20代後半ですが親の干渉がひどくて辛いです。 実家暮らしでまだ結婚できてな…
20代後半ですが親の干渉がひどくて辛いです。
実家暮らしでまだ結婚できてないのが悪いのですが、出かける時は誰とどこに行くのか言わなきゃいけないし夜7時より遅く帰ってくると機嫌が悪くなります。機嫌が悪いときは完全に鍵を閉められて開けてくれない時もありました。車中泊です。
外出していて18時頃から電話やメールがくることも当たり前で、20時頃になるともう帰ってくるなと毎回言われます。
大学の卒業式の時でさえ人生で初めて朝帰りをしたら、電話もメールも無視され駅から1時間歩いて帰りました。
親は一緒に暮らしてるんだから干渉して当たり前。されたくなければ早く結婚しろと結婚のプレッシャーがすごいです。
私も好きで結婚してないわけじゃないのに…出かけてるのも友人だけじゃなくデートのことも多いです。でもそれをまた話すと口出しされるのはわかってるので、デートでも全部友人と言ってます。
彼氏がいた時期もありましたが、全部友人と言ってました。
それはそれで友人と遊んでばかりじゃなくて結婚相手を見つけろと言われますが…
今の給料はとてもじゃないけど一人暮らしできるほどはなく(実家にお金も入れてる)実家から職場が近くなため、一人暮らしをする必要性は正直ないです。職場の人も男女みんな独身は実家暮らしが当たり前で、結婚したら実家を出るのが普通の環境です。
友人もみんな実家暮らしです。
結婚でもないのに引っ越すと逆に田舎なんで色々変な噂やみんなからなんで?と言われたりすると思います。だから一人暮らしをするのは結婚か、もう転職する勢いがないと無理だと思ってます。
結婚しろ結婚しろと言われ続け、でも夜に外出は文句を言われる、お泊まりなんて論外です。これはコロナ以前からです。
干渉されたくないなら結婚しろ。文句があるなら一人暮らししろ。一人暮らしをする財力はないと分かって言ってきます。
今いい感じになってる彼がいて、彼は最近一人暮らしを始めました。一人暮らしは大変なこともあるだろうけどやっぱり自由で羨ましいなぁと見ていて思います。
その人とは距離が結構離れてるのでもういっそのこと転職して、その人の近くに住もうかと考えるくらい精神的に追い込まれてます。
彼とはもっと近かったら毎日でも会えるのにねと話してます。
私の実家は敷地が大きいので後継ぎとか色々言われていて、自分は結婚後もここで暮らさなきゃいけないと思ってたけど、もうそれも今の彼と出会ってからはどうでもよくなってきました。
実家暮らしなら何歳になっても言われるのが当たり前ですか?
言われたくないなら一人暮らしするしかない?
新しい回答の受付は終了しました
この手の問題って干渉と言うが同じ一つ屋根の下に家族がいたら干渉と言わんのじゃないかな?幾つになっても親は親だし子は子。あなたも親を頼るし甘えもある。親が何か口を出したら干渉で自分の為に何を言わずに生活空間と食事など世話をしろって事かな?
一つ屋根の下に仮に夫婦が暮らしたら口を出すし出される、同棲でも同じなのに干渉がって悩みの大半が親限定。
友達の家に泊まってああだこうだ言われても干渉と言わないよね?
干渉って大袈裟な言い方をしてるだけでないかな?
その土地では過干渉が当たり前なのかもしれません。
主さん自身も、ここでは一人暮らしの人は居ないし実家が当たり前と思っているように。
過干渉が当たり前、実家暮らしが当たり前なら、その当たり前から自分が抜け出すことを考えてもいいと思います。
都会に転職するもよし、彼氏と同棲するもよし、自分で当たり前に当てはめず動いてみましょう。
お金よりも気持ちが軽くなるほうが価値があります。
主さんが家を出る気がないなら、気にしないしかない。
親が機嫌が悪くてもいいじゃないですか。
20代後半にもなって親の機嫌取りする必要ないでしょ?
とりあえず、連絡だけはしてればいい。
あまりにうるさかったら、うるさいっ!て怒鳴ってやれば?
鍵を閉めて閉め出されたら、ドアをドンドンドンドン叩きまくればいいのよ。
それで出ていけと言われたら、その為に貯金するからもう家にお金は入れないと宣言すればいい。
あとは、相手に何も期待しないことです。
どちらの我が強いかだけの事。
主さんは長女なのかな?
良い子で居なければならないと思う必要ないと思いますけどね。
主さんもある程度そこで自由で居たければ、自分を主張する事です。
多分、主さんは今までそれをしてこなかったのでしょう。
親の機嫌を伺いながらお利口さんでいたのだろうと想像します。
もう20代後半ならいい大人です。
自由を得るためには自分をもっと主張して行動する、それしかありません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧