20代男性です。色々考えた結果皆さんの意見が聞きたくて、投稿しました。 10年…

回答4 + お礼2 HIT数 398 あ+ あ-

2021/09/05 15:50(更新日時)

20代男性です。色々考えた結果皆さんの意見が聞きたくて、投稿しました。
10年いじめを受け同世代を関わるのが怖くなり、広く浅く距離を詰め過ぎたと感じたら相手に自分を嫌ってもらう方に走ります。また大人たちに集団の中ではお前はマイナス要因でしかない、無能とまで言われる始末でした。その結果、自分って最底辺なんだなと未だに思います。その思いが強くなるにつれて、他人に期待されるのも自分に期待するのも恐怖でしかないです。現在しっかり評価してくれる方が昔より増えてくださったのですが、心のどこかで社交辞令なんだろうな、やめてくれそんな目で自分を見ないでくれと望んでしまいます。最近ではどこまで行っても独りなんだろうな、まぁ自分以外のみんなが幸せならいいか。思春期を過ぎたあたりから集団の中に自分がいるのは烏滸がましい、身の程を弁えろよと呆れています。
一度どこかで吐き出すべきなのでしょうか?

No.3362522 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

まずはそんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。

No.2

一度、カウンセリングへ。

カウンセラーは、癒すとかはしてくれないけど
傷を癒すために自分を知るキッカケにはなりますよ。

No.3

十年のイジメはトラウマになると思うけどさ、、
臓器売買で殺される人や、
アフガニスタンなど、まだ日本に生まれて良かったと思うと少しは心が楽になりませんか?

主さん、趣味とか探したらどうですか?
或いは、好きな曲を流して美味しいコーヒーやお酒を楽しむ自分だけの至高の時間を楽しんだり。

最近は1人キャンプなども流行ってます。
YouTubeに沢山1人キャンプで心の癒し時間をUPしてる人います。
それを見るだけでも私は癒されます。

十人十色と言う様に、人が何を考えどう思うとも自分は変わらないのですから、他人を気にせずに自分のプライベートを充実させれば良いのでは?

主さんの様にイジメが無かったとしても、会社で嫌な思いをしながら生活の為に我慢して働いてる人は多いですよ。

会社は収入の為と割り切って、プライベートを満たす、癒す、そんな時間を見つけると良いと思いますよ。

No.4

>> 1 あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。 あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界… 昔から自分がされて嬉しいことを相手にするようにしてきたので半分自己犠牲で成り立ってしまっています。中々その両立が難しいです。

No.5

>> 2 一度、カウンセリングへ。 カウンセラーは、癒すとかはしてくれないけど 傷を癒すために自分を知るキッカケにはなりますよ。 近いうちに行ってみます。

No.6

そんなに無理をしなくていいと思います。

全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベタベタ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、程よい距離感を保つ関係がベストなのです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧