妻の母に結婚を強く反対されていたことを初めて知りました。これから義実家との付き合…
妻の母に結婚を強く反対されていたことを初めて知りました。これから義実家との付き合いをどうしたらいいか心配です。
結婚1年目の夫婦です。仲はとても良いです。先日、眞子様と小室さんの結婚が発表された時に僕は「この男はやめた方がいいと思うけど、なんでそこまでして結婚したいのかな」というようなことを言いました。すると妻は「いいじゃない。皇室の人だって失敗する権利はあるのよ。眞子様がこの人こそと思うから批判されても数年待ったんでしょう。ダメならダメで、その時はその時よ。周囲の反対で結婚出来なかったら、その悲しみを一生背負うことになるんだから」と言われました。
それに「秋篠宮様だって、きっと娘に恨まれたくないからOK出したのよ。自分が悪者になりたくないのよ」と言いました。
なんだか真に迫ってるなぁ…と思い、なんでそう考えるの?と聞いたところ「私が結婚した時の状況と似てる。ノイローゼにのりそうだった」と言われたのです。
結婚前から、妻の母が結婚に乗り気じゃないことは知っていました。妻は裕福な一人っ子で、婿をとって経営してる会社の後継者になるかもしれない存在だったからです(妻はそれを知らされなかった)。
そこにいきなり僕が現れたので、向こうのお母さんは一人娘を手放したくなかったそうです。けれど妻が間に入ってくれたこともあり、コロナも手伝って最終的には2年越しで結婚に至りました。
しかし妻と義母の間でどんなやり取りがあったのかは殆ど知りませんでした。ノイローゼというからには、相当やりあったのだと思います。
妻は「変なこと言ってごめんね。過ぎたことだから気にしないで!私達が上手くやればそれでいいよ」と言ってくれたのですが、まさかそこまで強く反対されていたいたとは思いもよらず・・・。
ただでさえ苦手な義母に、嫌われている(?)と思うと憂鬱です。
今僕が悩んでもどうしようもないことだし、妻もフォローしてくれていますが、どうしても悩んでしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
義母と嫁の間での問題なので主は気にしないこと。
何か些細な出来事があった際にその話を持ち出して主がウダウダ言い出したらそれこそ嫁がノイローゼになりますよ。
主ができる事は精一杯、嫁を幸せにする。
そういうことで義実家との今後の付き合いを悩むような人だから、お義母さんも心配だったんじゃないでしょうか?
疑念を抱かれてるなら、それを払拭できるくらい、奥様を幸せにして、義実家にも頻繁に顔を出して、ちゃんとやってますよ大丈夫ですよというのを、印象付けるべく努力するまでのことですよね。
それを、憂鬱とか被害者ぶって悩んでるようでは、奥様も気の毒です。
人は変えられない以上、自分ができることは何か、どうするのが周囲と自分の幸せにつながるのか、考えるべきはそっちだと思います。
もっとこう「あの子(主)嫌いだわ。他の人探しなさい」「あの子(主)じゃなくてもっと家柄のいい子を」とか言われたのかと思った(笑)あと継ぎ問題かい。
ムコになればよかったのにって思っちゃったけど(笑)主さんは主さんの方の家の後取り息子なのかな?よく思われていないの知っていたのならなぜ結婚前に話し合わなかったのですか?奥さんが話し合いもなしに独断でお母さんを制した感じになっているのがなんだかなぁ。それに今回も奥さんに「気にしないで」て言われて会話終わっちゃっているんですか?
主さんはあとを継げない、でも奥さんとは結婚する、それがはっきりした上で結婚したのなら義母は納得するしかないし、主さんは奥さんを幸せにするしかやるべきことはないですよね。
>> 3
もっとこう「あの子(主)嫌いだわ。他の人探しなさい」「あの子(主)じゃなくてもっと家柄のいい子を」とか言われたのかと思った(笑)あと継ぎ問題…
家柄…とか俺の職業が…とかは絶対あったと思います。田舎の長男でサラリーマンなので。ただそれを言わないのは妻の優しさだと思ってます。
会社跡継ぎ問題の件は、妻は何も知らされておらず、あちらのお義母さんが急に言い出したそうです。それまで、会社は一代で閉じるから嫁に行けと言われて育てられてきたそうです。だから、僕にも妻にも後継問題なんて寝耳に水でした。
妻は妻で結婚前も母親の過干渉にノイローゼ気味だったそうなので、相当の苦労があったと思います。
それは僕含めて匿名3さんにも想像が及ばないストレスだったと思います。
おっしゃる通り、嫁に来てくれた妻を精一杯幸せにしようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧