不倫を繰り返してすべてを失いました 本気ではなく遊びでした 家族はう…

回答64 + お礼61 HIT数 6155 あ+ あ-

2021/09/05 20:39(更新日時)

不倫を繰り返してすべてを失いました

本気ではなく遊びでした

家族はうつ病になり、もう一年たちます

別れることも辛いから、離婚もできないそうです

いっそのこと、嫌われて離婚されてしまったほうが楽なのかと思います

苦しむ家族を見ながら同じ生活をし続ける

逃げるわけにはいかない

生きながら罪を償い続ける

ほんの少しの期間の過ちが
こんなにも長く終わりの見えない不幸になってしまいました

苦しいだけの人生から決別したいです

遊ぶことも楽しむことも許されず

ただただ働いて命を消耗するだけの毎日

一緒にいることが相手にとっても正解なのかわからず、くるしいです

No.3365643 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.101

家族に好かれようとか、許してほしいとか、続けたいとかいう気持ちはないんですか?

No.102

>> 97 今の気持ちは、我が身可愛さがメインといったところでしょうか。 奥さんを初めとするご家族や、不倫相手(もし彼女たちが本気だったなら、かな… すべてを書くと長文になるため自分のことだけにフォーカスして書きました。
弱さで人を傷つける、自分は今凶器そのものです。

No.103

>> 98 ふと皆さんの投稿を見ていると、奥さんではない人が何故主を批判しているの?擁護しろとは思わないけど、された側が当たり散らしてるようにかんじる、… 15年経っても忘れられないんですね。

いっときの感情で人の人生に大きく傷をつけました。

自分の人生は加害者

真面目に生きてきました
たくさんのものを積み上げてきました
努力して幸せをつかみました

道を踏み外すことは一瞬で壊すことは簡単なことでした

No.104

>> 99 一生十字架を背負う、生きて罪を償うってそういうことだと思います。みんなに同感です。今の人生、もうハッピーになるのは諦めましょう。奥さんはもっ… 幸せを諦める

一生くやみながら楽しむこともできず生きる

それが私に残された道なんですね

悲しいけど苦しみながら生きることが自分の報いだと思ってこれからも苦しみ、病気になって死んでいくのでしょう

No.105

>> 101 家族に好かれようとか、許してほしいとか、続けたいとかいう気持ちはないんですか? 好かれたいし許してほしいし続けたいです。
一年の努力では少しも前に進まずその現実に苦しんでいます

No.106

善行を積みなさい。困ってる人を助けてあげなさい。弱ってる人に手を差しのべてあげなさい。
善行はあなたの罪を覆い隠すからです。善を為すのにもたもたしてはならない。さもないと心の中で悪いことを考えてしまうからです。今、あなたは自らを責めることによって悦に浸っている。それは実に醜い。愚か者はそうすることで心地よさを求める。
しかし根本的解決にはならない。平安には至らない。
私のいうことを聞きなさい。
目を覚ましなさい。
あなたは見えてはいるが視ていない。
聞いてはいるが聴こえていない。
心を頑なにしてはいけない。
さあ、私のいうことを為せ。

No.107

主さんに厳しい意見だと「された側が当たり散らしてる」って色眼鏡で見られるの嫌だなぁ。 

うちは夫婦円満で20年だった今でも2人きりだと手をつないで散歩してますよ。

奥さんは主さんの本心なんて感づいてますよ。逃げ癖バレバレ。
だから鬱が良くならないんじゃないんですか。
不倫は心の殺人とも言われてます。1年ぼっちで許して貰おうなんて厚かましいです。
主さんのレスは10年ぐらい苦しみ抜いた人の言い方です。
そこまで逃げようとしないで奥さんに向き合ってから言いましょう。

No.109

自業自得。始めからそうなることなんか分かりきっているでしょ笑
バカとしか言いようがない

苦しいのはあなたじゃないから勘違いしないように

No.110

不倫をした原因はなんだったんですか?
婚姻契約の相手方を軽視したからということになりますよね。
その罪滅しをするなら、相手の方に尽くしてみてください。
あなたと婚姻契約を交わした頃に戻れるくらい、法的能力が戻れば離婚も可能かもしれません。
ですが、あなたのことがきっかけで社会生活を送ることが困難になっているのならば、そこから脱出して、楽しいと思える暮らしができるようになるまで支援なさればいいと思います。
あなたは契約違反を犯したのです。
刑事罰じゃないから刑務所に入っていないけれど
契約違反をしたということを受け止めて反省して、夫婦関係の改善修復を模索することを目標にしたら良いのでは?
今のままだとあなたも鬱になってしまいます。

No.111

>> 106 善行を積みなさい。困ってる人を助けてあげなさい。弱ってる人に手を差しのべてあげなさい。 善行はあなたの罪を覆い隠すからです。善を為すのにも… ありがとうございます。

善行を行います
誰かの役に立つことだけを毎日の目標にただただ尽くす人生にします

苦しくて、自分を責めるしか反省を示せず、何も状況がよくならずまた苦しみ

聞こえていない、見えていないと言われてどこか納得しています

なぜここまでなっても目が覚めないのでしょうか

No.112

>> 107 主さんに厳しい意見だと「された側が当たり散らしてる」って色眼鏡で見られるの嫌だなぁ。  うちは夫婦円満で20年だった今でも2人きりだと… 苦しみから逃げたい気持ちがバレバレ

相手にもバレている、私がこんなんだから鬱も良くならない

いい年して子供みたいな自分を一年経っても正せない自分が情けないです

No.113

>> 109 自業自得。始めからそうなることなんか分かりきっているでしょ笑 バカとしか言いようがない 苦しいのはあなたじゃないから勘違いしないよう… 初めからそうなることわかりきっている、わかっていないからバカなのです

苦しいのは私たち夫婦です

No.114

>> 110 不倫をした原因はなんだったんですか? 婚姻契約の相手方を軽視したからということになりますよね。 その罪滅しをするなら、相手の方に尽くして… 軽視していました。今、結婚とはどういうことか気づき、気づけば気づくほど苦しくなります

性欲のハケ口を求めた愚かな自分が自分であることに嫌気を感じます

夫婦関係の改善修復を模索することを目標に、普通の夫婦以上の夫婦になるために考えます

鬱、よく疑われます。ずっと心は苦しく暗い気持ちですが、睡眠食欲共に問題無く、鬱病はこれ以上に苦しいものなのかと、胸が痛いです

No.115

ただ、憂さ晴らしのためのセックス
努力もせずにただ気持ちよくしてくれる
お金もかからないただの遊び相手
嫌われても関係ないし、相手もそのつもりだから都合がいい

愛する人を裏切る行為だとよく考えもせずにしたことが、自分の人生を破滅へと導きました

積み重ねるしかできることはないと皆様からのコメントで改めてわかりました

No.116

不倫は自分と人を幸せにしますか?

昼顔のドラマを覚えてますか?結末、結局不倫を正当化してもたくさんの人を不幸にしたのですよ。自分たちだけならともかく、他多数を不幸に巻き込みます。

No.117

>> 116 自分の場合は違うと真剣に思っていました

バカでした

昼顔ちゃんと見ておくべきでした
しかしあれは愛がありますね

私の場合はただの遊びで、たくさんのものを壊しました

No.118

私も不倫された過去があります。
今でも忘れない。毎日何度も頭に過る。

当時、子供が小さかったということで離婚は思い留まりました。
再構築するからには笑顔でいよう。
腹立つけど不倫を引きずる生活はやめようとと決めました。
色々と条件はつけましたが。
でもそれは、私が旦那をあまり信じてなかったし、冷めた性格だったから成り立った結果。。
旦那には都合がいいでしょう。
だけど夫婦を続けることを決めたからには、お互いに歩み寄る努力をしなきゃいけないと思いました。

でもねー主さん、一見幸せそうに見られる夫婦だけど、され妻である私が我慢し続けた結果成り立ってんのよ。

何を伝えたいかというと、仮に奥さんが再構築に前向きでも、今のまま鬱状態で苦しんでいても、一生辛く我慢するのは奥さんな訳。

された側からしたら、不倫した方は反省『だけ』すればいいんだから楽よ。

主さんがどんだけ反省しようが今後家族に尽くそうが、奥さんにとっては不倫した過去はなくならない。
今は鬱になってしまった奥さんを目の当たりにしてるから主さんは反省してるけど、そうじゃなかったら反省なんてしてないよ。

不倫する人ってそんなもん。

バレなきゃいいし、許したら許したで『不倫しても許してくれるからいいや』で脳内変換しちゃう。

主さんはただ、離婚を言い渡されるまで奥さんの顔色を伺って生きていけばいいよ。
実際はそれしかできないんだからさ。

それで済むなら楽じゃない?!
心を傷つけたわけじゃないんだから

No.119

>> 118 ご自身の体験を教えてくださりありがとうございます。
私たちは仲の良い夫婦でした。
だからより心が破壊されたのだと思います。
相手が一番辛い、ずっとずっと辛いんですね。
たしかに鬱にならなければ、私はまた性欲発散を外に求めたかもしれません。
なるべくして私は家族をめちゃめちゃにしました。
幸せにしたいです。

No.120

鬱病は1年やそこらじゃ寛容しませんよ。
寧ろ、そこまで奥さんを傷つけたという事です。

上の方のレスに同意です。
奥さんは一生『不倫された、裏切られた』という悲しみを背負っていきますからね。

主さんが一生苦しむかどうかは分かりません。
奥様がどの位で寛容するかです。
正直、鬱病はどんな人の親切さより自分自身ですから。
鬱病は頑張りたいのに頑張れない。
前向きになりたいのになれない。
それで苦しみもがきますから。
私の経験上ですが。

主さんはこれから誠意で生きていって下さい。
出来る事はそれだけです。

No.121

追記ですが鬱病なのに離婚出来るわけないでしょう。
どうやって生きていけと?

貴方が衣食住を誠意を持って与えて行くんですよ。

生きてるだけで丸儲けなんですから。

No.122

個別に返レスはいいから一分一秒でも長く
家族に向き合ってくださいよ
夫婦でカウンセリング受けたり義両親に報連相したりやる事色々あるでしょう?

事を起こしてからここに相談してる方って
大概上手くいってないから
肝に銘じておいてくださいね

No.123

>> 120 鬱病は1年やそこらじゃ寛容しませんよ。 寧ろ、そこまで奥さんを傷つけたという事です。 上の方のレスに同意です。 奥さんは一生『不倫… 私にできることは誠意で生きることだけと、それだけのことをしたんだと心に持ち続ける覚悟が無くてわぁわぁ言いました。

覚悟を持って、家族を幸せにする積み重ねをしていきます。

No.125

>> 124 私と切れても他の方が何人かいるため問題無いようです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧