仕事を辞めたいと思っている28歳です。 新卒で入社して6年目になります、誰に相…
仕事を辞めたいと思っている28歳です。
新卒で入社して6年目になります、誰に相談していいのか分からずこちらに来ました。
職場の労働環境についてです。
募集要項には初年度有給10日とありましたが入社してから「有給はないけど大丈夫だよね?」と言われました。
3年間は有給がなく、抗議した結果年7日のみもらうことができるようになりました。
そして健康診断を受けていません、医療従事者なはずなのに一度も受けたことがありません。
何度か経営者に聞いたのですががん検診があるでしょう、とのこと…2年に1度のがん検診は健康診断と言えるのでしょうか。
そして少ない休憩時間、朝8:30~21:30で合計70分のみです。
今は主任を任されていますが、これも強引で今すぐ辞めるか主任を引き受けるかの2択でした。
(当時は辞めたいと思うほど精神的に参っていなかったので引き受けました。)
その後何度も辞めようと思う出来事はあったのですが「あなたはこんなことで辞めないよね?」と先手を打たれてる始末。
今まで辞めた人は弁護士を雇ったりしていましたが就業規則に「退職は自分の言葉で」といった内容が追加され判子を押させられました。
上記のことで分かるように就業規則がころころとかわり、入社したときには聞かされていなかったことが今では多く困っています。
法的にオッケーな環境なのでしょうか…という疑問もあります。
仕事内容としては好きなのに経営者などの上にいる人たちを信用することができずにツラいです。
こういう場合はどこに相談したら的確なアドバイスをもらえるでしょうか?
(公的な相談窓口的な場所…?)
あとは同じような環境から抜けられた方がいたら意見やアドバイスをいただきたいです。
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧