初めて投稿します。 私は今祖母と結婚の話で揉めています。 家庭状況を書き…
初めて投稿します。
私は今祖母と結婚の話で揉めています。
家庭状況を書き表すと、私は26歳の長男です。5年程付き合っている彼女がいます。姉、弟、妹の4人兄弟です。両親はいません。父は私が中学生の時に離婚。ケンカ別れ的な感じです。同じ町には住んでいます。母は数年前に病で亡くなりました。
今は、社会人の弟、70代後半の祖母(母方)と暮らしています。姉は嫁ぎ他県へ、妹は専門学生で他県へ。寮生活です。妹の学費は祖母の貯金で払ってくれています。
現在の生活は、祖母の年金と私、弟が生活費を出して暮らしています。光熱費等の公共料金の支払いは私がしています。
彼女の親には、彼女づてではありますが私の家庭状況を理解してもらっています。
祖母と結婚の話で揉めている理由は、長男だから実家に残るのが当たり前だ。という事に私が納得していない事と、妹が専門学校(2年制)を卒業するで結婚するなという事です。
私は実家に残りたくありません。
理由は、母が亡くなって以来頻繁に口喧嘩をしている祖母と暮らす事に耐えれないからです。実家を出たとしても光熱費等の支払いは続けようと思っています。
祖母は俗に言う毒祖母だと思います。何かと、私が〜してあげたから今のお前がいるんだ。と恩着せがましい事を言ってきます。また、口喧嘩をするとふたことめには学費の援助してあげたとお金の話をしてきます。確かに、祖母の援助があったから進学することができました。ですが、口喧嘩する度にお金の話をされると感謝の気持ちも薄れてきます。もう、うんざりです。
彼女にプロポーズし結婚の話をしたのは2年前です。プロポーズをした時には母は亡くなっていたため祖母に結婚したい有無を伝えました。その頃、妹はまだ高校生だった為、妹が高校を卒業するまで結婚は待って欲しいと祖母に言われました。その時は、私の考え方が浅はかだったなと思い祖母の意見に納得しました。ですが、妹が高校を卒業した後、専門学校を卒業するまで結婚するなと言うのです。
私はいつまで待てばいいのでしょうか。
小さい頃から両親の喧嘩を見て辛い毎日を送りました。両親の離婚。母の死。恩着せがましい祖母との暮らし。
本当に辛かったし、今も辛いです。
早くこの家から出て行きたいです。
私は少しでも幸せになりたいだけです。
こんな私はわがままでしょうか?
長々と読んでいただきありがとうございます。初めてこんな長文を書いたのでうまく伝わりにくい事もあると思いますが
皆さんの意見をお聞かせください。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
う〜ん…難しいですよね。主さん自身の幸せも大事ですけど、祖母が妹さんの学費を貯金から賄うのは大変なことだとおもいますよ。自分の将来のためにも貯金は少しでも残しておきたいと思っておられるでしょうから。妹さん自身はバイトなどはしていないのでしょうか。少しでも自分の学費の足しにしようという気持ちは大事ですよね。
祖母さんが恩着せがましいことを言うのはどうかと思いますが、実際にお世話になっている以上は何も言えないですよね。祖母さんも必死なのですよ。自身の将来がかかっているのですから。
偉いね主さん
立派だと思いますよ。
祖母は頑固でしょうね、多分
ですが、喧嘩で出て行くんではなくて
主さんは祖母以上に頑固になって
結婚してここを出ていきます。って
言い続けて、例えば祖母の了承を得なくても結婚して良いと思います
反対されても、その都度頑固を貫いて
自分の幸せを取りたいから
結婚します。今までありがとうございました。
で良いと思います
主さんの幸せを第一に考えても良いと思います。
約束通り、
妹さんが高校を卒業するまで待った。
光熱費は、今まで通りサポートする。
この2点を改めて伝え、家を出て良いと思います。
たぶん、お婆様は自身の将来も不安なのでしょうね。
でも、今まで年金で生活出来ていたなら、いずれは施設に入る金銭的な余裕があるのでは?
妹さんの学費は、お父様に負担して貰うのは難しいですか?
育てて頂いた恩返しは、光熱費だけでは足りないと思う方もいるかも知れませんが、
まずは、主さんが幸せだと思える環境に身を置くのが大切だと思います。
主さんの願いが叶うよう、応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧