妻の不倫が親族中にバレました。 妻は猛省していますが、自分のしたことの愚かさに…

回答22 + お礼1 HIT数 2109 あ+ あ-

2021/09/08 18:40(更新日時)

妻の不倫が親族中にバレました。
妻は猛省していますが、自分のしたことの愚かさに気づき病んでしまいました。
子供もおりますし夫婦としてやり直すこととなりましたが
自分の親族はカンカンに怒っており、今後の付き合いが大変で謝ることも許されない状態です。
妻を今後どのように親族と関わらせるか悩んでおります。

No.3367997 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2021-09-06 14:00
匿名さん6 ( )

削除投票

親族と関わる必要ないでしょ
夫婦の問題!

そうやって向き合わない
あなたの姿が問題

そういうのが...不倫に..

No.5 2021-09-06 13:58
匿名さん5 ( )

削除投票

親族に不倫は関係ない。
怒られる筋合いもないので、冠婚葬祭のみしっかりやればいいと思います。
怒る権利があるのはされた人だけ。

No.19 2021-09-07 14:46
通りすがりさん19 ( )

削除投票

夫婦で再構築選んだのなら

それを邪魔するような親族は、必要ない。

親族が怒ったり嫌悪感を抱くのは仕方ないし、心の内では奥さんを許す必要ない。

けど、親族は
再構築を選んだ主さんの意思を尊重しなきゃだし、見守る立場なんだから、文句言う権利もないし、
邪魔をさせないようにしたらいい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関わらせない方がいいと思います。

No.2

主さんが親族とどう付き合いたいか、奥さんに対してどう思っているか、じゃないでしょうか。

奥さんが一番大事なのなら、「不倫は俺と妻の問題だし、妻が攻撃されるなら親族の集まりには一切参加しない」と断言して奥さんを守ればいい。

親族の集まりに連れて行くにしても、謝ることも許されないって…そもそも親族に謝る必要あります?強いて言えば主さんのご両親に謝るくらいでは?親族の怒りの理由は?お祝い金出したのに!とかそういう怒り?そもそもなんでバレたのですか?親族付き合いが密な古いお家柄なのかな?

「親族と関わらせる」とか、猛省しているが愚かさに気づき病んだ、とか、ちょっと主さんの言葉の選びも怖いですよ。まあそもそも不倫した側が病むなよって話でもあるんだけど、主さんは日頃から奥さんに圧力かけてませんか?

No.3

なんで親戚と関わる必要あるの?

No.4

なぜ親戚にバレてしまったのか・・・

それは、カンカンに怒りますよ
正直、許されるものでは、ないと思いますし
今後のかかわりは、ご親戚の方が嫌がるのでは?

主さんが別れる選択をしないのでしたら、守るしかないと思います

正直、自分が不倫したのに、なに病んでんの?って私なら思いますけど
猛省しているのなら、おでこすり減ってでも、義実家と親せきに、謝り倒せよとも思います

正直、親戚はケダモノを見る目で、奥さんをずっと見るでしょうね

No.5

親族に不倫は関係ない。
怒られる筋合いもないので、冠婚葬祭のみしっかりやればいいと思います。
怒る権利があるのはされた人だけ。

No.6

親族と関わる必要ないでしょ
夫婦の問題!

そうやって向き合わない
あなたの姿が問題

そういうのが...不倫に..

No.7

地域によっては結婚しているのに夫以外と深い関係になると受け入れられない所ってありますよ
まして親戚とか年齢も若くないでしょ
一度、実家に帰らせて一緒に生活するの止めたら?

No.8

主が親族に言いふらしたの?

No.10

私の親族にも不倫した妻が居ますよ。
夫婦は表面上は修復してるので、親戚一同
誰も面と向かって何か言うことは無いです。
でもその事を忘れる事もないですけどね。。
多分ですが、誰一人として忘れても居ないと思います。。

主さん夫婦次第かと思いますよ。

No.11

どうして親族に伝わったのですか?
もし主さんが言ってしまったのなら再構築したいようには思えませんけど。

No.12

猛省してるなら 酌んでやって親戚が集まる場には しばらく行かないとか主さんだけとかにしたら?病んでるならどうせ行けないでしょ。

結婚式やって親族からも祝福されたんですよね。恥ずかしい嫁ですね。
主さんが庇うしかないですよ。
まあ晒し者になるのは仕方無いし 白い目で見られるのは当たり前
それが普通の世間の目

私の親族にも不倫の末の未婚のシングルマザー居ますが 陰口たたかれてます。面と向かって言う人は居ないけど「よく顔出すよね」とか言われてます。本人は堂々としてますけどね(成る程不倫出来る訳だ とか言われてます)

No.13

いやいや、世の中、
バレない嘘はない。
ザルな世の中です。

必ず足や、証拠は出るし。
監視社会が平成半ばから、
2005年以降から、
企業、家庭内、友達付き合い、
学校でも、厳しい態勢となり、
それまでは、仕事しない人や、
悪者は、放置、無法地帯。
犬の糞まで道端に棄てられてあった社会でしたけど、
現代ミレニアム代の後半からは、
厳しく今みたく、不正、漏洩、
汚い道端に吐かれた
嘔吐物や吐瀉物やふんなどをすると、罰金

厳重注意

けんか、クレーム、警察来たりする世の中なんですが、
なぜか、いじめについては、 やられる側にもやる側にもおちどはあり、全然きつくあたられ、まもられなく、退学または、休学や、解雇、更新なしを、企業、学校、習い事や、スポーツ入団にて、平気でします。

病院も、とげが刺さり、怪我やはきけや、痛みや、うつなどかある人間は、門前払いされ、無視されたり、見ようともせず、逃げてガードをする
医者が多いこと!

2005年以降、弱者や欠損を持つ人間たちに、厳しい世の中に、変わりましたね。

なんとなく。

No.14

たかが浮気くらいで親戚も暇だな、
人口少ない田舎なのかな?

No.18

主さん、離婚してあげなよ。

No.19

夫婦で再構築選んだのなら

それを邪魔するような親族は、必要ない。

親族が怒ったり嫌悪感を抱くのは仕方ないし、心の内では奥さんを許す必要ない。

けど、親族は
再構築を選んだ主さんの意思を尊重しなきゃだし、見守る立場なんだから、文句言う権利もないし、
邪魔をさせないようにしたらいい。

No.20

不倫をした人間を受け入れられないのでしょう。
いわば当然の反応かと思います。

そういう人間を親族に近づけるのは火に油を注ぐ行為です。

奥さんがしたことは自業自得だし、それを受け入れて再出発するという事は
親族から嫌われる覚悟を持つべきかと。

No.21

たかが不倫でしょ。
夫婦で納得して解決できたなら外野がとやかくいうことではない。
知らないだけで、多数の人がやってますよ

No.22

ご夫妻で決断された事なのでそれは良いとして、主さんの親族に関わらせるかどうかは少なくとも奥様が病んでいる間は決断されるべきでは無いと思います。

ほとぼりが冷めるまでは主さん自身も、ご親族との積極的な関わりは避けた方が良いかと…。
主さんを蔑ろにされた親族の方が怒る気持ちはわかるのですが、夫婦の問題に介入出来る領域がありますからね。でも怒りであちらもまともな判断が出来ないのかと思います。

今後の為にも冷却期間を設けましょう。

No.23

叔母の旦那が不倫しました。
親戚の集まりに一切顔を出さなくなりましたよ。それで良いと思います。互いにどんな風に接して良いか分からないし。
冗談で突っ込める事でもないし。親戚の集まりなんて絶対に顔を見せなきゃいけなきゃいけないものでもないし。ただ
あなた方に子供がいたら、子供には一切妻の不倫に関して耳にいれてくれるな!
と親戚に口止めさせる事。子供が恥ずかしい思いをするのだけは、大人達がしてはいけない。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧