寝てる時の歯ぎしりが治りません。女です。 歯医者でマウスピースを作ってもらって…

回答2 + お礼1 HIT数 393 あ+ あ-

2021/09/10 01:44(更新日時)

寝てる時の歯ぎしりが治りません。女です。
歯医者でマウスピースを作ってもらって寝る前に毎日つけてますが、朝起きた時に口?顎?が筋肉痛みたくなってしまいます。
友達の家に泊まりに行く時とかにマウスピースをつけて寝るのが恥ずかしいです。マウスピースを付けると上唇が盛り上がってちょっとゴリラみたいになるのですごくいやです。
何日間かマウスピースを付けて寝て、寝る前つけ忘れた時があってそのまま寝たんですけど、その時は歯ぎしりはしてなかったらしいです。それを聞いて治ったのか?と思って付けずに寝るとまた歯ぎしりするみたいです。
しかも私の歯ぎしり音がかなりやばいらしくて、歯ぎしりと知らずに隣のベッドで寝てた姉がびっくりして飛び起きて、カミキリムシ系のギリギリ鳴く虫が耳元にいるのかと思ったと言われるほどです。
歯ぎしりって対策してたらそのうち治るんですか?

No.3370538 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでマウスピースが恥ずかしいねん

No.2

私の場合は歯の噛み合わせが悪く長年マウスピースです。3日ほど前に型をとった後の新しいマウスピースもらいに行って来ました。そこの歯医者では作ってもらうたびに(年単位)大きさ幅厚みなどが違っていて装着するたびにそのマウスピースに慣れていきますが、先生が大きすぎたり歯茎にあたって痛かったりしたらハサミで自分でカットしてもいぃんやで(気さくな先生なんで長年通っています)と言われ私もゴリラのように盛り上がっていたので自分で歯茎にあたる上部分をカットしたらしっくり来ました。歯ぎしりもストレスなどが原因のひとつとも言われています。心身ともにリフレッシュ大切かもです。

No.3

>> 2 奥の歯茎にあたって違和感とかがあった時はカットしたり炙ったり?して下さいとは言われましたが、歯茎の上部分もカット出来るって知らなかったです!いいこと教えてもらいました(T_T)
早速試してみたいと思います。
ストレス、心当たりあるのですごく原因な気がします。
リフレッシュ全然出来てないので頑張りたいと思います。ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

身体の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧