自分の意見を主張できる、強い人になりたいです。 ずっと経済面でお世話に…

回答1 + お礼1 HIT数 312 あ+ あ-

2021/08/20 22:41(更新日時)

自分の意見を主張できる、強い人になりたいです。

ずっと経済面でお世話になっている(父が)伯母がいます。
その伯母は何かあると母に文句を言い侮辱します。昔っからそうです。私と母方の家系を侮辱し、有事も助けてはくれません。挙げ句の果てに母方の母(祖母)が亡くなった時も「罰が当たったんだ。当然のことだ」といい、葬儀にも来ませんでした。
亡くなった祖母は、年金暮らしの貧しい家だったにもかかわらず、父の家系で亡くなると必ず通夜も葬儀も出てお金も包んでいました。あんまりです。
それだけではありません。伯母は独り身なせいか、父にあまりにも甘すぎてまるで母親のようです。
父が倒れて入院している時もしょっちゅう母に電話をかけては「あんたが旦那をちゃんと見てないからだ!なんのために一緒に暮らしてるんだ!弟はあんたら家族にために働いてんだ!もっと敬え!大切にしろ!!」と怒鳴って電話してきます。母は父を大切にしています。夫婦仲は悪いですが、父に何かあれば必ず助けて来ました。
でも、父は母が助けてといっても「俺は忙しいんだ!なんで俺がお前なんかのためにしてやんないといけないんだ!」ち見捨てて来ました。
お金で助けてもらっているから逆らえないと母は言います。
でも、母が頼んでお金を借りてはいません。借りているのはいつも父です全て自分のお小遣いです。
母は私自身も教育費を助けてもらってるからあまり強いことは言ってはダメだといって来ます。私は20歳になりました。来年には大学を卒業します。確かに教育婦を助けていただいたことは感謝しています。ですが、だからといって侮辱される母を見て見ぬ振りし続ける理由にはなりません。以前祖母が亡くなった時、残された祖父の介護でもめた際に「私(伯母)と縁切りたいなら祖父を守ってやればいい」と言われました。高校生でしたがまだまだ幼く何も言い返せませんでした。
私は、伯母は間違っていると思います。なぜなら、お金を援助してくれることは感謝すべきことですが、だからといって伯母は私たちの家族ではありません。私たちは3人家庭です。あまり姑にように干渉しすぎないでほしい。放っておいてほしい。なぜこんなに深く関わってくるのか、大変不思議です。
電話はほぼ毎日かかって来ます。その都度母に「あんたが弟の嫁だなんて弟が可哀想だ。あんたの両親らの育て方が悪い。気が強い女は大っ嫌いなんだ。旦那に逆らうんじゃないよ!生かせてもらってるんだからもっと感謝しろ!」といってくる伯母に言いたいことがあります。『毎晩怒鳴り込むように電話をしてこないでほしい。母を責めないでほしい。一緒に住んでいるわけでもないのに私たち家族の一体何がわかるのか。あなたは私たちに家族ではない。』
私が間違っていますか?
だとしても、母を守れる強さ・言い返せる勇気・正しいことを主張できるようになりたいです。
私は臆病者です。相手がいなければ大口を叩けますが、いざ目の前にするとすくんでしまいます。
長文失礼しました。今度叔伯母から電話が来たら取り上げて言いたいのですが、私はまちがっていますか?

タグ

No.3356084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんは離婚はしないのですか?
離婚したくないから何を言われても耐えているのでしょうか。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
母は私が小一の頃泣きながら離婚させてと懇願して来ました。
ですが、私はまだ家庭の事情を深く知らず「家族みんなと一緒にいたい!」と泣いてしまいました。
母は今でも離婚したいと思っています。それでも離婚しないのは私が拒否したから、そして数年前に体を壊して働くことが難しくなったからです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧