このコロナ禍の今年、県外にいる家族を結婚式に招待するのは非常識だと思いますか? …

回答5 + お礼1 HIT数 463 あ+ あ-

2021/08/17 23:00(更新日時)

このコロナ禍の今年、県外にいる家族を結婚式に招待するのは非常識だと思いますか?
結婚式はリモートではなく、直接です。直接対面しての式です。
招待したのは家族、親族だけで少人数です。

どっちも(招待する方も、される方も)感染拡大地域ではありません。蔓延防止適用措置も出てない地方です。比較的田舎です。

結婚式に招待し、式に出席するだけで観光はしないで真っ直ぐ帰るものとします。
これなら常識の範囲内でしょうか?
それとも、これでも非常識だと思いますか?
常識を疑ったり、おかしいとか身勝手だと思われますか?

非常識だと思う方はどの程度なのか、身勝手だと思うのはどの程度なのか、本音をお聞かせください。

21/08/17 11:30 追記
第三者としてのご意見をお願いします。
自分が招待されたらどう思うかではなく、第三者の視点として(このコロナが収束してない状況で)招待する側についてどう思うのか、はっきりとお願い致します。
身勝手だと思う方はご遠慮なく仰ってください。

No.3353702 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

知り合いがその状況で結婚したけど、何にも思わなかったです。でも遠方から友人も沢山呼んだら、え?と思ったかも。

No.2

職場の同僚の身内も近々県外で結婚式をするそうですが、その同僚は行くか悩んで他の同僚に相談をしたら「はぁ?やるの?この時期に??マジ?」と言われてました。同僚も「本来なら行くべきなんだけど・・・コロナ出しね。迷うよね」と言ってました。
常識非常識ではなく、判断に迷うと思います。皆、万が一を考えちゃうと思います。

No.3

籍だけ入れて、コロナが落ち着いたら式を挙げるのはどうでしょう?式は結婚後でもいつでもできますし
万が一最悪結婚式クラスターなんてなったら、田舎ならもうそれは引越ししないといけない程の村八分に…

No.4

式を挙げたいならば、招待状にコロナ禍なので出欠のご判断はおまかせいたします。とかこういう時期だから、欠席でも恨みっこなしのようなことを伝えておいたら?

No.5

ありがとうございます。
第三者としてのご意見をお願いします。
自分が招待されたらどう思うかではなく、第三者の視点として(このコロナが収束してない状況で)招待する側についてどう思うのか、はっきりとお願い致します。
身勝手だと思う方はご遠慮なく仰ってください。

No.6

第三者としてなら、ご自由にとしか思えない

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧