友人(A)から友人(B)について相談されました。 二人は地元におり、私は遠…
友人(A)から友人(B)について相談されました。
二人は地元におり、私は遠方の都会にいる為、コロナで帰省もままならずに電話やLINEなどで近況報告をしてました。その時にAから「実は毎年してる誕生日のプレゼント交換会の事なんだけど…」と相談されました。
この誕生日プレゼントの交換会というのは、A・B・C(私は知り合い程度)の三人でCの誕生日に三人まとめて誕生日プレゼントの交換をするという会で、当時高校生のお金のない時から始まったパーティ?的なものらしいのです。
ですが、近年はコロナでまともに集まれる状況ではなく、去年はまだコロナが日本では流行ってない時だっため開催(確か二月?か三月)。今年はたしか無しになったそうです(たしかそう聞いた気がします)。
社会人になった現在(5年以上?)も続いている会なそうなのですが、Bが「Cってワクチン打ってるのかな?どうなのかな?」ととてもイライラした感じでAに聞き「もう、Aと二人で交換会したい」とイライラしながら言ったそうです。(Aは仕事柄早い段階で2回摂取が済んでいて、Bにそのことについて伝えていたそうです)
そのことについてAから「どう思う…?どうするのが適切なのかな」と言われました。
そのため私は「うーん……、この間Twitterで話してた人の話なんだけどね。ワクチンを2回摂取した子供達がワンルームでパーティ?的なのをしたんだけど、後に集団感染に繋がった話…知ってる?」
「後でわかった話なんだけど、結局1回しか打ってない子も1回も打ってない子もいたそうだよ。自己申告っていうのは、かなりあやふやなもので、かつ、ちゃんとマスクつけていても、うつるときはうつってしまう。…それにさ、ワクチンっていうのは、別に体の中にコロナが入らないようにするものでは、ない、じゃんか。…だから、ワクチンを打ったから集まっていいか…っていうのは少し違うかも、なあ、と思う。それに打ってないから除け者にするっていうのは…言い方によってはワクハラ?って思われてしまいそうだよね。ワクチン打つのを強要してるみたいにも聞こえてしまうよね」
「それに、Bは仕事が介護職だから、かなりイライラしてまで気にかけてる…んだよね?きっと。私も前職が介護職だったから、ああなる気持ちも理解出来る。自分が保菌してる可能性を考えるだけで凄く怖いし、ご利用者さんのこと思うと絶対にうつしたくないからピリピリして当然だよね。
…だからこそ、ね、イライラしてしまうほど態度に出てる、なら、リアルでは遊ばずにゲームとかグループ通話とかそっちで遊ぶのもいいんじゃないかな。…きっと、Bももう限界で遊びたいからこそ、そうしたらいいと分かってるけど、言えないんだと思う。その遊びたいって気持ちは、やっぱり汲みたいし、遊べるなら遊びたいよね。今、お医者さんとか看護師さんとか介護士さんとか、人と深く接する仕事の人は特に大変な時だから…さ。だからこそ、その気持ちを汲みつつ、気にかけつつも、別の方法を取った方がいいのかな…と私は思ったよ」
↓
新しい回答の受付は終了しました
などと伝えました。特に、Aはワクチン打った事もあり実は県外に出てたそうで、そのことを伝えずにBや別の子と会った事もあったそうで(逆にこのことについてBから相談されました…)、それについても「多分、Bはそれも気になってしまうと思うよ。自分がとんでもなく我慢して気をつけているのに、Aとあった事でもしうつったら…それは……。いろんな気持ちになると思う。今は、色んなことが賛否両論になる時だから、いいか悪いか、その他県に行ったあとに他の人に会うか会わないかは置いておいて、とりあえず多言は控えた方が良いかもしれないね…」と伝えました。
こういう感じの意見で良かったのでしょうか。きっと賛否両論分かれると思いますが、みなさんの今現在の率直な感想が知りたいです。
外出について、友人と遊ぶことについて、ワクチンについて、など、色々と教えてくださったら有難いです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧