交際相手がASD(特にアスペルガー症候群)だと知っていて、もしくはそうかも知れな…

回答5 + お礼5 HIT数 568 あ+ あ-

2021/09/09 08:08(更新日時)

交際相手がASD(特にアスペルガー症候群)だと知っていて、もしくはそうかも知れないと思っていて結婚された方はいますか?
当事者の方でもかまいません。

・確定orグレーゾーンのどちらなのか
・いつ何がきっかけで知った(気づいた)のか
・なぜ結婚に踏み切れたのか
・どうやって夫婦関係を築いているか
・差し支えなければASDのパートナー(もしくは当事者)の職業と職場での理解度
などをお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

No.3365978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

グレーです。気付くというか、本人がそう言ってました。それ関係の本もたくさん読んで本人が勉強していました。

職場はシステムエンジニアで、コンピューター相手が多いのかな。何とか続いていますが、とても毎日しんどそうです。帰ってくるのも、毎日深夜です。

夫婦関係は難しいですね。私が、自分の気持ちを理解してもらうのを諦めた時から、喧嘩がなくなり、仲良くなりました。

論理で生きている人なので、人の気持ちとかは絶対分からないです。数学大好き君です。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

どうやって結婚に踏み切れたのかも伺いたいです。
共感が苦手なお相手の特性から、不安はありませんでしたか?

No.3

確定
確定したのは結婚後、全然話が通じない
怒ると離婚すると喚き散らすので
そしたら離婚しよう。と言うと
泣いて土下座。
心療内科へ行って、その怒り方を治すなら
結婚生活は継続すると伝えて通院。
診断が ASD、パーソナリティ障害。

交際前(友人関係のとき)から、目を合わせて離さない
好きなものに対しての探求が尋常じゃない
ASDだろうとは思っていました。

飼ってる犬を涙ながらに介護していたり
仕事に対し向上心があったり
色んな分野に深く精通していて人間的に面白いので 夜通し話しが膨らむくらいで
一緒に居て楽しいので結婚しました。

マルチタスクは苦手なので
育児は休日のみ 家事はこちらに丸投げ
まぁ稼いでくるし、彼なりに子どもへの愛情表現もたっぷりなので
こちらが大人になれば 良し。

仕事は グラフィックデザイナー
職場では 趣味が合う人が多く (オタク的な会話が成り立つので)楽しそうに
職場の人の話をしています。

No.4

結婚には、そんなに躊躇はありませんでした。向こうが既定路線のように結婚を進めるので、それにあまえた感じです。

何事もすべて説明すれば理解はするんですよ。頭は基本的にいいから。
ただ、察するとかが苦手で、それでよく揉めてました。クリスマスとかも何もしないので、私が切れたり。

女性が何を求めているかは、恋愛本?みたいなのを読んでもらって、随分マシにはなりました。でも、頭で理論を考えてやってくれるので、なかなか自然な気遣いとかは遠そうです。
結婚して良かったですよ。今は楽をさせてもらってます。

No.5

お二人ともレスありがとうございます。
グレーゾーンの恋人との結婚を視野に入れているので、結婚生活の具体的なお話を聞かせていただいて本当にありがたいです。

他にもご回答いただける方がいらっしゃいましたら、書き込んでいただけると嬉しいです。
お待ちしております。

No.6

グレーです。

おそらくADHD、LDです。

きっかけは、付き合ってからです。前日に言った事を忘れていたり、異常な集中力で、集中している時に話し掛けても何も入っていない、好きな事に対する記憶力はとても良い、計算が早く得意、対して日本語は苦手。独特な言い回し、間違った単語の使い方など。

結婚に踏み切れたのは、心根の優しさです。後頑張り屋さん。苦悩の多い人生だったのに今まで休まず生きてきたということに尊敬しかなかったです。

夫婦関係の築き方は、愛情表現を絶やさないこと、過剰に不安にさせてしまうようなこと(自分の体調が悪い時に休まず動くなど)が無いようにする。こだわりが非常に強いので、そこを否定しない。

職業は、さまざま経験しているようです。
飲食、接客、運送、職人、現在は事務で落ち着いてます。
職場の人には「日本語を学べ」と言われたそうですが、本人はその意味を分かっておらず、職業の人も優しそうな感じですよ。

正直、兄弟、友人にさまざまな発達を抱えた人が多いので理解はありました。

No.7

発達障害は親の遺伝です。
子供も辛い人生を送ることになります。しかも発達障害の父親に悩まされながら、自分の障害に苦しんでます。
分かってるなら結婚は考え直したほうがいいですよ。

No.8

>> 6 グレーです。 おそらくADHD、LDです。 きっかけは、付き合ってからです。前日に言った事を忘れていたり、異常な集中力で、集中し… レスありがとうございます。
こだわりを否定しないこと、大切だなと思いました。
とても参考になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧