高校生男です。生きるのが苦しいです。 自分語りさせてください↓ 見た目は…
高校生男です。生きるのが苦しいです。
自分語りさせてください↓
見た目は低薄毛、チー牛顔、低身長(160cm)、顔がデカイ
勉強はそこそこできていたが、親が学歴コンプレックスのため医学部受験を勧められる
そんな意志はないことを告げると怒鳴り散らす。
運動はできず、部活動は中高とも自分だけ試合に出れず、下級生に追い抜かれた。
友人は自分と同じく残念なところが多いが、性格は優しい。
基本的に同級生からは見下され、卒業した中学の近所を通ると、そこの生徒に指を指されて笑われたことがある。
両親は暴言を教育と言い張り、自分のことを人望のない人間、ただのチビ、アスペルガー、大したことない人間など、毎晩のように言う
恋愛経験はない
今日も帰宅中に柄の悪い男女に指を指されました。
文化祭や修学旅行は全て中止になっても、全く悔しくなかったうえに、安心感がありました。
世界には貧しい暮らしをしていたり、病気で苦しむ人がいるのも分かります。それと比べたらくだらない悩みであることも理解しています。
しかしこのままでは前に進めそうにもありません。毎日布団の中で泣く生活から立ち直りたいです。どうか励ましの言葉をください。
新しい回答の受付は終了しました
部活とか委員会、結構頑張ったんですよ。色々と報われず、昨日の夕食の時間に泣いてしまったら、そんなことで雰囲気をぶち壊すなと怒られました。そこで、「親だったら慰めるか勇気づける言葉くれよ」と直接言ったんです。返ってきた言葉は、「むしろそれを言い訳にして勉強できなくなったら本末転倒だから」と、精神的に追い詰められる言葉を言われました。
この怒り、どうぶつければいいんでしょうか。自分を世話してくれてる人間です。何も言い返せないです。何が楽しくて親はこんなこと言うんでしょうか
どんなに後ろ指をさされてもめげずに前に進んできたこと、今を生きてること、誇りに思ってください。
暴言は教育ではないです。心を刺すナイフです。
大したことのない人間?違います。あなたには我慢ができる。どんなに周りに責められても、我慢してる。我慢って難しいから大したにんげんじゃないですよ。
ご両親にいいていところです。ほんとに。
馬鹿野郎、くだらない悩みなんてありません。
主の気持ちは主だけのものです。
めっちゃ頑張ってんじゃん。
早く社会に出てこい!
主なら大丈夫。絶対面白い人生になる。
学生時代地獄だったけど、社会に出て一人暮らししたら楽になったよ。
何でも自分でできるし。(誰の助けも借りずに生きていけるという意味ではないですよ)
…なんの助けにもなんないだろうけど、応援してる。社会は広いしおもろい人たくさんいます。
おれ勉強も運動もできないけどちゃんと生きていけてる。
主が少しでも苦しくなく生きていけますように。
主さんは普通だと思いますよ。
ただ周りの環境が恵まれてないだけで。
特に両親なんかははっきり言ってくそですね。
わが子を大した人間ではないと言っている時点でもうその人はあなたなんかよりよっぽど大したことないです。
今時アスペルガーなんて死語を使っている時点で大した学も知識もなさそうですし。
主さんは主さんです。
周りを気にしないなんてことは出来ませんが人を簡単に馬鹿にしてくるような奴のために悩んだりする時間がもったいないです。
励ましになっているかは分かりませんが、主の悩みと他の悩みの重みを比べることなんてできないです。世界の貧しい人たちも、病に侵されて苦しんでいるひとも、心や体に傷を負っていることに変わりはありません。
所詮他人の私にはこれくらいしか言えることはありませんが主さんが自信をもって生きられることを願っています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧