元上司よりたぶんマタハラを受けました。 現在、その方は定年して管理職を降りて、…
元上司よりたぶんマタハラを受けました。
現在、その方は定年して管理職を降りて、パートになり自分が管理職をしています。パートですが実質同じ時間、同じような仕事をしています。
もうすぐ妊娠5ヶ月を迎えるところで、だんだん良くなってきましたが、吐き悪阻やめまいがひどく体重も4キロ減りかなり辛い時期でした。でも人手不足なこともあり、我慢をして自分のできる範囲で仕事をさせてもらっていました。
子どもの福祉の仕事をしていますが、他害があり集団には混ざれないお子さんと別室で一対一で過ごさせてもらっており、時々一緒にいながら管理職の事務仕事をしていました。
その上司からみると、自分が管理職だった時は職場でゆっくりやれる時間はなかった、家に持ち帰ってやっていた、妊娠は病気じゃない、自分はそこまで楽しなかった等言われ、号泣してしまいました。長時間労働の強要ですか?自分なりに辛い体でやってるつもりでしたが、謙虚さが足りなかったのか、自己嫌悪にも陥りました。
あとから、謝罪がありましたが、心の傷は消えません。自己嫌悪と同時に怒りでおかしくなりそうです。
大変苦労してきた人で、頑張ってきたのに誰からも認められなかった、と嘆いており、その怒りをぶつけられた感もありますが、同情できません。その人の前で管理職の仕事をするのもとてもやりずらいです。応援してくれている感じではありません。
上司にマタハラとして報告書を作成して、相談をするのはやりすぎですか?
21/08/22 05:22 追記
報告、相談するのは、ちがう上司です
マタハラ疑惑なのは元上司です
新しい回答の受付は終了しました
報告して良いと思います。
仮にも謝罪があったなら上司はあまり動いてくれないかもしれませんけれど。ダメ元で。
まぁ犬に噛まれたと思って忘れましょう。
イライラする時は誰にでもある。
無論だからといって、その幼稚な元上司に同情する必要も全くありませんが。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧