家も子ども達も全て捨てて恋に生きて恋に死にたい いけないことですか?

回答45 + お礼38 HIT数 3088 あ+ あ-

2021/08/26 21:37(更新日時)

家も子ども達も全て捨てて恋に生きて恋に死にたい
いけないことですか?

No.3356935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男性ですか?

No.2

私はそういうことにします、とちゃんと説明して出て行けばいいんじゃないですか
私があなたの子どもだったら、自分に相当の非がない限り、未成年の子どもを捨てることに関してはしょーもない大人だなって言うと思いますけどね

No.3

50年生きてりゃ分かるでしょ

No.4

勝手に生きて勝手に死んでくださいな。

主さんの家族には同情するけど、、、

No.5

自分勝手に責任放棄。子供を産まなければ良かったのに。

No.6

恋愛一筋ならなぜ結婚するんですか?
なぜ子供を産むんですか?
身勝手ですね!
責任感というものが、あなたにはないのですか?
人としてどうかと思いますよ。

No.7

身勝手。
家族は迷惑だよ。

子供や伴侶はどうでもいいのかい?
かつて恋した相手はどうでもいいの?

No.8

気持ちはわかります!
絶対に出来ないけどね!

No.9

それ、俗に色ボケというのですよ。

No.10

いや、いろんな人生があり良いとは思いますが、子供の成人と離婚成立。
やはり成人しても子供の同意は必要かと。
失踪になっちゃうよ。カッコ悪いし、なんか後を汚すと惨め。汚い。
恋に生きるは、カッコいいようでいて、その裏側もキチンと観ないとね!
頑張って下さい❗

No.11

親として無責任
大体そんな相手が居るの?
離婚したいならその理由を子供に説明しなよ

No.12

>> 1 男性ですか? 女です

No.13

>> 2 私はそういうことにします、とちゃんと説明して出て行けばいいんじゃないですか 私があなたの子どもだったら、自分に相当の非がない限り、未成年の… ここ、50オーバーのカテなんですが。

No.14

>> 3 50年生きてりゃ分かるでしょ 全くわかりません

No.15

>> 4 勝手に生きて勝手に死んでくださいな。 主さんの家族には同情するけど、、、 生まれてくるのも死ぬのも勝手に自分では選べません

No.16

>> 5 自分勝手に責任放棄。子供を産まなければ良かったのに。 全ての人間が必ずしも子どもを溺愛する訳ではない
一応成人までの義務は果たしてます

No.17

>> 6 恋愛一筋ならなぜ結婚するんですか? なぜ子供を産むんですか? 身勝手ですね! 責任感というものが、あなたにはないのですか? 人として… では何故、この世の中には離婚や不倫と言うものが存在するのでしょう?
あなたは万人が納得できる回答をできますか?

No.18

>> 7 身勝手。 家族は迷惑だよ。 子供や伴侶はどうでもいいのかい? かつて恋した相手はどうでもいいの? 恋なんて冷めますよ

あなたは生涯たったひとりだけですか?

No.19

>> 8 気持ちはわかります! 絶対に出来ないけどね! ありがとうございます
容易にできることなら悩まないし、こんな書き込みしないです

No.20

>> 9 それ、俗に色ボケというのですよ。 そうですね
そもそも世の中ぼんやりグレーですよね

No.21

>> 10 いや、いろんな人生があり良いとは思いますが、子供の成人と離婚成立。 やはり成人しても子供の同意は必要かと。 失踪になっちゃうよ。カッコ悪… 夫婦なんて所詮は他人

気持ちが冷めるには双方に理由があります。
どちらか一方に100%の過失はあり得ない

No.22

>> 11 親として無責任 大体そんな相手が居るの? 離婚したいならその理由を子供に説明しなよ 子供、こどもって
子離れしない親が多いんだな
一応全員、成人してます

No.23

自分に経済力、人望、健康が保証されればいいですよ。
でなければ、最悪、弱い者いじめにあって自滅覚悟で。
人間弱い者には本当に冷たいですよ。

No.24

1です。
じゃあ、家は主さんの名義とかなんですか?
「家を捨てる」って書いてあったので。
自分の名義でもないに捨てるっておかしいですよね。
子供さんが全員成人なさっているなら、別に育児放棄にも
ならないでしょうが、普通に話し合いで離婚もできないのですか?
まあ、お金にも困ってなくて、健康保険、年金もご自分で払っているなら
好きな男性と放浪の旅にでも出られればいいんじゃないですか?

No.25

うん、つぶやきみたいなひと言ふた言で書くからじゃないですか?
50才以上の板でわざわざ「家も子供も捨てて〜いけないことですか?」なんて書くから。

例えば私はちょうど50才で長女が27才、下の子も大学を卒業して新卒入社していますが
同じ50才オーバーでも結婚が遅くて下の子がまだ小学生夫婦共働きで、どちらかひとり欠けても、住宅ローンも教育費も大変!なんて人もいますから
単純に「子供も家も捨てて〜いけないことですか?」ときかれても
印象も回答も其々違って当然ですよ。

いろいろ捨て(責任を放棄し)て、恋に生きて〜死ぬ のは
なんというか、自由でいいんじゃないですか。どうぞご勝手に。
それをしたことによるリスクやデメリットも全部自己責任で。
いけないことかどうか、も自己判断で。
ただ、捨てるものについて、その判断の説明責任(+金銭的なものについての精算の責任)からは逃げられないし逃げるべきではないと思います。

No.26

50オーバーのカテでも未成年の子どもがいる人はいるでしょ

でも主さんのお子さんは成人されてるんですね
そもそも成人だったら、別に主さんが誰と生きようと子どもを「捨てる」ってことにはならなくないですか?
それとも、もう子どもに一切連絡しないという意味ですか
自分は、まだ養育する年頃の子どもを「捨てる」って言ってるのかと思ったから読んだ時びっくりしちゃったんですけど。
連絡するとかしないも好きにしたらいいんじゃないですか、子どもは自分の人生を歩める歳になっているし、義務は果たしている。

No.27

家族を捨てて恋に生きた結果、待ってるのは誰にも心配されない孤独死かもしれませんね

旦那さんが離婚を承諾すれば恋に生きてもいいのでは?

No.28

書き方が上手じゃないんですよ、たぶん。
例えば、
「長年夫のDV(経済DV含)(借金・浮気・不倫などなど、)に苦しめられて、ずっと耐えてきましたが、最近は成人した子供たちまでが私に対して酷い暴言や暴力をするようになってきて
このままでは私は自殺するしかないと思っています。
いいえ?良いんです、もうこの年になって誰かに優しくしてもらいたいなどとは決して思っていません。
まして新しい恋など、そんな都合の良い話は考えたこともありません。
私なんて、、。
え?逃げても良いんですか??
逃げるなんて考えたこともなかった!
そういえば、こんな私のことをいつも心配していろいろと気にかけてくれる人が たった1人います。
その人はずっと独身で、どうやら
ずっと私のことを想ってくれているみたい。
、、え、、良いんでしょうか?
いまの辛い現状から逃げて、その人のところへ行っても、、?(チラッ?)(p_-)」

とかいう相談なら同情して
理解して「いいんですよ!自分の人生を歩んでください!」というレスもつくかもしれません。
強気?もけっこうですが
誰もが納得して許してくれて、応援してくれる道というのはないのではないかと。

No.29

おー!凄い。同じ50代で恋愛。私旦那居るから生活は困らないが働いてる。子供さん結婚したのかなあ?結婚式は夫婦二人が良いと思うよ。可愛い孫にも会いにくくなるよ。子供なんて成人しても心配よ。孫が熱だしたり、嫁さん具合悪くなったり。今時間に余裕あるのかなあ?誰かの役にたつって結構嬉しいよ。勉強しようよ。全然覚えれないけど、私韓国語勉強してる。すぐ忘れちゃう自分が情けないけど。無くすのは簡単だよ。人脈、家族。仕事。後悔しない為にもう一度考えよう

No.30

私も同意見、責任果たしたら全部捨てて自分だけの幸せが欲しい。
死ぬ時ほんとに好きな人のそばに居たい。
50年色々あったけどもう自分の為に生きようと今準備してますよ。
成人した子供達はお母さんの好きにしなよって笑っていたら良いって言ってます。
小さい子がいる親には絶対わからないと思いますね。

No.31

>> 23 自分に経済力、人望、健康が保証されればいいですよ。 でなければ、最悪、弱い者いじめにあって自滅覚悟で。 人間弱い者には本当に冷たいですよ… 常識、普通はと言う言葉の元に弱い者イジメ、集団暴行に便乗

No.32

>> 24 1です。 じゃあ、家は主さんの名義とかなんですか? 「家を捨てる」って書いてあったので。 自分の名義でもないに捨てるっておかしいですよ… 家は3軒ありましたが1件売却して管理責任は無くなりました。

家というのは一族の墓守です
うるさいオジオバ、高齢でバッタバッタといなくなってせいせいしています

そもそもがお家存続のための結婚
男子が生まれなかった時点で失敗
娘たちに同じ思いをさせるなら、私が全部壊してしまうのもありかと

No.33

>> 25 うん、つぶやきみたいなひと言ふた言で書くからじゃないですか? 50才以上の板でわざわざ「家も子供も捨てて〜いけないことですか?」なんて書く… 言葉足らず、すみませんでした

No.34

>> 26 50オーバーのカテでも未成年の子どもがいる人はいるでしょ でも主さんのお子さんは成人されてるんですね そもそも成人だったら、別に主さ… ありがとうございます

No.35

>> 27 家族を捨てて恋に生きた結果、待ってるのは誰にも心配されない孤独死かもしれませんね 旦那さんが離婚を承諾すれば恋に生きてもいいのでは? 死ぬときは誰でもひとり
曽祖父母の名前、しってますか?
再従兄弟、全員しってますか?

No.36

>> 28 書き方が上手じゃないんですよ、たぶん。 例えば、 「長年夫のDV(経済DV含)(借金・浮気・不倫などなど、)に苦しめられて、ずっと耐えて… そうですね
ありがとうございます😊

No.37

>> 29 おー!凄い。同じ50代で恋愛。私旦那居るから生活は困らないが働いてる。子供さん結婚したのかなあ?結婚式は夫婦二人が良いと思うよ。可愛い孫にも… 素敵ですね
子供達が憎い訳でも嫌いな訳でもないんです。
学生の頃からドイツ語は勉強していて最近はスペイン語を勉強しています。
パン作りや菓子作りも国家資格取りました。
ビジネス系の資格も履歴書に書ききれないほど持っています。仕事もしています。
欲しいもの思い浮かばないんです

No.38

だったら、結婚しなければよかったのに。

んで、その新しい恋?wでまた、子ども産んで、家ゲットして、
また、新しい恋でもするの?w

それのループでもするの?w

あなたが生きてる意味ってなんですか?

No.39

>> 30 私も同意見、責任果たしたら全部捨てて自分だけの幸せが欲しい。 死ぬ時ほんとに好きな人のそばに居たい。 50年色々あったけどもう自分の為に… 忘我
子供や夫の為に費やす時間はとても長いですよね
回答者さまもきっとご家族のためにご自身の時間や労力を費やしてこられたのだと思います
そう言う時間を過ごしてきた人にしか解らないですね
ありがとうございます

No.40

だったら何故結婚し、赤ちゃんを産んだの?
無責任にも程がある。
ずっと独身だったらよかったのにね。

No.41

跡取りの資産家令嬢でしたか、なるほどね。
色々と葛藤がおありなんですね。

No.42

発情期の動物と一緒。

No.43

>> 41 跡取りの資産家令嬢でしたか、なるほどね。 色々と葛藤がおありなんですね。 今時の結婚とは違うと思います
好きな人もいましたが結婚どころか交際も反対されました
17年前、母は他界しましたがその際親戚付き合いは大変だからもう付き合わなくても好きにしていいと言われました
父も80近くなり考え方もだいぶ丸くなりました
全て捨ててしまいたい、そう思っています

No.44

子供が成人してなんの責任?って思うのはわたしだけかしら?
財産あるなら問題ないですね、語学も堪能でいらっしゃるし、外国に行って暮らすもありですよね。

No.45

無責任では?
そんな考えならどうして子供産んだの?
結婚するとき誓いをたてましたよね?
あなたは神の前で嘘をついたのですか?

No.46

>> 44 子供が成人してなんの責任?って思うのはわたしだけかしら? 財産あるなら問題ないですね、語学も堪能でいらっしゃるし、外国に行って暮らすもあり… 子供が成人して社会人ともなれば親の責任は終わりますよね
今は外国に行くこともできませんが、いつか行こうと約束をしている人がいます
不貞行為もしていません
良いですよね?

No.47

なんか読んでいると、愚痴吐き出したいだけなのかな?とも思う。
恋もしてるでしょうけど、何か、本質がイマイチ見えない。
回答者の反応に、まじめに答えている様子を見ると、真面目な方に思えますが。
理想も現実も此処で吐き出したいのかな?
って思える。
只言えることは一つ、私に関係のない貴女の人生です。好きに生きたら良いと思います。

No.48

逃避行したいなら、二度と帰らない覚悟が必要。
自分勝手な理由で、出て行くのだから、相手の男に捨てられても病気になっても金に困っても老いて困窮しても、絶対に家族には頼らないで下さい。
そもそも、人に聞くようなことじゃない。
自分の行動を、自分で決められなくて、決めてくれた誰かのせいにする気なんですね。

No.49

みんなが幸せになりますように

No.50

>> 47 なんか読んでいると、愚痴吐き出したいだけなのかな?とも思う。 恋もしてるでしょうけど、何か、本質がイマイチ見えない。 回答者の反応に、ま… ありがとうございます
しがらみというか手枷足枷、ずっと檻に閉じ籠められているように感じて生きてきました
確かに愚痴かもしれません
全部、捨てたくなってしまった
それだけです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題