辛いです。誰か話聞いてください。 30歳女無職です。 物心ついた頃から父…

回答18 + お礼6 HIT数 1931 あ+ あ-

2021/09/10 12:54(更新日時)

辛いです。誰か話聞いてください。
30歳女無職です。

物心ついた頃から父親は家にほとんどおらず、母親からは女として敵対視され無視や理不尽な罵倒、体罰が当たり前でした。
中学生の時に両親が蒸発し兄と弟だけ母親が引取りにきました。
中学1年から20歳まで実家で1人で暮らしてました。
たまに帰宅する父親から夜中に身体を触られたり、着替えを覗かれたりしてました。
私は不登校になっていて、朝になると父親に髪の毛を捕まれ階段から引きずられ外に追い出されてました。

母親に電話で助けて欲しいと伝えると笑い飛ばされ適当に流し電話を切られました。
20歳になる頃、母親から電話があり、働いつお金を家に入れる事を条件に、家族として加入されることを許されました。

その頃母親は付き合ってた彼氏と入籍してました。

私の働いたお金は全て家庭に消えました。
弟が社会人になってから義父に早く家から出てけと怒鳴られその日のうちに家から出ました。

それでも仕方ないと思って生きてきました。
私は頑張って頑張ってきたけどもうだめです。

続けてた仕事先でパワハラにあって頭がおかしくなり先月末で仕事場に行けなくなり辞めました。
昨日から新しいバイトだったのですが体力仕事で体が追いつかず、今朝奇声を上げながら目が覚めオネショしてました。

幼少期からオネショはなくならず病院でも異常ないと言われてます。
夜に悪夢ばかりみてすぐ雄叫び上げながら目を覚ましてしまいます。

最近そのような事は無くなってたのでまたこんなことになっていい加減自分に嫌気がさしました。

家族とは縁を切りました。
友人も結婚、出産。育児中。
彼氏はいません。

ひとりで悲しくて寂しくて仕方ありません。
でもこんな自分ん受け入れて貰えるとは思ってないから、基本的に相手が求める反応をしてしまいます。

疲れました。この歳で無職。どうしよう。
何もやりたくない。もうしんどいです。

No.3365500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

運転免許とかある?
運送業とかどう?
一人で出来る仕事探すとか
休みの日は、カウンセリング行くとか
やってみたい事をしてみるとか
自分で出来ることから始めても良いよね

個人的には仲良くしたいよ
主さんと。おばちゃんだけどね。

No.2

壮絶な人生ですね。。
仕事はいくらでもありますから、とりあえずやってみて合わなければ辞めちゃっていいと思いますよ。
30歳からでも人生いくらでも修正できますよ。
過去を忘れるくらい幸せな人生を送れることを祈ってます。

No.3

中1から一人暮らし・・・それ以外にも辛い生活を送られてきたのですね。

今は心を休めて、生活保護でもなんでもお金を得てカウンセリングなどに通われては?仕事をするにもメンタルってやはり大事です。

幸せそうに見える他人も、人には分からない悲しみや苦悩を抱えていたりします。また、幼少期の家庭環境は後々の人生にも大きく影響しますよね。

それでもカウンセリングなどで少しは癒やすことができるのだとしたら今後の主さんの為にも今よりは必ず良くなると思うのですが。

今は会えなくても、ご友人がいる主さんですから一人ではないですよ。

No.4

想像を絶する辛い体験されてきましたね。
私なんって足元にも及ばないけど、それなりに、辛い時期が続くと、忘れる癖みたいなのが、身について、考えないように、見ないように、現実逃避してきた。
だから悪夢は大人になっても良く見てた。
つい最近まで。今50だけど。やっと50になって、自分の人生やり直しを始めた者です。
あなたは30だよね。カウンセリング受けたり、自分が楽しいと思える事って何だろう?を考えて、一つづつ、出来る事、増やしてみませんか?
家族と縁を切って辛いですか?
天涯孤独で生まれ育った人も知ってるし、私は家族の為に人生を注いできて、50にしてカウンセリング受けたけど、もっと早くに家族と縁を切って、カウンセリング受けてたら、あなたと同じぐらいに再スタート出来ていたかもしれないね。
人は死に向かって生きてる。
死ぬ時は一人。
それまでをどう生きるのか、100人居たら100通り。寂しかったら、色々ここで呟こうよ!
仕事、介護施設はどうですか?
私は沢山のお年寄りに助けてもらいました。父母の関係が薄かったから、学ぶ事も、癒される事も、生きる事、暮らす事、全て詰まってるよ!
ちなみに、色んな事情で入所される養護施設みたいな方が心の支えになる部分があるかも⁉️

No.5

それだけのことがあったら無職になっても仕方がないです。生きてるだけでも大変だと感じます。虐待されて、助けてくれる人がいなかったトラウマは、生きてる限り、つきまといます。今は、やりたくないことはやらなくていいと思います。

No.6

あまりにも壮絶過ぎて言葉がありません。

軽々しく言えませんが、主さんの味方になりたい気持ちは痛烈にあります。

もっと色んなところに辛い気持ちを発信してみたらいかがでしょうか?

No.7

皆様返信ありがとうございます。
感情が整理できず乱文なので誤字脱字ありますが許してください。

24歳の時に家を飛び出しその後お付き合いした男性がいました。
結婚の話が出た為、人生で初めて自分のこれまでの出来事を伝えました。
その時にこう言われました。

『なんか、自分だけが可哀想だと思ってない?そう聞こえるよ。世の中にはもっと辛い人生を送ってる人、悲惨な国に生まれた人達大勢いるんだよ。君だけが辛いわけじゃない。
それに俺の甥っ子も親が離婚して一人っ子だし、親がいなくなったら天涯孤独なんだよ。
甥っ子の方がよっぽど可哀想な人生を歩まされてる。そう思わない?』という返事でした。

それ以来人に自分の過去を伝えるのはやめようと思いました。
現在心療内科で睡眠薬とパニック障害を治める薬だけ処方してもらってますが、理由は仕事のパワハラと伝えてます。

また私は忘れることが多すぎて、視界に見えてること以外はすぐ忘れてしまいます。
仕事や自宅でもミスが多くこういう性格だと思ってましたが最近ネットを見ていて違うんじゃないか?と思うようになりました。

沢山話してしまいましたが、私がいました皆様にお聞きしたいことは、私は悲劇のヒロインぶった人間なのでしょうか?

終わったことをいつまで引き摺ってるんだ。
とも言われました。

そうなのでしょうか?
私は過去のことを理由に怠けてる甘ったれなんだと自分に言い聞かせて明るく笑って生きてきました。

自分が何者かわかりません。

No.8

>> 1 運転免許とかある? 運送業とかどう? 一人で出来る仕事探すとか 休みの日は、カウンセリング行くとか やってみたい事をしてみるとか … 運転免許はありません。
まず高校卒業後にトリマーになる為の自分でバイトして貯めたお金を父親に取られてしまいそのまま父親とは会ってません。

母親の元へ行ってまだ別の通帳に40万円貯まってましたが、成人式に出ないことは許さない。出ないならウチの子じゃないとして追い出す。と母親から言われ成人式代で消えました。

その後、弟は両親から学校の支払い以外なにも買ってもらっておらず、洋服や美容院代、部費とグローブやスパイク、学校まで行く為の自転車などに使ってました。

カウンセリングは過去に受けてましたが、カウンセリングの先生が同じセリフを繰り返し言うだけで意味が無いと思い辞めてしまいました。

何をやっても出来ないんだろうという前向きな気持ちになれず、またやりたいこともなく立ち止まっている状態です。

仲良くしたいと言って下さりありがとうございます。

No.9

>> 2 壮絶な人生ですね。。 仕事はいくらでもありますから、とりあえずやってみて合わなければ辞めちゃっていいと思いますよ。 30歳からでも人生い… 未来の幸せを祈って下さりありがとうございます。
30歳からでも遅くないですか?
これからでも変われますでしょうか。

すぐに辞めてしまうことは情けなくないですか?

No.10

>> 3 中1から一人暮らし・・・それ以外にも辛い生活を送られてきたのですね。 今は心を休めて、生活保護でもなんでもお金を得てカウンセリングなど… 優しい言葉を下さりありがとうございます。
以前辞めてしまったカウンセリングですが、別の所を探してみます。

中学生の頃はまともに食べるものがなくて、カビの生えたパンや古米を炊いて食べてました。

父親に冷暖房とテレビのリモコンを取り上げられていて家電も契約を切られていたので、夏も冬も本当に辛かったです。

確かにそうですね、隣の芝生は青いというように皆なにか抱えてますよね。

No.11

2の者ですが、
30でも全然遅くないです。今日の自分は今日の自分が作ればいいんですよ。

世の中には情けないという人もいるかもしれませんが、きっとあなたより生ぬるい人生歩んでる奴なんで、言わせとけばいいんですよ。

No.12

NO.4のものです
主さんは悲劇のヒロインでは無いですよ。
壮絶な過去をおお持ちです。忘れるようにしないと、前に進まないから、脳がそのように反応してるんじゃないでしょうか。

私も50まで一杯あり過ぎて、人に話しても、そんなのあり得ないみたいな顔をされます。誰も信じてくれないというのか、聞いてて苦しくなるようで、話すのをやめました。それぐらいでとか比較されると、その人には二度と言いたくなくなり、口を閉ざし、心にしまい込んでしまう。
そして、脳から消していく癖を身に着けた。前向きに笑って、でも生きづらくて。
それでなくても、恥ずかしい事だと言えずにいるのに。

24歳の時に出会われた男性の言葉、気にしないでいいですよ。
男性が聴いて受け入れる許容範囲を超えてるもんだから、訳の分からない人を引き合いにしたんですね。引き合いにした人と比べ物にならないほど、あなたは苦労されています。

心の中にしまい込んだり、忘れようとしたり、恐怖に思った出来事は、無意識として夢に出てきたり、障害として身体に表れると思います。
その根本に眠ってる事、自分が口に出来ていない事や、自分の中で納得し浄化出来ていない事柄は、口に出して、自分で辛かったって声に出し、泣いて癒して浄化しないと、前に進まないと思います。

同じ言葉しか繰り返さないカウンセラーは、なんちゃってカウンセラーだと思いますよ。
本物のカウンセラーは値がはるかもしれません。

No.13

精神科か心療内科にいってケースワーカーに相談してください。
できれば生活保護をうけてゆっくり休んでください。
生活保護は恥ずかしいことじゃありません。
ゆっくり休んで働けるようになったらまた社会に出て、生活保護をやめればいいんです。

私の友人は似たようだ状況から精神科受診→生活保護→回復→社会復帰をしました。
今は元気に働いていて結婚もしています。

どうか無理なさらずに…。
いままで心休まることなく生きてこられたんだと思います。
一度人生の休憩をしてもいいと思います。

No.14

今まですごく頑張ったんですね。自分もさっき掲示板投稿しましたけど、自分の悩みがちっぽけに感じました。本当によく頑張ったんですね。これからは自分のために生きていいとおもいます。死んだ祖父が言ってましたが、やりたい時にやりたい事やったり、行きたい時に行きたい場所いかないと後悔すると。なので、近くの県の綺麗なスポットとかレンタカーとかでも行ってみたら色々いいかもしれないです!

No.15

皆様返信ありがとうございます。
一つ一つお返事します。

実は私には妹が居て、何故なのか?子供の頃から一緒に住んでおらず妹は母方の祖父母の家の子として育ち、お互いたまに会う関係でした。

こちらに悩みを投稿した後、妹に連絡を取り、事の全てをうちあけました。

妹も祖父母の家でひどい育て方をされ家を飛び出し現在県外で恋人と同棲している様です。

私の話を聞いて、妹の恋人がお姉さんも一緒に住めばいいじゃん。と。
こっちに来て職探ししてお金たまったら一人暮らししたら良いし、食費以外は出さなくて良い。と。

妹が大切な姉だと言ってるなら、僕にとっても大切な人だから全然大丈夫。と言われました。

正直かなり迷ってます。
なぜなら人に迷惑をかけたり人を頼ったことがないからです。
お金絡みならば特に自分で稼いで自分で。なんでも自分一人でやるのがルールだったから本当にそんな言葉に甘えていいものか、、。

みなさんならどうしますか?

No.16

すごいなぁ。そんなに我慢がもつなんて。
あなたは凄い人ですよ。ほんとに。
すっごい優しくて、繊細な人なんですね。
使える人は使って利用していこうみたいな考えの自分よりよっぽど立派です。
どうしますかという質問には答えられませんが、これだけ言わせてください。

No.17

私なら妹さんの家には行きません
妹さんの近くに部屋を借りれるなら
そうします。

人間て、現状を知らないと優しくなれる
んですよ。
でも、主さんのおねしょや奇声を浴びて
起きるなどの事が妹さんの家で
頻繁にあったら、優しさは無くなります
距離感って親しい人にはとても大事で
お互いに負担にならない程度の
甘えならいいんです
頼ってね。って言われるだろうけど
それも相手には相手の限度があります
そこを間違えると大変な事になります
なので、近くに部屋を借りて
行き来出来る距離がベスト

No.18

私も、妹さんの家には行かないほうがいいと思います。
妹さんの彼氏さんとは会ったことはないんですよね?
人と一緒に住むのってそれだけでもストレスになりますし…。
何かトラブルになっても怖いですし…。
近くに住むのはベストだと思います。

No.19

妹さんの所は選択肢として取っておいていいかもしれないですね。
気まずさはあると思うんで最終手段として。長居しなければそこまで迷惑でもないと思いますし。
頼るのは全然悪いことじゃないですよ。
借りは返せばいいんです。

No.20

僕今中一だけど、中一から一人暮らしって絶対すごい大変だよね
僕の小さな意見だけど妹さんと住むこと選択肢に入れるだけ入れとけばいいと思います
本当にどうしようもなくなったら助けてくれるとこがあるって言うその選択肢があるだけで楽になると思います
まぁ、主さんの場合今すぐ助けを求めてもいいと思うし頼っていいと思うけど、頼るのに抵抗があるのであれば選択肢に入れるだけ入れてみるってことで自分を安心させると言う効果もあると思いますし、、

No.21

独りで暮らすにこした事ないのですが、資金的にかなり厳しい状況ですよね?究極の選択ですよね。甘えるのは、大事な事です。そこから学ぶ事沢山あるからです。主さんも、今は寂しくて辛くて、お気持ち沈んでばかりですよね。誰か親近者が近くに居て、そこで、安心したり、気を使ったり、甘えたり、お返ししたり、されるのも、大事かなぁて。適度な距離は保ちつつ、遠慮なく言い合う練習って、長い人生、そんな時間も主さんの想い出に作って欲しいとも思います。

①私ならいついつまでと、期限を決めて、お金が貯まるまで、一緒に住まわせてもらうかな。
ただし、妹の彼氏さんが、どんな人なのか。よくよく判断してからかな。
何があっても、妹さんと彼氏さんと主さんとの関係が壊れないよう、壊さないと、腹をくくって。
少しでも異変を感じたら、直ぐ出ていく。

②気を使うくらいなら、独りでも平気。煩わしいのは勘弁って思う気持ちがあるならば、妹さんに資金を借りて、独りで暮らす。資金は分割で毎月返す。

結局、主さんの気持ちがあるので、2つ選択肢を述べてしまいました(^.^:)

No.22

NO3のものです。

優しい妹さんと彼氏さんですね。主さんに心の拠り所が少しでもあるのなら良かったです。
まずは時々泊まらせてもらうくらいで始めたらどうでしょうか。

一緒に住むのは正直色々懸念点があります。
子供のころも一緒に生活されていなかったのならなおさら。

食費は払ったとしても、主さんの性格上、住まわせてもらってるからと負い目を感じてしまい色々家事を自分がやらなければとなってしまって結果、就活の時間が取れないとか、二人からの頼まれごとを断れないという悩みができたりする可能性もあるかなと。

もちろん良い方たちだとは思いますよ、一緒に住もうと言ってくれるだけで。
でも厚意と現実はやっぱり違うし、仲の良い身内でもお金が絡むとトラブルになりやすいので少額でも積み重なると爆発しちゃうし、優しくできなくなって関係がギスギスしちゃう・・・

頼るってなるとそういうリスクもあると思うんですね。
だから私なら辛いけど、経済的には頼らない。精神的な部分だけ頼ります。

でもね、もうどうにも首が回らなくて選択肢がないなら頼るしかないよね、経済的にも。
2か月だけとかって宣言しておいたらいいかも。そうしたらお互い多少限度を超えることがあっても2か月だしと思えば我慢できると思うし。

トラブルになる前提の話でごめんなさい。でも、うまくいくならそれでいいんだからどんなリスクがあるのかを考えることが大事だと私はいつも思っています。

せっかくの主さんの味方を失う可能性もあるリスクを考えると慎重になった方がいいのかな~と。たまに辛いことを吐き出したり、月末どうしても困ってるからご飯食べさせて~くらいの関係がいいんじゃないかなと個人的には思います。

No.23

まず、役所に行き生活保護の手続されてみては?そして暫くからだと心休めましょう。元気出てくれば、いい考えも出ますから。

No.24

皆様へ。
返信全然出来ず申し訳ありません。
現在自分で働き先を探しながら自宅療養を続けております。

妹の事ですが断りました。
話が進むにつれ段々と見えなかったものが見えてきました。

妹は彼氏とネットで知り合い同棲開始。
しかしその前からずっと無職のようです。
彼氏もコロナの影響で仕事が激減。

私なら同棲先にきてもすぐ仕事をしてお金を家に入れてくれると踏んでる様です。

また妹自身も1度もきちんと仕事をした事が無いようで、私と同じ場所で同時に働くことなら出来るかも?と考えているという事でした。

また、妹が顔出ししないネット配信で他の視聴者も聞いてる中、彼氏と2人がかりで2時間以上私が無職で金がないそれなら助けてあげるから〜と何度断っても話を受け流して説得というか、説教というか、長話されて心折れました。

それどころが家にある食べ物を送ってくれるなら受け取るよ?と食料くれと催促されてます。

とりあえずもう疲れたのでお金無くなる一方ですし、、フルタイムパートなどでお金を稼ぎながら自分で心療内科へ通いながら立ち直っていこうと思います。

なかなか身体を起こしたり考えたりできず、
こんなに返事が遅れてすみませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧