一度でも他人から冗談でも嫌味を言われたり、自分のミスをからかわれたり、自分がやら…

回答5 + お礼0 HIT数 342 あ+ あ-

2021/08/15 14:31(更新日時)

一度でも他人から冗談でも嫌味を言われたり、自分のミスをからかわれたり、自分がやらかして嫌われたと思うと、その人に会いたくなくなります。
気になって夜も眠れないし、それでも関わらないといけない相手だと、吐き気動悸がします。

どうやったらこの被害者意識は治りますか?

嫌われている気がするではなく、私の性格がクソすぎて発達障害で空気も読めない、人付き合いが下手くそ、逃げてしまうので、本当に嫌われています。
怒鳴られて縁を切られたこともあります。

まともになりたいのに、歳を重ねるごとに人が怖くて怖くてたまりません。
もう嫌われたくない…

No.3352358 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

嫌われても上手くいかなくても、コミュケーション能力高い側の人に頑張って合わせてもらえば良いと思います。
低い能力側が積極的に合わせにかかっても却って場を乱すだけ。

それで嫌われても、向こうが上手くやれなかったってだけの話。
こっちは失敗して元々当たり前。

嫌われないように出来ると思うから、つらい。
出来るならそんだけ願ってるんだから、もう叶えてる頃でしょう。
コミュ障は最初からコミュ障。
知られてるか知られてないかだけ。
聖人や物好きが上手くつき合ってくれるだけ。

だから無理なチャレンジはやめて、聖人や物好きがいたら、大切にしよう。
ほぼいないと思うけど。

マトモになろうとか嫌われないようにしようとか、高望みは自分を追い込むばかりではありませんか?
それは他人の生き方じゃありませんか?

もちろん私の言ってることが主さんにマッチするとは限らない。
ただ身の丈に合わないことはやめた方が良いと思います。

好かれても嫌われても礼儀とルールだけ守って、あとの人間関係云々は周りの人に任せちゃいましょう。

仮にチャレンジするにしても、普段の生活の中心からは離れた場が良いと思います。

No.2

他人から好かれたいなら、まず自分から好きになることです。
相手に先に求めるのはおかしくないですか?
例え相手に嫌われても、自分が好きならいいってスタンスで接すれば何か変わるのではないでしょうか。

No.3

嫌われても大丈夫。
コミュニケーションが苦手でも大丈夫。

でも、恐れる気持ちは分かります。

No.4

キツく言われるとつらいですよね
その場面が何回も頭の中でグルグル回ってそのときの感情が蘇るとまた辛くなる繰り返し

できるといいかなと思うのは、
それを言った人にフォーカスするのではなく、言われたコトにフォーカスすることですね

ツラかった感情はがんばって頭から切り離して、
そのコトを何で言われたのか、原因は?対策は?って冷静に考えられるようになると改善にも繋げられるかもしれません

No.5

自分のミスは仕方が無い。嫌味を受け入れるしか無い。しかし今度言った相手がミスすれば言われた同等分くらいを言い返してやります。そうすれば段々言わなくなると思うけれど。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧