38歳の女ですが、職場の20歳の男性を好きになってしまいました。 結婚なんて出…
38歳の女ですが、職場の20歳の男性を好きになってしまいました。
結婚なんて出きるはずないのは解ってますが、彼の事が好きで、
現実的な婚活が出来ません。
玉砕覚悟で好きって言って振られて悲しくなった方が次に進む為にも良いのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
その方が諦めもつくというものではないでしょうか…
言わずじまいで考え込むくらいなら、ダメもと覚悟で伝えたらどうですか?
20歳の彼に特殊な性癖でもない限り叶わぬ恋だと思います。関係を悪くしたくないのであれば、好きと伝えないほうが良いでしょう。関係がおかしくなっても好きと伝えてスッキリするのであればチャレンジしてみてください
気まずくなるし、告白したのが誰かに漏れたりしたら仕事行くの嫌になります、私なら。
ばらすなら、20歳の子だし幻滅とのダブルパンチくらう覚悟あれば。
私はやめた方がいいと思う
38歳の女が20歳の男に告白
それも会社の同僚って周りから見たら気持ち悪過ぎます
相手の男性が口の硬い人で、2人だけの秘密にしてくれる保証はどこにもありません
翌日には社内中に広まってる可能性もあります
振られてだだ悲しむだけてなく、同僚からの冷たい視線に晒される毎日になります
告白なんてしなければ良かったと後悔することにも
酷いことを言いましたが、これが現実です
よくよく考えてね
近所の娘さんが、19才で出来ちゃつた結婚して毎日実家に子守り押し付けに来ます。ちなみに奥さんは40代です。
「ママー」って20代になった娘さんがいまだに甘ったれています。
結婚早い同級生からしたら息子世代です。
平成産まれ、下手したら男性の母親と同世代かも知れません。
同じ職場の関係なら告白はやめた方がいいと思います。
はっきり言いますが、そんな告白するのは相手に迷惑をかけるだけです。
その年齢差は、もう、ふるとかふられるとかそんなレベルの話じゃない。
相手はビックリするし、困惑するし、気持ち悪いし…。
主さんが上司や先輩の立場なら、パワハラに近い事。
その後もお互い仕事がやりづらい。
主さんにとっても良い事はありません。
下手すると、職場内で皆に変人扱いされ後ろ指さされますよ。
私も主さんと同じ年代の独身です。
厳しい言い方で申し訳ありませんが、それが現実です。
それを自覚して目を覚ますしかありません。
20才か...初々しさあり、新鮮で綺麗でしょ
38才の女性って今の時代若いです!
頑張って。
やめた方がいいよ~
これからも仕事で会うなら
彼女いると思います。
皆様どうもありがとうございます。
私も20歳の子なんて好きになるとは思いませんでした。😢
年齢は後から知りました。
もっと年上だと思ってました。
2回も紙切れメッセージを伝えたら
(好きとかじゃなく)
受け取ってくれて
時折見せる優しい所にどうしても惹かれてしまって
私自身も辛いです。
諦めるのなんか全然平気ですけど、
「君がいるから私も頑張れる、好きだよ
」
ってついうっかり口走りそうになってしまいます。
😢😢
主さん年齢は関係ないよ。女性が年上でもいいんじゃない?逆で、男性が年上で女性が20歳だとなんかなぁと思っちゃうけど、女性が年上なのは全然良いと思うし可能性ありじゃない?
主さん、諦められないっぽいから、玉砕覚悟で告白した方があきらめがつくかも。
でも、人によっては気持ち悪がられたり(おじさんが若い子に告白した時とほぼ同じ)、気まずくなったりする可能性が高いと思うから、告白後はさわやかに、重くならないようにすることで、今後も避けられなくて済むと思います。
恋愛に発展するのを終わりにしたくて、
「○○君が幸せになりますよーに」
なんて以前伝えてしまって、
伝えたら逆によくわからない関係が始まってしまった気がします…
そして寧ろ本当に好きになってる自分がいます
😢
結婚とかは出来ないと思うのに
何でこんな気持ちを抱いてしまうのか、
よくわからなくて
20歳の男の子なんて相手してる場合じゃないって解っております😭
でもこんなに悩んで仕事や私生活が苦しくなるなら、いっそ好きって言った方が次に進めるかなと思いました😢
皆様仰るように色々なリスクはあります
けど😣
「こんな手紙イヤだよね?」
「大丈夫です」
って言って受け取ってくれる人です
😣💦
本当は私の気持ちなど解ってるとも思います😢
ただ、両想いとか、その先の未来があるかと言うと、………😭😭……
彼がどんな女の子と付き合おうと、彼が幸せになりますよーにって祈るのが良くて、それも最初から思ってるから色々我慢は出来ます。
でも・・・・
いつか全部言ってしまいそうです。😢
そんなに手紙何度も渡してたら告白以外の何でもないですけど。。
彼はあなたの気持ちはわかってて、
気持ちには応えられないんだと思います。
現実を受け入れられないことを未練と言います。
>> 16
手紙では好きとは書いてません。
直ぐに管理職になって進化が速いねとか、将来有望とか、
私も頑張るねとか、
そういう内容です😣💦
未練ですか😢
私は20歳以上年下の彼と付き合って3年になります。アラフィフです。
私自身、そんな年下と付き合いたいと思ったことはありませんでした。
彼の方から毎日LINEや電話をもらい続け、何度断っても諦めないのでお茶するだけなら、と付き合いたい始めました。思いのほか長く続いて3年経った今も週2回以上は会って、LINEや電話も毎日彼からしてきてくれます。
年下君が主さんに気のある素振りがあるなら別ですが、そうでないなら私も他の回答者さん同様主さんから年下君に告白するのはおすすめしません。
>> 19
ありがとうございます。
なるほど。気がある感じかどうかで判断するのですね。
遠くから見つめてきたり、
とてもよく見られている感じはします。
ですが、私の事を
「この人は何?俺の事好きなの?でもいまいちちょっとわからない。どうなんだろ、うーん」
こんな感じもします。
嫌われてもいないけど、私を好きかどうかは微妙です。
だとすると、好きと敢えて言わずに仕事で何気なく関わっている方がいいかもしれませんね…
つい苦しくて本音言ってしまいそうですが
ありがとうございます。
>> 21
5さんの最初のご意見は、とても常識的で、実際そうだと思います。
私は苦しくてつい言ってしまいそうになってますが、
普通に考えたらどうなのかは、やはり思いを巡らわせなきゃいけないですね。
感謝致します。
😣
大先輩から手紙もらって嫌とか言えないのでは?
彼から何のアクションも無い時点で結果出ていませんか?自分の好意に対して良いように解釈し過ぎてないですか?最終的には、想いを伝えたくてしょうがないんでしょ?職場を辞める覚悟で告白したらどうですか?
年齢だけ聞くと、告白するのはリスクが高いなぁ〜と思ってしまいますが、好きになった人がたまたま20歳だっただけとも受け取れます。
人を好きになるのに年齢は関係ないと思うので、あなたが今彼を好きな気持ちは否定しなくていいと思いますよ。逆に否定すればするほど、好きって気持ちを意識しちゃうこともありますから。
同じ職場なので告白した場合、仕事がやりにくくなったり、周りの方の反応も変わってしまう可能性があるわけですから、あなたがそのリスクを取ってでも気持ちを伝えたい覚悟があるなら、告白もありじゃないですか?
リスクを取るのか、回避するのか、どちらがあなたにとって自分を大切にできるのか考えてみてください。
同僚が36歳で離婚して19歳の男の子と付き合いました。その後デキ婚しました。
まわりはとにかくびっくりしましたが主さんも、可能性はゼロでは無いと思います。
ただ、フツーの二十歳の男の子なら告白断ってみんなにネタにして言いふらしたりする可能性だってあります。慎重になってください。告白後に職場で辛い思いしないように。
もっと距離詰めてみて親しくなってみてタイプとか聞いたりしてみたら?彼女いるかもしれないし、まあいろいろ聞いてみて判断してみてください!
もう主さんは告りたい気持ちいっぱいになっていて、このスレを立てて共感をもらって背中を押してもらいたかったんだろうと思いますが、
大勢のかたがおっしゃってるように、今の職場を今後も勤め続けたいのなら、行動を起こさないほうがいいと思います。
メモを渡したり、好き好きオーラを出すのも、そのお相手のかたやその周辺の人の中で嫌悪感をいだかれると、もう勤務しにくくなりますよ。
お気持ちはわからないでもないです。
でも20歳の人からみれば
38歳は間違いなくおばちゃん。
まず女性として見てもらえないと思います。
最悪の場合は陰で笑い話になりそうで怖いです。
ただ世間では38歳はまだ結婚は十分可能だと思う。
気持ちを切り替えて同世代に目を向けて。
年の差はよっぽどでない限り
価値観や体力の差、話題も違って長く一緒にいられない。
その年下さん、家で彼女に「職場の40前の先輩が変な空気出してきてすごいやりづらいんだけど」とか言ってる姿しか出て来ないです…
主さんが退職に追い込まれないといいけど…
主の反レスにも結婚って出てくるけど、付き合ってもいない段階で結婚まで考えてしまう年齢が重たいんです。女性は年齢差とかオバチャンだからとか気にしてるけど、男にしたら最初から結婚を意識してしまう年齢が重たいんです。
仕事辞める覚悟してがあれば告白すれば良い。
そんなのバレたらその職場には居られないでしょう。
普通に笑い者で伝説の人になって語り継がれるよね。
目を覚そう
告白するのは自由、好きにすれば良い。
自分の息子みたいな男だよ?
俺の息子にそんな馬鹿な事を言う女居たらキレるね。
主さんとほぼ同世代の女です。
他の回答者と同じく、告白などはせず心に封印するのが得策だと思います。
年の差恋愛でうまくいくのは年下が年上を好きな場合のみです。
20歳そこそこの男の子なら告白されて振った後、職場やSNSでネタにして笑い者にする可能性も大いに考えられますし…
そうなるとダメージも何倍にもなりますし、今の職場にいたいなら尚更やめるべきです。
そもそもですが、その彼に彼女はいないのですか?
こんにちは
問題は年齢ではなく、職場の人というところだと思います。
玉砕覚悟で言ったとしても振られる可能性ってもちろん年齢関係なく0ではないんです。
関係がぎくしゃくしても仕事は続けなきゃいけないということに着目して
告白はすべきだと思います。
手紙 嫌だとは本人を目の前にして言えないよ
もしかして主さんは本人に言えちゃうタイプだから優しく感じるのかな?
嫌われてはいないけど誘いたいほど好かれてはないかだよね
私が20歳の時38歳の人はよく言えば大人
悪く言えばおじさんだったな
でも 可能性は0ではないけど
仮に付き合えても主さんが40歳半ばくらいに別れる可能性も高いんじゃない?
その後婚活は今より厳しくならないかな?
可能性だから一生添い遂げるかもしれない可能性もある
まぁ相手の両親はお付き合いもやめて欲しいと思うだろうけど…
主さんの人生だから楽しい時間が短くても告白するか告白は諦めてそれなりの人と結婚するかだよね
告白は置いといて出掛けてみたら?意外と嫌な一面が見えてガッカリして一気に覚めるかもしれないし今以上に好きになって告白するって決断できるかもしれないよ
素敵だな。
人が人を好きになることは。
毎日幸せホルモンいっぱい出てて免疫力も上がるよ。
どうか両思いになれますように。
二十歳の彼は彼女はいないの?職場が同じなら、なかなか気持ちがなくならないし苦しくなってくだけ。職場変えて彼と会わなくなれば気持ちも薄れてくでしょ。気持ちを伝えても同じ職場だと気まずくなったり告白したことが噂になったりするよ。プライベートで会ったりしてないならデートに誘ってみたら。付き合えなくてもデートの思い出にはなるでしょ。
なんか…ある程度の脈がありそうだから、逆にやめたほうが良い気がします。
最悪なのは、告白したらOKもらえて、でもけっきょく数年後に破局して、主さんは婚活どころか初老、ていう状況じゃないかと。
婚活したいなら婚活を優先するのが良いと思いますよー。
そんなに好きなら、言って噂になって会社やめるかその中で働く覚悟を持って告白すればいいと思います。
でももしうまくいったら婚期遅れそうですが、それはそれていいのかな?
自分気持ちが無視できないところまで来てますよね。
皆様、色々なご意見・真摯な回答どうもありがとうございます。
皆様のご回答は参考にさせて頂きます。
大変感謝致します。
やはり想いを伝えて、結果どうなっても、同じ職場に居続けなければならないというのは、色々精神的負担ですよね。今も色々ありますが
彼女は、年上彼女がいると聞いた事がありますが、よくわかりません。
彼も色々経験したいだろうし、
縛る気持ちは毛頭ありません。
幸せになって欲しいってずっと思っています。
ただ、私の方が、結婚に相応しい人に目を向け現実的に歩んでいかなければならないのに、
彼がいる事でどうしても、それが出来ないのです。
こんなに悩むならいっそのこと…
って思いましたが皆様の回答読ませて頂き、はやる気持ちを抑えられそうな気もします。
どなたか書いてくださいましたが、
好きな人がいるだけで、ただそれが幸せで頑張れるのは 確かです。
それだけでも十分なのかもしれません。
皆様どうもありがとうございます。
金のある芸能人でも年下男との将来は良くなかった事が多いよね。
不倫やなんかも金が有れば上手く行くが一般人には難しい。
俺の従姉妹も娘と似たような歳のBBAと結婚した、周りは猛反対したが結婚。
もう妊娠出来る歳じゃないのにね、それで結局一緒に居るのが無理と慰謝料払って離婚した。
BBAが本当に婆さんになったらムリだったって。
そう、小柳ルミ子みたいなもん
年下が惚れて付き合うなら良いが反対は難しい、年下が惚れても10年持たずに拒絶反応起こす確率大
こんな悩みは付き合ってから出てさ
この歳の差で結婚しても良いのかな?
なんだけど
好きになっちゃいました、って
そんな事で悩むなよ!
ジャニーズ好きなのと同じレベルでその辺にしとき!ってレベルよね。
面倒くさいから
告白して玉砕して現実を知ってください。
上手く行ったとしてもさ
陰口はかなり言われるよ。
覚悟して明日告白しなよ
当然応援なんて出来ないが。
そんなの皆が好奇の目で見るだろ
実は私も、30代後半(もちろん独身フリー)で同じ職場の一回り下の男性を好きになってしまって…。お気持ち分かるのでレスしたくなりました。
一応、私の場合は親子でもおかしくないとは言えない年の差ではありますが…(サザエさんとカツオほどの、年の差姉弟に近いと言うべきでしょう)。
一緒に食事をしたりしてから(彼女が居ないのは確信して)告白しましたが、やはりフラれてしまいました💦 別に年齢差を理由にはフラれてないのに引け目に感じていたからって「私、年の割に若く見えることには自信あったんだけどな~💦」と的外れなことをついラインで言ったら、「うん、若く見えるよね。それは確かに思う。」と言ってくれました(笑)。
彼は告白を言いふらしたりはせず、今も良い友達でいてくれてるので、告白を後悔はしていません。むしろ、後悔を残さなかった&人を見る目に自信を持てたという意味でも告白して良かったなと思ってます。フラれたけど。
あくまでも私の場合は、ということです。
ただ長い目で見たら、むしろ振り向いてもらえて交際が長引いたり結婚出来てしまえたらその方が辛いのかも知れません。一時的にでも付き合えたり、あるいは一回抱いてもらえたら満足出来そうですか?
ケンちゃんルミちゃんだって、13才差の年の差姉さん女房のおしどり夫婦でしたが、ケンちゃんが年下の不倫相手作って離婚してしまいましたし。
ただこの2人は、ケンちゃんは子供を望んだけどルミちゃんは子供を欲しがらず産まなかったという価値観の違いがありましたので、もしルミちゃんが一人でも子供を産んでたら、例えルミちゃんがどうしても先に老けてしまっても、高齢出産ゆえ障害児が生まれやすくてそういうお子さんが生まれたとしても、ケンちゃんを繋ぎ止められてた可能性はなくはなかったのかも知れませんが…。
仕事柄、そういった相談を受けています。
大抵は20歳ぐらいの女性から、4.50歳ぐらいの男性に好意を寄せられており、仕事柄断ることもできず困っている。
というような内容が多いです。
相手が好意がない状況で、明らかな好意を寄せ困らせる。
連絡先を執拗に聞く。
体に触る。
全てセクハラ案件として処理しています。
告白するのは良いかも知れませんが、噂ぐらいならまだしも、上司にセクハラとして訴えられる可能性もあることは承知して下さい。
付き合うだけなら年上の包容力とやらに憧れてとか可能性あるかもしれません。
が、結婚となると仮に好きだったとしても流石に躊躇しますね。
その彼が周りに流されない独自の価値観をお持ちなら別ですが。
はい。告白して玉砕してください。
うまくいったなら一刻も早く孕って健康な子供をもうけてあげてください!
仕事での関係性もあるからその紙きれを
あなたに突っ返さなかったのでは。
だって彼もあなたに好意を伝えて来ま
したか?
好きと書いてなくても仕事の関係者から
普通そんな内容の紙きれ来ないでしょう?
充分に押してる感じがします。
正直向こうも困惑していると想像します。
これ以上やると痛い女になるから
引いた方が良いと思う。
下手したらあなた会社にいられなくなるよ。
仕事絡みじゃなければ好きにしたら良いと思いますが。
20才から見たら38才の主さんは大先輩です。
上司と言ってもおかしくない年齢差。
二十歳ならばまだ社会経験少ないのでは?
主さんは告白して白黒付けたらスッキリするかもしれませんが、告白された相手のこと考えてますか?
相手からのもっと明確な私的な好意を感じられてるのならともかく、主さんが書いている内容ではただの職場上の関係でも成り立つ程度のこと。
相手を困らせる、最悪職場に居つらくなるかもしれないと想像したら告白に躊躇すると思います。
とりあえず、告白しないで世間話のように彼女がいるのか訪ねたらどうですか?
都合良く解釈して主さんだけが舞い上がっているだけかもしれませんよ。
何で年齢差がある恋愛って、年上の方が気を遣わないといけないんかね?
恋愛に年齢なんて関係無いけどね 笑
違う?笑
ただお互い好きなら、気になってるなら…気持ち伝え合ってもいいと思うけどね?
彼も気にしてる感じなんでしょ?
彼があなたをただの38歳の女性として見ていて、気持ちが迷惑なら…同じ職場とはいえもう少し態度に出すと思うけど?
30代なんてまだまだ若いよ!
気持ち伝えなよ。
だって30歳の私ですら躊躇しますからね。
仮に主さんが美人だとしても結婚考えなきゃならない年齢なのがキツイ。
44歳専業主婦です。
うちには息子が居ますが、息子の年齢は今年秋27歳です。
沢山いると思います、我が子との年齢差が20も無い親子。
相手の男の子が、ごくごく平凡な家庭環境や集団生活を経験しながら育ったのであれば、親子ほどの年上を恋愛対象にはしないでしょう。
好きになってしまった主様の気持ちを否定はしません。
が、告白はやめてあげて欲しいです。
主様はそれで気持ちにケリをつけられるでしょう。が、言われた側は?告白を断るのはもの凄くエネルギーを使います。
断る側もシンドイ。
年配者、人生の先輩として、これからの未来ある若者の気持ちを考えてあげて欲しいです。
皆々様、実体験も踏まえた色々なご意見どうもありがとうございます。
彼には素敵な女性と幸せになって欲しいと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
©2026 秋山孝