家事・育児の分担について意見を頂きたいです。 夫(私):会社員 妻:専業主婦…
家事・育児の分担について意見を頂きたいです。
夫(私):会社員
妻:専業主婦
子供:2歳半↑
家庭内の家事・育児の分担について教えて頂きたいです。
あくまで私の考えですが、私の休日(土日)の内1日ずつを
お互いが100%自由に休める日にしたいと思い、
奥さんと話した上で下記の内容を3週間ほど実施しています。
私の中ではこれがお互いに納得できる最善の手だと思うのですが、
例えばパートナーからこの内容を提案されたらこう思う、とか
こうした方が良いと思う、など皆様の意見を頂きたいと思っています。
現状:平日(月〜金)私は朝9:00前出勤
21時以降に帰宅します。
できていると言えるのはゴミ出し、子供のお風呂の2点。
奥さんは1日家で家事、育児をしてくれている。
土日祝日は休日。
私がやりたいこと:私と奥さんでそれぞれ週1日ずつ、
24時間自分のためだけに使える休日を作る。
その間、家事・育児はもう片方が受け持つ。
要はお互い公平に週6日勤務のようにしたい。
(例:土曜日は私が1日休み、日曜日は奥さんが1日休み)
目的:私も奥さんも将来に向けた勉強やゲーム等の趣味、
その他個人的にやらなければいけないことに集中する時間を作ること。
経緯:お互いに自由な時間が欲しいと度々話していたけど、
土日に半日ずつ休んだり、時間を決めず適当に休んだり等してみて
どうしても上手くいかなかったため、
上記の週1日ずつ休む旨を私から奥さんに提案した。
新しい回答の受付は終了しました
週末の2日間を、それぞれが24時間自分のためだけに使える時間にするってことは、お子さんと一緒の家族3人でのレジャーは絶対にあり得ないってことですよね……。
お子さんが可哀想。
子供がいるなら、ご自身の趣味や場合によっては勉強より、家族で過ごす時間を大切にしないのかなって思いました。
色々気になるところがあるな(苦笑)
人様のやり方に口出すのも抵抗あるけど。
まずいいですか?ごめんなさいね。
21時以降に帰宅してお子さんが入浴ですか?なぜ奥様は主さんご帰宅まで入浴を待つのでしょう?2歳半ならママが洗っている間いいこにしていられるのでは?奥さんが一緒に入って早めに寝かせた方がいいと思う。9時以降に入浴して寝るって、だいぶ遅い気がする。
私なら主さんの手伝いはゴミ出しで十分と感じます。ちなみにうちは夫が出勤は8時ですが洗濯を洗って干すまでしてくれています。とても助かる!主さんは…強いていえば風呂トイレ掃除とか受け持ってみる?
週末の使い方については1さんと同意見。家族の時間は大事と考えます。お互い自由な時間が欲しいっていうのは痛いほど理解しますけど、お子さんを犠牲にするのはちょっとな。子供に対して薄情で1人で過ごすのが大好きな私でもこの過ごし方は抵抗があります。「将来に向けた勉強やゲーム等の趣味、その他個人的にやらなければいけないことに集中する時間」はお子さんを寝かしつけた後の時間でどうにかならないものですか?
あの、まずですね。
・家事、育児
・仕事
この分け方が間違ってると思います。
本来は
・家事
・育児
・育児
・仕事
くらいのシフト数だと思いますよ。
家事は、人数が増えると係数がかかるんですよ。
一人暮らしで適当で良い時を1倍とするなら、二人だとある程度ちゃんとせざるを得なくて2.5倍、赤ちゃんが居たら汚すわ別のモン食うわものも増えるわ買い物の頻度も増えるわ手抜きがしにくいわで、3〜4倍程度の負担と思います。
一人暮らしの家事時間は、自炊&めちゃめちゃ時短している人で一日1時間くらいだそう。
つまり本来は「家事だけで」3〜4時間分の労働が必要なわけです。
加えて育児。
育児は、そもそも一人でやるというだけでオーバーフローしてます。
奴らは0.5秒の隙で、死ねる事故を起こしかねない生き物なので、兎に角目が離せない。
そのうえ、2歳とかイヤイヤ期だと、子にもよりますが、5秒目をそらしただけで泣き叫ぶ。
(その頃は、家だと一人遊びなんて10分できれば良い方で、50cm身体を離しただけで泣き声を上げられたわー。)
比喩じゃなく、家にいて起きている間は、本当に一秒も欠かさず大人が一人ベタ付きが必要な業務です。
外で他に興味がひかれるもの、かまってくれる人がいれば多少マシ。
しかも2歳児相手だと、仕事はプロレスです。一日じゅう、遊びと称して突進してくる、本気の頭突きしてくる、いくら小さいとはいえガチで痛いし不愉快、でなければ一緒に飛び跳ねろと言う、などの肉体労働です。
つまり、現時点で奥さんは主さんの3倍の業務量だと思ったほうがいい。
何が言いたいのかというと、
・週末交代で休みは、基本は良いアイデア
・けどそれをするなら18時帰宅か5時起きかでもっと家事や育児を負担すべき
・奥さんに休みをあげられるだけの家事クオリティができるのか、そうでなければ、奥さんは休みではなくなる
・家族のレジャーもあるだろうから、月2回どちらかの休日をレジャー日をと定めて、家事が溜まったものをやる週末も日程確保がいるので、実質互いに休日がとれるとしたら、いいところ月2日づつくらいじゃね?
ということですね。
4〜5歳になれば、イヤイヤも終わるし通園もしだすし、実現できると思います。
ぶっちゃけそれくらいまでは定時で帰るよう仕事を調整されたほうがいいと思いますよ。
勉強時間の確保のためならわかります。でも別にI日はいりませんよね。
ゲームがそこに組み込まれている理由は何でしょうか。
配信や動画投稿して副業したい・大会の練習がしたいとかなら、私が妻ならたぶん協力します。
でも単純にゲームをプレイしたいだけなら首を傾げてしまいます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 380HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 251HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 445HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 150HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 175HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 220HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧