったんでしょうね。
大学からモテてなくなったみたいだし。

No.25

大学中退の理由って留年だったんですね。
五年いて卒業出来ず。

動機に女性に顎で使われてとか交際断られてとか、動機の根本的な要因はは働く環境より女性軽視にあると思うのですが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧