姉が私の真似ばかりしてきます。姉とは4歳違いの姉妹なんですが、ここ最近本当に真似…

回答8 + お礼5 HIT数 2183 あ+ あ-

2021/09/04 05:28(更新日時)

姉が私の真似ばかりしてきます。姉とは4歳違いの姉妹なんですが、ここ最近本当に真似されすぎて、気がおかしくなりそうです…。
 私は今更ながら「あつ森」を買い、プレイしているのですが、姉にそれを知られると早速姉も買ってました。他にも銀行を私と同じとこにしていたり、以前まで私がしていた甘い香りの整髪剤や美容用品、フリフリとした洋服など、姉が絶対好まないようなものまで買ってて驚きました。(流石に私ももう20歳なったので、甘い系ファッションのそれらは卒業しましたが…w)
 また、何度もやめてと言っているのに私の布団に毎晩寝転びに来るし、なにか選択する時に「どっちがいいかな」と毎回訊いてくるのもうざったく思います。私の友達のことも馴れ馴れしくあだ名で呼ぶし、さらには貶してくることも…。私が高校生の頃から急に真似っこがエスカレートしてきたのですが、私が姉へ一言お願いしても両親は自分たちに害がないからか、完全放置状態です…。

すべて気分は良くなかったのですが、1番私にとって許しがたいことが生じました。それは私の推しを知ると、その方の動画ばかり見るようになったことです…。彼のことが好きで見ているのなら1ファンとして嬉しいのですが、私が見ているからという不純な理由では、ほんとに応援している側としては冷やかしのように思え不快です(泣)

ここまで来ると、流石に気持ち悪いです。上のきょうだいが何故、下のきょうだいの真似をするのか、よく分かりません。母は「アンタになりたいんじゃない?」と真剣に取り合ってくれません。監視されてるみたいで怖くて仕方がないのに…。というか、もうすぐアラサーなるのにフリフリ着てるのにも、正直ドン引きしてます。今ではもう好きなものをシェアしたくなくなりました。

No.3365600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学に寮があるなら寮に逃げるとか、姉との暮らしに我慢できないから大学卒業と同時に寮がある会社にいくか。
親が家賃出してくれるなら、早々に一人暮らしするかだ。
祖父母宅があるなら、そちらに住むとかできないのかな。
親が味方にならないと辛いね

No.2

1さんの言う通り離れた方がいい。

姉には恋人いないの?
あなたの好きな人まで真似しそうで怖いね。

一人暮らしして離れられても、親に合鍵渡さない方がいいと思う。
実家にあった合鍵使って兄弟の家物色してた人知ってるから。
私物がなくなってないか注意してね。
一点物とかお土産で貰ったものは真似できないから盗む人多いよ。

自分に成り代わるみたいで気持ち悪いしとにかく不愉快だよね。
周りには好意でしょって流されるし。
取り合って貰えなくてストレスだろうけど、頑張って。

No.4

気持ち悪い。お姉さんが真似する事が困難な学校の勉強を死に物狂いに頑張るとかお姉さんが受からない大学に行く。

あえてMOUSSYみたいな、ファッションに変えてみる。
そしたら、年上でもキモくない。

主さんの短期目標を英語受験とかお姉さんが嫌がり主さんの為になる事をあえてやる。

No.5

他の方の書かれている様に高校卒業後は大学の寮に入るなど自立したらいいと思います。

お母さんにお弁当の作り方やおかずの作り方を今から教わって下さい。

No.6

下手したら、お姉さんは友達もいないのでは?

No.7

主さんは大学生?社会人?二十歳以上という事なので大人として対応するのなら、他の方が言うように家を出るほうが主さんのためにもお姉さんの為にも良いと思います。
出来るならお姉さんが簡単に来れない場所や、お姉さんに住所を知られないように対策取ったりして。
一人暮らしは色々大変ですが、ストレスはかなりなくなりますよ。

No.8

>> 1 大学に寮があるなら寮に逃げるとか、姉との暮らしに我慢できないから大学卒業と同時に寮がある会社にいくか。 親が家賃出してくれるなら、早々に一… 秋頃に父方の祖父の家へ家族で引っ越す予定ですが、姉もついてくるようです…。やはり私が家を出るしかありませんね💦
アドバイスありがとうございます。頑張ります

No.9

>> 6 下手したら、お姉さんは友達もいないのでは? どうして分かったんですか!?え、すごい!姉が家族以外の人と遊びに行くことは、この数年間でみたことがありません…。LINEをきったみたいで。友達をLINEを軽くしたいという理由できったらしく、私には謎ですが…。

No.10

>> 7 主さんは大学生?社会人?二十歳以上という事なので大人として対応するのなら、他の方が言うように家を出るほうが主さんのためにもお姉さんの為にも良… 書き忘れましたが、私は現在大学3年生です。私は一人暮らしする方がはやそうですね…w母親に「生活費もいれないし、いつ自立するの?!」と、この前叱られてましたが、姉は逆ギレしてました。ここまで来るともうDQNですね💦

ありがとうございます!頑張ります

No.11

厳しいご意見くるかな、と身構えてましたが皆さんが共感してくださり、とても嬉しいです!卒業したら一人暮らし出来るよう、今は大学の勉強を頑張ります。ありがとうございます✨

No.12

お姉さんはボッチで友達がいなくて流行りや良い物の情報源がまったく無くて
妹のマネをしてそう
そうね、寮付きの大学へ急ごう!

No.13

>> 12 まだ夏休暇なので、もしかしたら母方の祖母の家へ駆け込むかもしれません。昨日は推しの動画のサムネのスクショがLINEに送られてきたので吐き気がしました…。
たしかにそういう風にも考えられますね。何か適当なものでも教えとこうかな…アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧