面接と職場見学の辞退について 先日、ハローワークから見つけた求人に応募し…
面接と職場見学の辞退について
先日、ハローワークから見つけた求人に応募しました。
友人の知り合いがそこで働いてるらしく、求職中だった自分に知り合い働いてるけど〇〇って会社募集してるみたいだよー?と言われたので、どんな仕事か検索すると、木工オペレーターの仕事でした。(年間休日90日)
自分からすると未経験の職種でホームページなどを見たのですが、大まかな機械の説明などでわかりませんでしたが、職場見学も可能ということで応募しました。
最初はエージェントを通してネットに書いてあったところに応募したら、エージェントの方から連絡がきて履歴書と職務経歴書をデータで送ってほしいとのことでした。 送ったのですが、2週間経っても連絡が来なかったのでハローワークに行くと同じ求人があったので応募しました。(書類選考・面接・合否結果1日以内)
すると応募先の会社から連絡があり、〇〇さんネットで応募したでしょ?情報だけはもらってあるよ。
でもあれ契約金高いからそのサイトは断ったんだよね。
それに担当者が体調不良を理由にやめたらしいよ。と言われ、なんだかよくわからないなーと思い、とりあえず面接の日取りを決めました。
当日、面接に行くと来るのが1時間早いよと言われ、電話では確かにこの時間なのになーとよくわからないところからはじまり、実際に職場見学もしたのですが、求人には書いてない、フォークリフトを基本乗ってもらう。
免許はすぐに取ってもらうなど求人票にはないことを話され、実際に働いてる人にこの人これからウチの期待の新人だから!と紹介されました。
採用するつもりで言ってくれるのはありがたいですが、まだ返事をしてないのにな。と思いました。
それに紹介される人はみんな3年以内の浅い人や外国人労働者が多く、仕事内容も自分がしたい仕事じゃないなと見学した時に改めて感じました。
会社自体は創立50年だそうです。
こういう会社って一体どうなんでしょうか?
それと職場見学に行ってやめとこうと思えることは普通なことですか?
新しい回答の受付は終了しました
50年の間には、社会情勢や不況等色々ありましたから、会社を続けるって、簡単な事じゃないと思います。
見学自体が、求人欄に記載されてるだけじゃ分からないことも多々あるから、自分の目で見て確認しましょうって趣旨かと思うので、見学行って行かないってのも、当然あると思います。
ですが、実際どんな作業をするのかを見てみるだけじゃなく、その会社の雰囲気とか見れる場でもあるかと思います。
ここのスレでも良く見かけますが、職場での人間関係に悩む人が、沢山居られますから、その点も重視するべきかとは思います。
ところで主さんがしたい仕事って、どんな仕事でしょうか?
明確に決まってるなら、その職種を探すのがベストでしょうし、探しても求人が無ければ、ほかの職種をとりあえず頑張ってみるのも、良いんじゃないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧