最近自分が割と性被害や不審者に絡まれてる、絡まれやすい人間だということにやっと気…

回答3 + お礼2 HIT数 500 あ+ あ-

2021/09/03 00:07(更新日時)

最近自分が割と性被害や不審者に絡まれてる、絡まれやすい人間だということにやっと気付きました。

泣き寝入りというとなんか違うケースも多いですが、恐怖心があるので、今後に向けて今のうちに対策を打ちたいです。
とりあえず今まで経験した例の対抗策が欲しいです。不可能なのは諦めます。

経験した事例を書きます。
対応案ください。

(1)小2の頃、登校班の女友達の同級生に複数人で一方的に服を脱がされる
幼くて状況理解できず。

当時男っぽく、女子か疑われたのが原因のようです。子供は残酷ですね。

(2)大学1年生のころ、真夏に自転車を運転していた際、急に40. 50代~程度と思わしき自転車にのったおじさんがのっまま近付いてきて「可愛いね~」とひたすらいい続けて並走してくる。怖かったので大人しく離れることを期待する、あるいはどうにか飛ばすか悩んでた所、私は一言も答えてないのに完全に会話してるつもりで、「じゃあこっちだから」といいつつ何か名残惜しそうに自転車乗ったまま凄いチラチラ後ろ(私の方)見ながら去っていきました。色んな意味で危ないのでやめて欲しいです。
※田舎道で店はなく、体力は低めです。

(3)上の2エピソードを話した親しかった男友達がおり、その男友達は(1)の案件を「いじめじゃないか」といわれ、(2)の案件を「怖いね」と言ってくれた過去があるのですが、その直後に付き合いもせず人を襲った(まだ丁寧だったからいいけれど)挙げ句、デートレイプやデートDVを数年に渡り繰り返される。出血あり、恫喝もされてます。

(4)最近の出来事なのですが、通勤に用いたバスで、仕事帰りのおじさん(推定30.40~50,60代)が物凄くこちらを何回もチラチラ見てきて、黙っていたところ、腕をぶつけてくるようになる。なんというかもう慣れてきて暴力系でなく、性的目だというのがわかりました。恐らく痴漢と言われないようぶつける作戦なのだと。

ただ、この男性の力加減が下手だし、なのに何回もぶつけてくるし、警察に訴えたくなるほど痛かったんです。隣の席だったので、最初はバスの席の端によって避けようとしましたが、それでもこっちによってぶつかってきました。なので席立ったら今度は降りるギリギリまでずっとこっちをチラチラ何回も見てきて本当に気持ち悪かったです。

こういうやつは騒ぐと「冤罪だ!」と叫ぶ気がします。録画すると盗撮とかいいそうだし、そもそもぶつかられてるから撮れないし、どうしたものか。

(5)最近出勤前にコンビニにいたら、ヨーグルト眺めてただけでめちゃ話しかけてくる若そうな男性がおり、ずっと話すので逃亡が難しかったです。LINEを聞かれ、渋々交換しました。店員さん近くにいないし。その後、出勤して先輩に相談し、近付くな、気持ち悪、無視しろ、と言われたので無視し続けてそれきりです。職場は警察署の近くなのですが、不審者情報として通報したが良いのでしょうか、、

基本被害の際、癖でパニクって黙ってしまいます。ご助力頂けたら!

No.3365487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鏡に映った自分を客観視してみたり、親しい同性に自分は異性からどう見られてるのか相談したり、一番は、体力つけて、防御することです。護身術などを習ったり。師匠はなるべく女性が良いでしょう。もしも、男性だったら習ってる最中に襲われるかもしれないから。
そして、自分に自身を持つことです。

No.2

思いきってド派手な格好をしてみるのはどうでしょうか。髪を染めるのが難しいならウィッグもあります。

奇抜なファッションの人は狙われにくいそうです。あとは鈴や笛、防犯ブザーなど音が鳴るものを持ち歩く。

少しでも怖い目にあったら、すぐ警察に通報する。遠慮はいりません。性被害というのが言いづらいなら「男性に嫌なことをされた」でもいい。それだけでも事情は察してもらえますよ。

No.3

>> 1 鏡に映った自分を客観視してみたり、親しい同性に自分は異性からどう見られてるのか相談したり、一番は、体力つけて、防御することです。護身術などを… 大人しい、が多いですかね。実際大人しいです。元々口数が少なく。

体力つけたらおじいさん位からは逃げられますかね、、車もったので自転車は乗りませんが、防犯ブサーじゃないけど、110番位は出来るようになりたいです、、
バスは頑張れば証拠とれましたかもですね、、

No.4

>> 2 思いきってド派手な格好をしてみるのはどうでしょうか。髪を染めるのが難しいならウィッグもあります。 奇抜なファッションの人は狙われにくい… そういえば男友達除くと、おじいさん声掛けは黒髪の頃でした。今もブリーチなしの茶髪で色が暗めです。

染めてもいいかもしれないです。コンビニの件は警察すぐそこだし、スマホの110押せたかもとは思いました。

怖いですね、、、

逆に小学生とかで自転車で人を避けない悪がきとかもいて、手におえないです。

No.5

痴漢やナンパは、相手が刃物持ってるかもとか、助けを求めても車が止まらないかもとか考えた上で、相手を刺激しないようにしながら、はっきり断っています。
それで今まで大丈夫だし、その時のベストを尽くしてるから、後からモヤモヤもしません。
私も黒髪で無口で大人しく見えるだろうけど、言っていいと判断した時は相手が上司でもはっきり正論責めしてしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧