赤ちゃんの湿疹についてご存じの方は教えて下さい。 生後3ヶ月児のおでこ、髪の生…
赤ちゃんの湿疹についてご存じの方は教えて下さい。
生後3ヶ月児のおでこ、髪の生え際に黄色いうろこのようなかさぶたがあります。
以前、頬に赤みの湿疹ができ病院でもらったヒルドイドを塗っていたら頬は綺麗になってきたので、ヒルドイドで髪の生え際にも塗って保湿していいでしょうか?
またケアとしては入浴数分前にワセリンをぬっておいてからシャワーとガーゼで優しく洗っていけば取れるんですか?
新しい回答の受付は終了しました
ヒルドイドで治まるなら、生え際にも塗って良いと思います。
あと、入浴前に塗るのではなく、入浴後に塗布した方が良いと思います。
汚れや皮脂を洗い流してからですね。
保湿は大切です。
酷くなる前に定期的に皮膚科に受診された方が良いと思いますよ。
脂漏性湿疹だと思いますよ。鱗みたいな皮脂のカサブタみたいのが付きますよね。ちょうど生後3ヶ月前後くらいの時に我が子もなりました。
先ずは綺麗に洗い流すのがいいんだけど(我が子は、お湯で濡らしたガーゼでカサブタを柔らかくふやかしてから、入浴で洗い流しました)、念の為小児科か皮膚科を受診されるのが良いですよ。
ヒルドイドは痒みを伴う乾燥肌に適したものです。他の方も言われているよう文面からすると脂漏性湿疹だと思いますので、ヒルドイドを塗って害はないですが、良くはならないと思います。小児科や皮膚科を受診して適したものを処方してもらう方がいいです。
脂漏性湿疹ですねー。
うちの子も3ヶ月のときになりました。
赤ちゃんは、体表面積が少ない割に、汗腺の数は成人と同じだけあるので、詰まりやすく、皮脂の出が活発になってくるその頃によくなるんだそうです。
成長してきたっていうことですね!
うちは温かいお風呂で、髪を濡らす前にオリーブオイルをたくさん垂らして、脂を溶かしてからいつものシャンプー、というのを3日繰り返したら、カタマリが取れて、あとは自然に治りましたー。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧