職場復帰してくるコロナ陽性者への対応についてお聞きしたいです。 今月に入って私…

回答70 + お礼11 HIT数 5323 あ+ あ-

2021/08/21 17:15(更新日時)

職場復帰してくるコロナ陽性者への対応についてお聞きしたいです。
今月に入って私の職場でコロナの陽性者が出てしまいました。他支店も全部合わせて初めての感染者です。
昨日、その人(Aさんとします)から会社に電話があり、保健所からもう職場復帰しても良いという連絡が来たそうです。
今日、社内会議でAさんはとりあえず今週いっぱいは休んでもらい、来週から復帰させることに決まったと伝えられました。
正直、怖いし嫌でたまりません。Aさんは6日から休んでいますが、たった2週間で復帰は早すぎると思います。もう恐怖です。
同僚や先輩たちも社内会議後、「何で復帰させるの?」「本当に無理」「怖い、移ったらどうしよう」と口々に不安を口にしています。
とりあえず皆で話し合い、しばらくは
・Aさんとは直接会話せず、仕事上話す時は内線電話で会話するかメールのやり取り。
・Aさんと一緒に食事や着替えはしない。
・Aさんには他の人の持ち物やデスクには触らないようにしてもらう。
・コピー機やシュレッダー、給湯設備などの共有品をAさんが使った後はすぐ消毒。
・もちろん事務所に入る時は消毒(これは私たちもやっています)し、退社前にも本人のデスクまわりを消毒してもらう。
この対応で行くことが決まりましたが、他に気を付けたほうが良い事、やったほうが良い事はありますでしょうか?
それにしても、コロナに感染しておいて良くしれっと復帰する気になるな・・・と思います。
これだけコロナが騒がれ、対策を呼び掛けられている中で感染するということは、飲み会や会食をしたか、遊びに行ったか、感染予防対策が甘かったかのどれかですよね。
Aさんはお酒と旅行、某テーマパークが大好きでご友人も多いようなので怪しさ満載です。
社内会議で社長・支店長たちは「Aさんが復帰したら感染経路について厳しく追及する」と言っていましたが、本当の事を言うわけないです。
遊んでて(または認識が甘くて)感染した人のためにどうして私たちが嫌な思いをしないといけないんだろう・・と考えると、もうAさんとは今後もこれまで通りに接することはできないと思います。
もし、コロナ陽性者が身近に出たという方がいらしたら、その方への気の持ち方というか、今後の付き合い方をどうされたかなどもお聞きしたいです。

No.3354671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

職場に元陽性者がいますが、主さんのようにバイ菌扱いみたいな虐めは、していないです。
そんなことを気にしていられるなんて、主さんを含め、要らない人がたくさんいそうな職場ですね。

No.2

私は主さんの事も怖いなっと思いました。
まさにコロナ差別

私の職場でそれをしたら大問題だ

保健所からOKサインが出たと言うことですよね。
それでも不満ならその対応ではなく上司に皆さんで抗議してはどうですか?

コロナが怖いのは痛いくらいわかりますよ。ただ主さんの事も怖いと感じました。

対応の仕方次第ではイジメになりかねないですよ。

職場にもいますよ。コロナ差別

どうしたらいいか?そんなに集団で差別するならその集団で上司にまだ出社は早い、安全な理由を話してほしいと言いに行ったらいいのに

No.3

ひえ~っ、怖すぎ! どんな会社だ。

No.4

感情的に怖いのは分かりますが、一般論から言えば、感染してから他者に感染させる可能性があるのは、10日程度までとのことです。
考え方によっては、Aさんは一度感性し体内に抗体を持っているはずなので、無症状で感染しているかも知れない他の人より、むしろ安全かも知れませんよ。

No.5

保健所から出社OKの許可が出たと言うことは、もうウイルスを持っていないし感染源にならないってことです。

主さんや会社全体が無知すぎて……。

No.6

うちの職場にもコロナ感染して復帰してきた人いますが、みんな温かく迎えてます。

そして私はダイヤモンド・プリンセス号で感染した人とも当時隔離措置が終わってから会いましたが普通です。

主さん達みたいに差別なんてしないよ。

因みに、今は家族がコロナ陽性で休んでる人がいるし、学童でコロナがあって預け先がなくて休んでる人。
私なんて、家族が濃厚接触者になって仕事休んだし。

みんな主さんみたいに、ばい菌扱いなんてしなかったよ。

ご迷惑かけてすみません。
って言ったら、大丈夫。お互い様だよ。みんな明日は我が身だよ。
って…

今日、定期検診でクリニック行ってきて、ナースに最近は体調大丈夫ですか?と聞かれて、学童や保育園でのコロナの関係で休日出勤が…って話したら
お互い様だよね。
って言葉がありました。

主さんは絶対コロナ感染しない自信があるみたいですが、絶対なんてないからね。
定期的にPCR検査受けてますか?
私は仕事で月2回受けてます。

もし主さんがコロナ陽性で治って復帰した時に、ばい菌扱いされ差別されイジメられたらどう思うの?

よく考えて下さい。

No.7

もしあなたが気をつけててもコロナになり、
会社の人からそういう仕打ちをうけても文句はないわけですね。
その人がコロナになったのは理由は知りませんが、あなたがしようとしていることは、まさにコロナ差別、いじめです。
学校でもコロナ差別はやめようと指導していますが、大人の方がタチ悪いですね。

身近にコロナになった人はいませんが、職場の人がなったとしても、そんなバイキン扱いみたいなクソ意地悪いことはしません。

No.8

主さんのスレをみて哀しく又、腹立ちを覚えました。
コロナに関しては明日は我が身ですよ。Aさんの復帰後の決まりってそれは虐めですよ。
保健所が出勤してもよいとなった訳だから何も問題ない事です。
確かに消毒も必要かも知れません、でも主さんの会社のやりかただったらコロナに罹患したら悪者でほんとバイ菌みたいな対応なのですね。

No.9

うちの職場で差別したら、うちも大問題です。
処分されるレベルです。

主さんの会社は
コロナ差別する会社ですね。

その復帰してくる人が、訴えたら完璧に負けるし、主さん達個人も慰謝料請求されたら、支払い命令が出るレベルですよ。

それすらわからない会社や従業員なんですね。
怖いわ。

No.10

ただのいじめかと思いました!

No.11

トピ主です。皆さんお礼ありがとうございます。
虐めでもばい菌扱いでもなく、コロナ対策のつもりなのですが・・・。少々心外です。
補足しますと、Aさんが凄く気を付けていたのに感染してしまった…ということであれば、私たちも全然違った対応をしていたと思います。
Aさんは仕事はきちんとしてくれる人なのですが、プライベートでは相当の遊び好きのようで、毎日のように仕事終わりにご友人と待ち合わせて飲み会したり食事したり、休みのたびにあちこち遊びに行っていた人です。緊急事態宣言が出てからはそういう話をしなくなりましたが、あれだけ遊んでた人が急に、しかも長期間辞められるわけがありません。社内でも「もしうちでコロナになるとしたらAさんだよね」と皆言っており、今回Aさんが感染したと聞いても「やっぱりね」という感じで誰も驚きませんでした。
好き放題遊んでおいて感染し、復帰してこようとするのにカチンとくるのです。
それに、いざ身近でコロナ陽性者が出たら、もう本当に、本当に怖いですよ。私は高齢の祖母と同居していますし、先輩方も小さいお子さんがいらっしゃる方が何人もいます。祖母や先輩のお子さんたちにコロナが移ったらと思うと・・。
ちなみにAさんがコロナ感染したので、社長も含め全社員がPCR検査を受けましたが、Aさん以外は全員陰性でした。皆どこにも遊びに行っていないし、消毒・手洗いうがいなど対策も万全なので当然ですが。そんな中で1人だけ感染したAさんがどういう生活していたのか想像できます。

No.12

感染経路を本人から直接聞いたわけでもないのに、なんで遊んで感染ったと決めつけるの?
まあ、この人本当に大丈夫なのかな?と心配になるのはわかりますが、職場での感染者がその方だけだという理由で差別的な目で見るのはどうかと思います。

私は予約がとれずいまだワクチン接種が受けられません。もし、いま感染してしまったら、ワクチンを打ってないことをネタに色々言われるのかな?と不安になります。もちろん遊んだり、飲みに行ったりもしていませんけど、どこでうつるかなんて分からないから、明日は我が身と思って毎日過ごしています。

No.13

私がそんな仕打ちをされたら
証拠を集めて弁護士つけて、労基にも連絡して、徹底的にやりますけどね。
会社相手に損害賠償請求。
差別した同僚に対して損害賠償請求。

裁判所から書類がくるんですよ。
あなたはこれこれこういう内容で訴えられてます。
差別をしましたか?
認める・認めない・不知(知らない)
って答弁書を書くんだよ。

弁護士つけても、負け戦であとはいかに、相手の怒りを鎮められるか、誠意を持って謝罪してお金を払って訴えを取り下げてくれるか…だからね。

そこまでする覚悟があるなら差別したらいいよ。

まぁ私なら社長含む役職者の謝罪と会社からの慰謝料。
個人からの謝罪と慰謝料をやりますけどね。

No.14

お礼文読みました。
感染したことよりも、日頃から危ない要素があり、案の定!ってことが引っ掛かるようですね。まあ、それなら不満を言いたくなる気持ちも分かります。
ただ、保健所が許可してるなか、職場で必要以上にその人を警戒するとハラスメントとみなされる可能性もありますので気を付けて下さい。
感染者数がいっこうに減らない状況でも、デパートや外食、遊園地、泊まりがけの旅行、田舎への帰省、我慢できない人は一定数いるんですよね。
私もそういう人のことは心の中では軽蔑しますが、職場で差別的な行動をとるのはやめましょう。

No.15

お礼見ました。
飲み会や遊びが好きな人だから、宣言下でも遊びまわっていたに違いないって……。
変遷と差別といじめの根幹のような考え方ですね。

自分の職場が。こんな民度の低い職場じゃなくてよかった‼︎

No.16

Aさんが触ったあとに消毒
これイジメですからね。
コロナ対策ではなくて、悪質なイジメです。
Aさんをコロナだと思って、接触したら感染すると思ってるだけでしょ?
保健所からOKが出たなら大丈夫なのに、ばい菌扱いして、
それをイジメではなくコロナ対策です。って言えるのが怖いわ(笑)

つまりAさんがコロナなんでしょ?
Aさんはコロナ保菌者でまだ他に感染させちゃうんでしょ?
だからコロナ対策として、Aさんが触ったものを消毒するんでしょ?

だったら何故保健所からOKが出たのよ。
PCR検査して陰性だったからでしょ?
なのに、主さんや主さんの会社はAさんをコロナ感染者として扱うのは、イジメ。人権侵害だからね。

No.17

本人に聞いた訳でもなく決め付けは良くないですよ。主さんのような考えの人がいれば主さん自身同じ目に合う可能性もある事を考えて下さい。例え主さんが遊んでいなかったとしても周囲からすれば感染したのは遊んでいたからでしょと影で言われる事は充分有り得る。根も葉もない事を言われても主さんは何とも思いませんか?普段から遊び好きな人であろうと感染源は分からないし感染した時は遊んでいなかったかもしれない、人とすれ違っただけでも感染しますし現状、誰が感染してもおかしくないですから。コロナが怖いというのは皆同じです。保健所が許可しているのに復帰するなというのは間違っています。嫌なら上司に言うか主が仕事を休むしかないのでは?

No.18

コロナ関係なくて、本当の目的は
「制裁」だろうね
Aさんは遊び好きだし自粛もしないしきっと今回もその関係でかかったに違いない!
痛い目に遭わせてやろう!自分のしたことの罪深さを思い知らせてやろう!
そんな感じかな?
はたからあなたがたがやろうとしている内容見てると、ただのいじめですよ
それを心外だと言えるのは、自分たちは正義であり絶対であり、Aさんは悪であり断罪されていいと思ってるからだよね

No.19

トピ主です。回答ありがとうございます。
本人に遊んでたかと聞いても、本当の事を言うわけないです。保健所には本当の事を言ってるかもしれませんが職場では絶対に言わないでしょう。

みんな本当に怖がっていて私なんて何も言っていないほうです。先輩たちは「もし子供に移ったら・・(Aさんを)殴るじゃすまないかも」とか「退職してほしい」とか言っています。
もちろん、Aさん本人にそういうことを言ってしまわないように気を付けるそうですが、それでストレスが酷くなりそう、だそうです。

それと、社内会議で当然、「Aさんの復帰が早すぎると思う」という意見は出ました。それに対する回答は「Aさんは本当は明日(今日の事です)から復帰したいと言っていたが、会社が説得して来週からにした。保健所から連絡があったと言われてしまうとそれ以上引き延ばすのは難しい」そうです。納得いきませんが・・・。

何より不安なのが同じく社内会議で「Aさんは本当に治ったのか?PCRで陰性になったのか?」という質問があり、その回答で、何とAさんは療養終了時のPCR検査を受けていないそうなのです。
何でも、保健所に一度陽性になると治ってもしばらくの間陽性が出続けることが良くある、でももう感染力は無いのでPCR検査は受けなくて大丈夫と言われたとかなんとか。
「きちんと陰性になってから出社してもらってほしい」と当然意見が出たのですが、先ほどと同じ理由(保健所にOKと言われてしまっている)で受け付けられませんでした・・・。
ですからAさんはきちんと陰性を証明できてないんです。それで復帰って・・恐ろしすぎます。
これで消毒せずになんていられませんよ、とてもじゃないですが・・・。

決めつけは良くない・・と言われる方もいますが、他の社員は全員陰性でしたし、家族も含めて私の周りではAさん以外コロナになった人はいません。Aさんだけがコロナにかかったのですから、やはりコロナ感染する人はAさんに限らず、我慢できずに遊んでる人なのだ、と確信しました。
芸能人だってたくさんコロナ感染してますよね?しかも2回もなってる人がいるみたいですし。
それも遊んでる人がコロナになるという証拠の一つじゃないかと思います。

No.20

だから…すれ違うだけでも感染はするんです。遊んでいなくても。自粛していても。買い物しただけ、通勤時歩いていて他人とすれ違っただけでも
調べてみれば分かると思いますデルタ株の感染力。

No.21

そこまで言うなら、会社代表が保健所に確認して出社しても大丈夫か確認すればいいんじゃないですか?
主さんの書き込みにはほんとイラッとします。コロナって言う前に、その罹患した社員を皆で虐めてる様に感じます。文面から感じました。

もし、他の社員の家族が他の職場で罹患しても主さんが云うその彼女のせいですか?おかしいでしよ。
どこでかかるかわからないのに何でその彼女だけ?吊し上げみたい。
他の社員だって家族があるからどこで罹患するかわからない学校でとか、また学校の職員とかはたまた、医療従事者の家族とかいっぱいいます。現にコロナ病棟で働いてコロナになり家族まで検査とかいました。
自粛とか大変だけどここでそんな考えは変えたほうがいいと思います、本当に明日は我が身なんですよ。

No.22

お礼を読んで主さんや会社の人の思考が怖くなりました。
こんな考えの人がいるから、感染したかも?と思っても検査しない人や熱があっても報告しない人がいるんだろうな。

ちなみに私の会社でも感染者出ましたが、その人が復帰する時に皆で少額出しあって「お帰り」と言ってちょっとした贈り物もしました。
今は普通に接してます。

あと、私も私の周りも元々出歩くのが好きですが、コロナ禍になってから遊び歩いていません。遊び歩いくのが好きな人でも、それをピタッとやめる事は出来ます。

No.23

あ~
これはダメだ。
Aさん可哀想。としか言えない。

本当に良かった。私はそんな低レベルな会社に勤めてないし、低レベルな人と働いてないから。

主さん、他のサイトで相談したり、SNSでAさんの愚痴を言っても非難されて終わりだよ。
ちょっと前ならまだしも、今はコロナで療養中の人がSNSで励まし合ってる世の中です。
Aさんの事を他のサイトやSNSでやってみな。主さんや主さんの会社非難だからね。

悪いけど、本当にイジメだよ。
今までのAさんの振る舞いが気にくわないからだよね。
イジメをしてる自覚もなく、イジメをする人って主さんみたいな人や組織なんだうね。

No.24

もしかして、あなたの勤め先は まだ、コンプライアンスを作ってないの?

No.25

事実として、Aさんの話に信憑性がないから周りが不安になっているということでしょうか。検査もしてないのに出社許可が保健所からおりている?
社内会議になるくらいですから、Aさんは日頃から問題のある方のように思えます。
一方、感染経路については完全にあなたがたの憶測に過ぎないので、それを理由に叩くのは違うと思います。
事実として問題のあることと、憶測で勝手に腹をたてることがごっちゃになっているようですので、冷静になって切り離して考えてみて下さい。

No.26

私の職場の人で、濃厚接触に該当する人が出たことがありました。(隣の席の人と、その人の向いに座っている人)
ある日、二人とも会社に来なくなり、そのまま一週間程欠勤が続きました。私事都合とのことでしたが理由ははっきりしませんでした。
翌週、復帰した二人から「実はコロナの濃厚接触者になってしまい、自宅待機していた。検査結果は陰性なので今日から復帰許可が出ています」と謝られました。薄々勘づいてはいましたが、そんな重大なこと事後報告なの??ってびっくり。しばらくはその二人のことが信用できなくなりましたが、今は普通に仕事してますよ。
お友達なら付き合いをやめるとかもありですが、仕事関係者ということであれば、どこかで気持ちに折り合いをつけないとやっていけませんよ。

No.27

コロナになったからっていちいち辞めてたらさ、職場でクラスター出たら人いなくなんじゃん。
それでもいいの?(笑)

確かに認識が甘くて遊び呆けもらったとしたら腹も立つけど、もう少し休んでもらうなりして、復帰するしかないでしょ。
ただ2週間はちょっと怖いよね……
勝手な考えだけど。

会社もPCR検査受けてから復帰してくださいっていえばいいのにね。

昔子供がクリスマス前にインフルエンザにかかって、もう感染しない潜伏期間過ぎてますっていうから、お正月会いに行ったら親を感染させてしまいました。
もちろん自分等が100%うつしたかはわかりませんけども、医者が言う潜伏期間もある意味あてにならないんだなーと思いましたね。
だからコロナの2週間も短いかもしれないよね…

まぁこれだけ流行ればいつだれがかかってもおかしくないとも思うけど。

No.28

主さん含め最低の人達ですね。

たとえ感染経路がどうであれ、そこまでするなんて信じられない。

確かに、遊び回っていて感染したとしたら気持ちがいいものではないのは理解できます。

ただ、保健所からオッケーが出たのにも関わらず感染者扱いをして差別的に扱う、それを社内で取り決めする、なんて非人間的な職場なのでしょう。
呆れます。

職場総出でAさんを退職に追い込もうとしている。

そういう感情的な部分でしか物事を見ることが出来ないなんて、主さんの職場は非常識な閉鎖的な考え方が普通にまかり通る所なのでしょう。

やろうとしている事は、田舎の村八分ですよ。

主さんも、これだけ皆におかしいと言われても、自分達がやろうとしている事、自分達の思考がおかしいという事に何も気が付かない。

社会的立場を感情と別に切り離して考える事が出来ないなんて、思考が幼稚過ぎる。

遊び回って感染した(かもしれない)Aさん、それ以上に非常識極まりない人達です。

No.29

Aさんにどうしてほしいの?退職してほしいんですか。しばらく来るなと言っても、じゃあそれが何日延期したら安心できるのですか。主さんは元々Aさんのことが嫌いで、たまたまコロナに感染して、それをネタにここぞとばかりに叩きたいだけなんじゃないですか?
個人的には、Aさんみたいなタイプ(連休はバーベキューしてsnsにアップ、友達が三桁越えるタイプ?)苦手なので気持ちは分かりますが、やってることが子供じみてるなー、と思います。

No.30

私は主さんが心配になる気持ちが凄く分かります。
自粛して消毒など感染対策を徹底してても、スーパーなどですれ違って移る可能性は確かにあるけど。
でも、遊び回ってる人には近寄りたくないし、SNSとかに旅行の写真を上げてたりを見ると軽蔑します。
最後に陰性証明もされず保健所で大丈夫とか言われたと言っても納得できるわけないし、保健所に対しても不信感でしかない。
もし陰性証明されたとしても、更に1、2週間は接触したくない。
でも私なら、Aさんが使った後だけではなく常に人が使った後は消毒する。
自分含めて全員が感染してるかもと思い、行動するかな。
食事も会社の中では食べず、車の中でひとりで食べる。

No.31

なんかやな職場だな
たまたま感染したのがAさんだったってだけでその扱いかい
もしそれあなたがされたらどう思うよ
手のひらひっくり返してきそうだな

No.32

あの Aさんが触ったから消毒

ではなく

各自それぞれパソコンやコピーなど共有の物を触ったら消毒が正しいのではないですか?

うちの会社では そうですよ

No.33

トピ主です。皆さん回答ありがとうございます。

私たちを叩く回答が多いですが、恥ずかしい言い方ですけどやはり私たちが正しかったです。
結論から言いますと、Aさんの復帰は無期限で延期になりました。

昨夜、先輩が見つけてくださったんです。
先輩がAさんのSNSを検索したらあっさりURLがわかり、見たら凄まじい数の飲み会や外食、遊びのブログや画像が出てきたそうです。緊急事態宣言(1回目~4回目まで全部)が出てる期間も毎日のように複数人での食事や飲み、遊びのための外出をしていました。
もちろん、Aさんがコロナ発症した日の前後もバッチリと。5月のGWや7月の連休は旅行に行ってた(当然県をまたいだ移動あり)ことまで判明しました。
しかも許しがたいことに、Aさん本人のSNSには上がってなかったのですがAさんの友人のSNSをたどってみたら、何と自宅療養期間中だったはずの日曜日(14日)にその人とAさんが遊びに行ってるのが上がってました。

今日、私たちも全員見せてもらいました。

No.34

うちの会社では社長自ら緊急事態宣言の時に「くれぐれも軽はずみな行動をしないように。しっかり自粛するように」との通達がありました。

社内で冗談のように「Aさん、大丈夫?こっそり遊びに行ってない?」と先輩たちが言っていて、Aさんは「まさか~。さすがに私だってこんなヤバい時に出歩きませんよ」なんて言っていたんです。大嘘でした。

その画像をうちの部署のリーダーが持っていて首脳部に「今の時期にこういう行動をする人とは一緒に仕事をしたくない。来週からの復帰は受け入れられません」と言ってくれ、さすがにこれは・・・となったそうです。

No.35

更に言うと、Aさんが主張していたという「自宅療養終了時にPCR検査をしなくてもいいと言われた」も絶対に嘘でしょう。

これも先輩方が調べてくださったのですが、入院しているコロナ陽性者はPCR検査を1日以上間を空けて2回受けて2回とも陰性にならなければ退院できないそうです。
しっかりと健康管理されている病院でもそうなのですから、自宅療養で検査しなくてもいいなんてありえません。

これについては「保健所に何と言われたかは問題ではなく、会社としてAさんにはPCR検査を2回受けてもらい、2回陰性にならなければ会社には来ないようにしてもらう」ことになりました。

もちろんそれとは別に、先ほどのAさんの行動に対する処分も考えているそうで、具体的な事はまだ決定していないようですが、さしあたって来週からのAさん復帰はなくなることだけは決まりました。本当に良かったです!

No.36

あと、自宅療養期間中に外出、しかも東京の繁華街に遊びに行っていたというのは重大な違反だと思うのですが、保健所に通報したほうがいいのでしょうか?
先輩方はやろうとしていますし、私もやったほうが良いと思うのですが、保健所からしたら忙しいのに邪魔でしょうか?
AさんとAさんの友人はどうでもいいですが、保健所の方の迷惑にはならないほうがいいのかな、と思いまして。

No.37

かわいそーー

私の会社にも陽性者出ましたが、2週間で復帰しましたよ。

陰性が確認されたから復帰するのに
まだ、コロナ扱い?

コロナはもういつ誰がなってもおかしくないですよ。
飲み会行ってなくても遊んでなくてもなりますよ。
そーゆー差別が、コロナをますます怖くしているんです。
普通の風邪とはぜんぜん違うかもしれませんが、コロナ差別が1番怖いと思います

No.38

37さん、陰性確認されたとか書いてないですが全て読んでないでしょ?
しかもレス全部読んだけど、人事なのか緩い考えなのか、、。
対策が緩くてAさんのように自粛してない人たちの意見なのかなと思いました。

No.39

保健所はその通報を受けてどうすればいいんですか?
こんなに検査数、陽性者数が増えている中で迷惑極まりないですよ、やめてください。
叱りたいなら身内間で終わらせてください。
例え本当にAさんが遊びに行っていたことが原因で感染したとしても、Aさんが触ったものだけ消毒するとかAさんの物には触らない近づかないとか……そういう分かりやすい差別行為を行っていいんでしょうか?
過剰防衛ってわかります?
不安な気持ちはわかりますけど、やっていいことと悪いことの区別はつきませんか?
自分がAさんの立場だったら……とか考えませんか?もしかして遊んだことが原因じゃなくても感染してしまったら、このような差別的扱いを受けても仕方ないと思ってます?
主さん、お子さんはいらっしゃるのでしょうか。もしお子さんがウイルスに感染して1週間学校を休み、完治後 医師から登校許可書を貰ったのに、先生から「怖いのでまだ登校しないでください」と言われ、クラスメイト間では「あいつバイ菌だから近寄るのやめとこうぜ」という会話が出ていたらどう思います?「許可出たんだから良いだろ!そんなイジメまがいなことやめろ!」って怒りません?もしかしてお子さんが「友達に避けられる」と泣きながら相談してきても、「それはウイルスに感染した自分が悪いんだから仕方ないよね」と諭すんですか?
他の方が主さんを叩いているのはその部分ですよ。会社ぐるみでもう一度よく考えて欲しいです。

No.40

たかだかコロナで犯罪者扱いか
世も末だ

No.41

もしかしてものすごく田舎に住んでおられますか?
私を含め、周りのほとんどの人はコロナに感染したことがありますよ。
私は2回感染しています。
そんなこと誰も気にしていませんけど。

No.42

へー、Aさんそんな人だったんだ
でもそれは結果論でしかないでしょ

例えばもしBさんがなっていたとしても主たちは同じことをしたし言っていたでしょ
どんなに誠実な行動、対策をきちんと日頃からしていたとしても、Bさんは感染してしまったのだから

だって感染=悪って扱いだものね
つまりはそういうことだよ
誰がなったって一緒なんだよ結局

No.43

Aさんが普段から信用されてなかったということでしょうか。SNSまで事細かにチェックするなんてすごい会社ですね。
検査で陰性確認ができてないのに保健所がGOサインを出したのは良く分からないので、その点に関してはきちんと追及した方がよさそうですね。
ただ一つ言いたいのは、会社としての方針がどうであれ、プライベートでの行動まで監視したり制限したりというのはできないものです。Aさんがこっそり外食してようが旅行してようが、それを会社がとやかく言ったり制裁を加えたりというのはできないものです。感染を隠して出勤し、周りにうつすとかなら問題ですけど。
責めたくなる気持ちは分かりますし、詳細を知れば知るほどAさんは厄介な人のようにも思えますが、会社側の対応も行き過ぎていると思います。

No.44

無症状で気付いてないだけで職場の誰かが感染しているかもしれないですね。
感染リスク高いのは発病の2日前から。
だから本人もまだ気付かない状態。
主さんももう掛かってるかも。
そしたらスレにあげてた対応をされる側になるんですね。
感染リスク無いのにバイ菌扱いする無知な職場。
残念なことに出勤してないAさんのせいに出来ない。

その人に思うところあったとて、無知な対応しようとしていた主さんの職場の人達が怖いです。

No.45

今回は単にAさんの人柄や、普段の素行が招いた結果ではないでしょうか。

人からの信用を得るのは難しく、又、信用を失うのは一瞬だと言われるのと同じで、普段の行いの積み重ねだと思います。
スレとレスに記されている様に、Aさんは普段からの素行が悪いから、人からの信用も得られないのは致し方のない事ではないでしょうか。

故にAさんが度重なる緊急事態を境にキチンと自粛する様な人間なら、会社側もここまで疑ったりSNSまで辿る事はしなかったのだろうな、と推測できました。

こんな御時世ですから、今回のAさんの件は英断ともとれる会社(SNSを調べた先輩を含め)の判断も正解だったと言えるのかも知れませんが、一歩間違えば会社ぐるみのコロナハラスメントになりかねません。

それだけ人の気持ちも擦り切れ、疲弊して皆が疑心暗鬼になっているのかも知れませんね。

何にせよ自宅療養中にも出歩き、飲み歩いてる様な人ですから、過去に陽性だと診断されながら病院を抜け出し飲み屋や温泉に行ったり、深夜バスで里帰りして友人とBBQして周囲に感染をもたらした人間とAさんは同レベルかと。

スレ主さんや主さんの勤める会社を非難する謂れはないと思います。

No.46

アホが多い職場で可哀想。
何でもかんでも気をつけて、じゃああなたが遊びに行ってない照明は出せんの?って思いました。
本当に無知って可哀想。
私の周りではコロナ差別なんてないからどこでおきてるんだろうと馬鹿にしていましたが、こんな職場があるなら差別だと言い切れますね。

差別主義者の集まりの会社って暴露されたら良いのに

No.47

他人様のSNSまで漁ってその人を悪者にしたかった主さんの会社って暇人が多いのね。
あれだけ皆んな感染のおそれはあるって言ってるのにね。
一番は主さんですね、わざわざ人のネット利用状況をここで暴露した訳です、会社といい主さんといい怖いわ。

No.48

45さんに同意です。

命に関わる(それも自分だけじゃない、自分や他の人の家族にも)ことなのだから、
それ相応の感染対策をしてても患ってしまった人ならともかく、Aさんみたいな人を野放しにしていたら後で目もあてられない結果になるのが見えています。

治ったかどうか自覚もなく、戻りたいと言えば簡単に戻れる職場で喉元過ぎればまた遊びだすのでしょう。
いつ誰が患ってもおかしくないとは言え、そのタイミングで会社に感染者が出始めたら…?

そうなった時、ここで主さんを叩いている人は何も出来ない訳で…

消毒もAさん集中にというのはやりすぎですが、緊張感のないAさんの手前、個々がしょっちゅう手洗い消毒をやりすぎなぐらい励行するのは間違ってないと思います。

No.49

そういうあなたの方が怖いよ。自分が同じ様に思われていたらどう思う?

No.50

普段からAさんの行動に不信感があったからこその現状でしょう。

結果的に不信感そのまんまの人だった。

まぁ自分が蒔いた種だから仕方あるまい。

同じ職場の人達は毎日のように顔を合わせている分、その人の人となりを垣間見る機会が多いので見透かすところがあったんだと思います。

Aさん職場に居場所なくなるだろうけど気にしない図太さはあるだろう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧