3ヶ月前にMTの普通免許を取ったものです。 やっぱりまだ慣れておらず、あま…

回答4 + お礼0 HIT数 294 あ+ あ-

2021/08/25 20:20(更新日時)

3ヶ月前にMTの普通免許を取ったものです。

やっぱりまだ慣れておらず、あまり運転は得意ではありませんが、60キロ制限のところは大体60〜65あたりは出して走ってます。

なので、煽られる理由はないはずですがすっごい煽られます。

運転がまだ下手です

ドライブレコーダー前後方付けてます

などシール貼ってますが効果なく。

最初こそ、「トイレが我慢できないやつらなのかな」とか思いながら放置してましたが、時には本気で危ない時もあるし、危害加える運転の方が多いです。

地元がすごい、精神的におかしい方(冗談抜きで、知らない人間に急に近づかれ、叩かれそうになったことがあります。)や地域によっては絶対ウインカー出さない所などもあります。

地域柄、短気な方が多い様子。

運転以外のマナーも最悪です。

少し遠くに住んでたこともありますが、比べ物にならないほど陰湿な地域だと思ってます。

急に対向車がこちらに突っ込んで来ようとしたかと思えば右折だったり(ウインカーなし)

右折レーンを使っての黄色線追い越し

バック駐車をしてる最中に横取り

駐車場から出る時、右折待ちで2番目に並んでたら1番目の車が訳もなくバックをしてくるなど

よくありましたが

今回は、私が交差点で右折待ちをしていたら、私の車の後ろで右折待ちだったヴォクシーが右折していきました。

初心者なので、無理な右折を避けようとしてただけなのですが……

こういう、事故では無い嫌がらせは、ドラレコを警察に提出しても何もならないのでしょうか。

何度も、事故りそうになる瞬間があって嫌になります。

新車だし、簡単にぶつけられるとかなり痛いです。

女性は余計に舐められやすいとか聞きますが、やっぱそれもあるのでしょうか。

近々県内の別のところに引っ越そうかなとか思うほど治安が悪いです。

正直この人そのまま運転し続けちゃダメでしょって言う相手も何度かいたので
全てドラレコには残ってるので何とかなるなら……と日々思います。

警察に言っても、やはり意味は無いのでしょうか。

長々とすみません。

No.3359474 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他人の運転のアラ拾いはどうでも良いですよ

変な運転の車が近くにいて嫌だったら、路肩に停車してやり過ごす

おかしな運転の奴も居る、ということを常に頭に入れて自分が気をつけて運転しましょう

No.2

たぶん主さんの運転じゃ、しょっちゅうドラレコ警察に提出して訴えることになりそう。
ぎゃくにクレーマーだよ

自分が運転下手なのに、全部周りが悪いんでしょ?
本当にマナーが悪い運転なら他の人からも苦情が出ますよ

No.3

若葉マーク見える様に前後につけてますか?
以外と見える様に付けてない人多いので…。

MTは加速が遅いと、後ろの車がイライラすることがあるので(もちろんダメですが…)、後ろに張り付かれたら、さっさとハザード出して譲っちゃった方が早いです。

ドラレコ録画中より、「免許取り立て、お先にどうぞ」みたいなの方が良いです。
もちろんドンドン譲ってくださいね。

道交法は厳守しなきゃならないのは当たり前ですが、「もしかしたら自分の運転は邪魔かも知れない」と思うことも必要です。
馴れるまでは右折を避けて遠回りするとか、狭い道は避けるとか、自衛してください。

No.4

あのぉ・・・警察は話は聞いてくれますが、何もしてくれません
でしたね・・・わたしのときは・・・

煽りは人を、見てやってる可能性は高いとおもいます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧