便秘の方いますか? 便秘ってどんな状態でどんな感覚ですか? 私の認識だと …

回答1 + お礼1 HIT数 399 あ+ あ-

2021/08/14 01:28(更新日時)

便秘の方いますか?
便秘ってどんな状態でどんな感覚ですか?
私の認識だと
2日以上便が出ない、お腹が苦しい、出たとしてもなかなか出ない(痛い)って感じなんですけど

一緒に住んでる彼氏が昔から便秘体質だそうで、痛い苦しいとトイレが憂鬱そうです。

私はいわゆる便秘知らずというやつで、毎日2回は必ず出ます。痛みもないです。体調が悪い時など下痢気味ということはたまにありますが、硬い出ないということは今までありません。

食事で良くなることはありますかね?
私が料理を作るので、少しでも改善してあげられるなら力になりたいです。
食物繊維を取ると良いとネットにあったのでそこは意識しています。

病院に行くのが一番いいのですが、彼本人が今のところ行く気はないみたいなので、医者に聞けよという回答は一旦無しでお願いします。

21/08/13 21:45 追記
関係あるかわかりませんが彼について
普通体型より少し筋肉ある
たくさん食べる、たくさん運動する
体を動かす仕事をしている
お菓子は食べませんが炭酸飲料をよく飲む
睡眠不足ではない
三日出ないはザラ、五日出ない時もある

No.3351267 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うーん、生活や体型についてを拝見する限りは便秘に悩まされるような感じではないっぽいんですけどね…。
腹筋がついているなら筋力不足はなさそうですし。ストレスがあるならそれも要因の一つではありそうですけど…。
もしかしたら元々腸の動きが少し弱めなのかもしれませんね。

お医者様抜きで考えるなら食べている物の内容を見直すのが簡単かもしれません。
食物繊維やヨーグルト、納豆等の発酵食品もいいんですがそれは人によりけりで、どれと相性が良いのかは彼氏さんの体質にもよるのでそのあたりの物を少しずつ試してみてはいかがでしょうか。

あとは市販の漢方サプリメント等も検討してもいいかもしれません。
出す薬というよりは体質的な所からの改善を狙う感じですね。
そちらはドラッグストアの薬剤担当さんに相談すればオススメを教えて貰えると思います。

あとは試されているかもしれませんが朝起きて白湯を飲むのも地味ですが結構腸の動きが良くなりやすいので考えて見てください。

彼氏さんの便秘改善するといいですね。

No.2

>> 1
仕事ですごくストレスが溜まっていると思います。家ではリラックスして過ごせるように支えたいです。腸の動きが弱いというのもあるんですね。勉強になります。

なるほど、相性や体質にもよるんですね。
ヨーグルトや納豆だったらそこまでの出費にならないので色々探ってみます。

白湯、私が好んで毎朝飲んでいるのでさっそく明日の朝提案してみます。
ドラッグストアに行った際にもサプリ等見てみますね。

たくさん丁寧にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧