中3ゲーム依存の弟がいます。養護施設に入っていましたが暴言暴力が凄いと。このまま…
中3ゲーム依存の弟がいます。養護施設に入っていましたが暴言暴力が凄いと。このままでは面倒見れませんと言われ今は自宅療養って事になってます。まぁゲームですよね。朝方までゲームして好きな時間に寝て、起きて好きなことを好きなだけしてる引きこもりニート生活をしてます。
今後どうするかを児相と施設の担当の先生、母と弟で話す予定だったんですが弟は車から降りてこなかったみたいで児相、母、担当の先生で話をしたみたいですが、弟を担当してくれている児相の人がおばちゃんらしいんですが、今日母に病気ですよ。彼は病気なんです。病気。と言われたそうでゲームのに関しても、ゲームをね壊したらいいんですよ。水に入れるとかって言ってきたみたいです。
所詮他人の事だからどうでも良いんでしょうけど、今まで3人の人にお世話になりましたがこんな人初めてです。
簡単に壊せば良いって言うし、ゲームが原因で暴れるって言ってるのに。
お母さんね。2択ですよ。AかBかです。
Aは条件を守って施設にもどる。
Bは病院に入る。どっちかですよ。
母は病院に入る方が良いんじゃないですかねと言ったそうです。
児相との契約を解消するかどうかの話にもなり、その人はやたらと解消させたがってるように感じました。
母も嫌になったのかもう解消で良いと思いますって言って、じゃあもう解消って事で進めますねと言いながら紙に書いていたそうですけど、書きながらその人が◯◯さんが長い間何年もかけて頑張ってきたのに私みたいな担当になって半年そこらの人間がしても良いんだろうかと言い始めたらしく、施設の先生が少し期間を、猶予を頂けると…って伝えると、
そうですね。そうしましょうって終わったそうです。取り敢えずは、病院に入院させる方向で進めていく事で話は終わったそうですが、母から話を聞いただけでその人嫌いだなと感じました。
弟が今まで担当してもらった3人のうち最初の2人は私も担当してもらってましたが全然タイプが違うのでこんな人もいるだとびっくりしました。
新しい回答の受付は終了しました
いるいる、そういう人も。
大変だし立派な仕事だと思うけど、誰もが志高いわけじゃないですからね。
小さい子にしか見向きもしないヒス婆とか珍しくもないw
弟さんについては、ゲームそのものよりも、ゲームに逃げたくなるような現実をどうにかしないとキツいと思いますけどね。
まぁ人それぞれだから、外野からもの言っちゃ見当外れかな。とも思いますけど。
病院も当てにしすぎないで、たまには話でもしてみてちょうだいよ。
確かにゲームって依存性はあると思う。
しかしただ壊せば良いとか、上っ面でしか見てないよね。
本来なら児相っていう場所や養護施設は、
子を保護して、その子の気持ちに寄り添いながら、
将来社会の一員として生きてく術を身につけさせるというか、その子の個性を伸ばしてあげるとか、そういう場所なハズなんですけど、
今や商売に過ぎないと思います。
綺麗事を吐いてるだけで何の解決にもならない、その場しのぎの策でしかないと思います。
児相に話を持ちかける親の気持ちは凄くわかります、子に関するあらゆる事を相談する場所なんだから。
でも善人の集団でもないし、心根が美しい人は本当少ないと思う。純粋で清らかな人が担当になるのは運でしかないし。
子供からしたら、半分親から見放されたと思うでしょう。今までのことを反省するタイミングすら失って、親や周りに対し憎しみだけが増すってことも考えてやってほしいと思います。
その子のこと真剣に思えば、二択しかないなんてことは絶対にないと思います。
自分は赤ん坊の時に捨てられたし、どうしても子供目線になりがち、でも弟さんにはどうか幸せになってほしいと純粋に思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧