父が心不全です。一時は危なかったのですが1ヶ月の入院治療で歩けるまでに回復しまし…
父が心不全です。一時は危なかったのですが1ヶ月の入院治療で歩けるまでに回復しました。今は在宅でリハビリしており退院直後は調子良かったのですが日に日に食欲が減少しどんどん痩せてきました(1ヶ月で5キロ減少)痩せた体で通院するのも体力的に大変なので訪問医療に切り替えて今日初めて医師に来てもらったようです(私は仕事で留守だったため母が対応)その時に父がいない部屋で「心不全の末期です。末期ガンと同じでこれからどんどん弱って行くと思います。末期の方は熱が出ると思うのでとりあえず解熱剤を渡しておきますね」と言われたようです。もう長くないということですよね。1ヶ月前の退院時など何も言われなかったのでリハビリすれば歩けるようになって散歩くらいは大丈夫かと思ってたのでかなり驚きました。たしかに最近の父は「しんどい、体がだるい」ばかりなので悪化していってるのかもしれません。
末期の心不全とは最期はどのようになるのですか?眠るように亡くなればよいのですが苦しむのは辛いと思います。延命治療は望んでません。ご家族や親戚で心不全末期と言われた方、どのような最期でしたか。不謹慎な質問ですみません。
新しい回答の受付は終了しました
お父様の体調、主さんのご心配に思うお気持ち、お察し致します!
2か月前、父が心不全で逝ってしまいました。
末期と言われてた訳ではありませんが、高齢で他に持病もあり、医師からペースメーカーを提案されたものの拒んだようです。
体力が落ち、しんどさやだるさを訴えていました。
私は遠方に住んでいる上、コロナ禍もあり、会いに行く事が出来ないので、電話ではいつも、辛い時は次の診察日を待たずに救急車を呼ぶなり対応するよう言っていましたが、我慢強い父なので…
その日は、仕事から帰宅した兄弟が父の異変に気付き、救急車を呼んでから2時間後に息を引き取ったとの事で、もがいたり苦しそうな様子は無かったようですが、誰もいない間辛かったのではないかと…
見舞うことも看取ることも出来なかったのが、ずっと悔やまれてなりません‼︎
私も専門的な事はわかりませんが、食欲がなく辛い場合は我慢せず、主治医に相談するなり受診されてくださいね。
点滴をするとか、対応して頂けるのではないでしょうか。
お父様と主さんの辛さが、少しでも軽くなりますよう、心から願っております。
新しい回答の受付は終了しました
介護の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧