より沢山の方の意見が欲しいです。子持ちの女性と結婚した男性に質問です。正直に、そ…
より沢山の方の意見が欲しいです。子持ちの女性と結婚した男性に質問です。正直に、その子供の事をどう思って接していますか?
私は9歳の時に母親が再婚し、継父ができました。(私が3歳くらいの頃から付き合っていたし一緒に住んでました。)
現在私は23歳です。
再婚後すぐに、母と継父との間に子供が生まれました。いわゆる授かり婚です。
継父はとてもユーモアのある人で、いつも私を笑わせてくれて、実父の記憶のない私にとっては本当の父親のような存在でした。
ですが、やはり弟との扱いの差を子供ながらに感じることが多々ありました。
継父の実家の祖父祖母からはあからさまに虐められました。お前はうちの血をひいてないから馬鹿なんだと言われ、罰として前髪を無理やり切られたりしました。そんな場面を目の当たりにしても、継父は見て見ぬふりでした。
継父の姪(私と血の繋がらないいとこ)が遊びに来た時も、その子とそれぞれ折り鶴の羽にメッセージを書いて継父にプレゼントしたのですが、いとこが書いた方の折り鶴を携帯の待ち受けにていました。
他にもこういうエピソードは沢山あります。
私は鈍感な子供だったので、自分は本当の父親のように思っているから継父も同じ気持ちだろうと信じていました。
ですが大人になって昔の出来事を思い返し、継父の気持ちはそうではなかったのかもしれないと気付き、なんとも言えない気持ちになりました。
自分の子でもないのに我儘を言われ、どんな気持ちだったのかなと。
血の繋がらない子供を成人するまで育てるという事は、簡単にできる事では無いと思います。
お金だってかかるし、腹が立つこともあったはずだけど、育ててくれた事に感謝しています。
長くなってしまいましたが、結婚相手の連れ子を育てている男性の本当に素直な気持ちが知りたいです。
厳しい内容でも構いません。
父の本音が知りたいのです。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
私も親が再婚し義理の父がいます。
私は可愛がられませんでした。
母親目当てで再婚したのであって、母親についてきたコブだから仕方なしに育てている。母の子供でなかったら、誰がお前の面倒なんか見るかとはっきり言われました。
たくさん殴られたりもしました。
継父がどの人も同じ思考かというとそんなことはありません。
主さんの継父の本心はその方だけのものです。
主さんが継父も自分と同じ気持ちだろうと疑わずに大人になれたのなら、恐らく実の子供との関係にも配慮しながら真摯に向き合ってこられたのだと思います。
配慮しながらも親も人間だから差別してしまうことがあったかもしれませんが、兄弟間の差別は両親と血が繋がっていても起こることです。
成人した今、義父の本心に疑心暗鬼になってもメリットはないように思います。
本当に憎かったら可愛がるようなことはしなかったと思います。
感覚は人それぞれだから、これは父親本人に聞かないと本当の所は分からない事だと思います。
自分は妻だけでなく子供達とも初めて会った時に縁を感じられたんで一緒になる事を決めました。
人付き合いが苦手で独り身な期間も長かったので、凄く新鮮で楽しい毎日でした。これが家族なんだなって教えてもらえた気がします。
殺伐とした日々に張り合いと潤いを貰えて妻にも子供達にも出会えた事にも感謝してます。
それは妻亡き今でも変わりません。
今でも仲良し家族です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧