気分屋の上司に言い返してしまいました。 私は地方の自動車部品で事務の仕事を…

回答2 + お礼2 HIT数 553 あ+ あ-

2021/09/14 13:57(更新日時)

気分屋の上司に言い返してしまいました。

私は地方の自動車部品で事務の仕事をしています。
2年前に中途採用で入社しました。
上司との関係に悩んでいます。

私の上司は気分屋で機嫌のいい時と悪い時の態度に差がありすぎて私も含め同僚が振り回されています。
機嫌の悪い時は仕事や動き方について重箱の隅をつつくこと言うため、何が正解か何が悪いのかがわからなくなります。しかし、機嫌がよくなるとこれまで言った小言を取り消したり、妙にフレンドリーに接してくるためとてもめんどくさいです。

本日ですが、その上司に小言を言われ(客観的にも私に非はなし)ました。普段なら、言い返さず素直なふりをしていましたが、何度大きな声で話しても「声が小さい」と言われて、つい「さっきから大声で話してるんですけど大丈夫ですか?」と言い返してしまいました。
その後、上司が起こってきたのですが今後の仕事と関係を考え、喧嘩をするのをやめました。

その後、何度か上司と仕事をする時があったのですが、これまでの振る舞いに相当腹が立っており、そっけない態度を取ったり軽く無視するような態度をとってしまいました。
もちろん上司もそれに気づき、同じような態度をとってきます。

そのため、週末からどんな顔をして会えばいいかわかりません。
まあ、機嫌が良くなればこのことは忘れているとは思いますが、私は一度されたことは決して忘れないため、態度に出てしまいそうです。

せっかく転職した会社で、雇用契約書以外の仕事をさせられるときはありますが、条件がいいため手放したくはありません。

私から謝ることはできないです。もし、謝ると今度は同僚に殺されます。
しかし、長く働くためにもこのような人間との接し方を教えてください。
正直、今日は手が出そうになりました。

No.3371195 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パワハラ?とか最近はやりのハラスメントの証拠集めたりして同僚に証言とってもらったりして上司の上司に訴えてみたらいいのでは?

No.3

>> 1 パワハラ?とか最近はやりのハラスメントの証拠集めたりして同僚に証言とってもらったりして上司の上司に訴えてみたらいいのでは? ご回答ありがとうございます。
パワハラというタグは使いましたが、単にノイローゼになっているだけだと思います。
スルーするのが一番ですが、私も言われ続けると最後は大爆発してしまうため、それだけは避けたいです。

あの場で物理的に黙らそうと思いましたが、経歴にキズはつけたくないので我慢しました。

No.4

その上司が仕事だからプロとして指摘してきているなら、言い返して良いと思います。
どれだけの会社の規模か分かりませんが、プロとしてお金を稼ぐという事はパフォーマンスを上げないといけません。
それなのにその言い方でパフォーマンスが下がるので有れば言って大丈夫と思います。
ただ仕事は喧嘩では有りません。喧嘩をすると理由が何であっても大声を出した方が悪くなります。
なので伝えるのが良いと思います。

改めて会議や話し合いの場、ミーティングという表向きでも良いと思います。
あなたから仕事のプロとして話し合いの場を設ける提案をすれば良いと思います。
〇〇日〇〇時に業務の事で話が有ります。と提案して下さい。
主導権はあなたが握ります。
その時にその言い方だと士気が下がる事をはっきりと言えば良いです。
この時も喧嘩ごしは駄目です。

ミーティングまでに、何がどういう事が嫌で、その嫌な事が原因でこういった支障、損金等が出ていると、具体的に言える様にメモし情報を集めて下さい。

全部言わなくても良いです。相手に伝わればそれで良いです。いじめでは無いですし、相手が壊れても駄目なので。

仕事で稀に居るそういう性格の良くない人は打たれ弱いので、冷静にはっきりと駄目な所を、仕事というオフィシャルな場で言ってあげると理解し、考え改めてくれます。
それが、その人の為、会社の為です。
お互い相手の気持ちを分かっていないので、そうなっているだけだと思うので、仕事で有れば、はっきりと出来るだけオフィシャルな場で言う方が良いです。
ただ公開処刑は駄目です。当事者だけで話し合いして下さい。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧