高校3年生です。私は専門学校に通っています。私の通う高校では就職する子が多く、進…

回答4 + お礼0 HIT数 316 あ+ あ-

2021/08/19 20:41(更新日時)

高校3年生です。私は専門学校に通っています。私の通う高校では就職する子が多く、進学の子は今年はいません。
私は専門学校に通っていながら、他にやりたい事が見つかり全く違うジャンルの職業につきたくなりました。
それは両親、先生ともに納得してくれてほぼ確定でいました。
先月、外部からハローワークの職員の方をお呼びして面接練習がありました。
集団面接で1グループ3人でした。

当日、かなりの圧迫面接でした。
「なぜ専門学校に通っているのにこの職業に?」
「あなたには向いていません。」
「5年後、あなたがここにいる保証はありませんよ?」
想定内だったので落ち着いて答えることが出来ました。
しかし…。私と一緒の面接をした子の中に1度高校を中退して今の学校に来てて、1学年年上の子がいるのですがそな子に対して
「どうしてみんなと同じ年齢じゃないんですか?」
「どうして高校を中退したんですか?」
と質問しました。この質問はタブーになるので、生徒同士での練習では聞かないように言われていました。
そうでなくてもかなり答えにくい質問。その子は俯いてしまいました。そのまま面接は終了。
その子は放課後担任の先生に呼ばれ、「先生も苦しい気持ちになった。気にしなくていいからね。大丈夫。嫌な思いさせてごめんね。」
と言われたそうです。面接官の方は注意されたと。その時点で少しモヤっとしたのですが…。
先日、面接の評価シート、コメントが書かれた紙が返却されました。そこには
「普通の高校ではないのに、この職業業に就く意味が分かりません。」
「この職業出なきゃダメな理由はなんですか?」
「面接態度はいいので、きちんと職探しした方がいいです。」
と書かれていました。さすがにお母さんも
「酷い…。」と言っていました。

やっぱり専門外の職業に就くのはダメなのでしょうか?
この面接官のような方は実際いるでしょうか?

No.3355325 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言い方がきついですね。
ただ、やりたいことがあって行った専門学校で卒業するときにはそれが変わっているとなると就職してもまた変わるのではないか?と思われるのは当然だと思います。

私は経営者なのですが、中退とか留年とかは理由を聞きます。例えば病気や留学による休学による留年とさぼって留年は全く違うからです。

学生相手に私ならそこまできつくは言いませんが、雇うこともないです。その方はキツいですがこれくらい答えられないとだめという指標をくれたんだと思います。
嫌な思いさせてごめんという先生の意見も、先生らしい答えだなと感じます。甘いわ。

社会って厳しいですよ。

No.2

『ありがたいご意見ありがとうございます。1つの助言として受け取らせて頂きます』

この魔法の定型文を使おう。

No.3

面接官だって自分の会社に変な輩は入れたくないものです。
あなたも就職した会社に後から嫌な人、面倒な人が入社してきたら嫌でしょう。
ですので面接官は思ったことをズバズバ言いますし普通では?と思います。
先生も甘いですね…。

>「この職業出なきゃダメな理由はなんですか?」
恐らく面接練習でも質問されたと思いますが、この質問に対してあなたはなんと答えましたか?
自分でも、しっかり答えられなかったのではないでしょうか。
ですから5年後いる保証はないと言われるのです。
今一度なぜこの職業ではなければならないのか?
必ず突っ込まれます。
その職業に就きたいなら自分で考えて納得して赤の他人も納得出来る回答を言えるようになりましょう。

社会は学校の先生ほど甘くはありませんよ。

ちなみに私も専門卒ですが全く違う職種に就きました。
専門外でも就けます。

No.4

今は圧迫面接は減りましたが、なくなったわけではないです。根性が必要な仕事なら、今でもあるんじゃないでしょうか。うちの子の就職の時にも一か所あったそうです。

言い方は優しくても、聞かれたくないことほど聞かれます。先生にとっては生徒はお金を落としてくれるお客様ですが、経営者にとって従業員は自分の部下になる人ですから、かなりシビアな目で見ています。主さんも相手を納得させるだけの返答を用意した方がいいです。おそらく主さんの返答には説得力がなかったのでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧