実家依存の妻との離婚を考えています。 妻の実家依存度合いは主に次の度合いで…

回答10 + お礼0 HIT数 1813 あ+ あ-

2021/08/25 22:03(更新日時)

実家依存の妻との離婚を考えています。

妻の実家依存度合いは主に次の度合いです。
・夫婦喧嘩のやりとりをスクショして母親に送る。そして介入してくる。
・何かあると直ぐに実家に帰る。

妻は母親の意見を尊重するばかり、あまり主体性をもって話をしない傾向です。

義母はもともと結婚に反対で、今も別れて欲しいと思っていると、最近知りました。感じよく接していただけに驚きでした。

義母に詳しく話を聞くと、
・娘はあなたと付き合いだしてから化粧が濃くなった。
・あなたの家は自営業だし、小学校から私立だから育った環境が違うので性格が合わない。
・「俺についてこい」というタイプでないから娘を引っ張ってくれない。頼りないと感じた。

とのこと。更に義母は自分で住むためのマンションを購入するために、娘である妻にローンを組ませようとしていたことが発覚。

妻は離婚に反対していましたが、最近になって、あなたが別れたいならそれでもいいと言うように。

やり直しや話し合いの機会を設けても良いのではと思いましたが、本題の離婚話に義母の離婚させたい、娘名義でローンを組ませたい意向が重なり、複雑化しています。

現在、妻は母親と同居しており、別れなさいと強く言われている模様。義父は単身赴任で不在で、我関せず。

このような状況で、皆様ならどうされますか?また、妻の真意を引き出すにはどうすればよいでしょうか。

No.3357832 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

真意を引き出すも何もその年齢まで母親の操り人形なら変われませんよ。

No.2

結婚して出て行った娘にローン組ませるなんて家計の負担になる
主が渡した生活費からも支払う事になるのでは?
修羅場になる前に離婚した方がいい

No.3

夫より母親なんだから早く別れる。

子供の話がないので子供がいないうちにわかれるのが次の恋愛も結婚もやりやすくなる。

嫁いだ娘にローンを組ませようとする母親と母親依存の嫁と死ぬまで付き合うなんて地獄です。

No.4

そんな操り人形みたいな妻、私が夫なら離婚するわ。
伴侶としてやっていけないし、信用できないから。

特にお金の問題。
伴侶に相談もせず何勝手に話勧めてんの?って思う。
伴侶っていうのはお互いに尊重し合うもんだし、片方が片方に相談なしに勝手に話勧めるとかありえないから。

さっさと別れたほうがいいよ。
多分義母は娘を支配してその経済力にたかろうとする毒母だと思うけど、そんなのはよその家庭(義実家)の勝手な事情。
他人の主さんが同乗したってしょうがないよ。
それよりそんな操り人形とは一刻も早く縁を切らないと、気が付いたら主さんまで借金に巻き込まれかねないよ。
今、通帳の管理とかちゃんと自分でやってる?
そういう妻は親に言われるまま、夫婦の預貯金引き出して親に貢いだり平気でするよ。
実印だって勝手に持ち出される可能性もある。
今すぐ確認したほうがいいよ。

No.5

こりゃ重症ですね。
別れた方がいいとは思うよ。
夫婦ってものがわかってない。

奥さんに最後に親が死んだらどう生きてくのか聞きたいですね。

No.6

ローン組ませ、払えなくなったら、貴方を頼って来ますよ!自分の娘を使って。母親の操り人形なんだから、母親が娘に泣いて頼めば、貴方に助けてなんて言うかもね。何十年と毎月ローン地獄にならないか心配です。離婚した方が良いよ。

No.7

小室圭の母親みたいだね

No.8

どうしたい、どうなりたいのかはわかりませんが、相談されているということは納得できないからだと思われます。
間違っていたらすいません。
すでにすれ違われているので、結婚の意味が全くないですね。

No.9

普通に考えて、損する要素しかない事故物件だから、離婚した方がいいと思います。
関係なくて申し訳ないですが、いつも思う素朴な疑問ですが、このような実家依存の嫁(娘)は、親が年老いたら、親の介護ちゃするんでしょうか?
こんなに、自分の子供や自分のこと頼りきりの子供のような人が、出来るのかなぁと前から疑問だったんですよね
かと言って、こんなに大人になってまで面倒みてもらって、いきなり見捨てるんですかね?
分かる方いたら、教えて欲しいです。
個人的に、凄く疑問です。
調べても、乗ってなかったので‥。

No.10

弁護士に相談して離婚準備したら?

娘をローンの保証人なんて最初から主の収入で払えばいいの金づる計算でしょうね

それに主以外の男と結婚しても無理でしょう

こんな義母の介護と嫁の子守り、主が背負う必要は無い

まともな人と結婚すると人生楽しいですよ

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧