ポテトサラダにリンゴって・・・非常識ですか? 私の実家では、よくポテトサラダ…

回答39 + お礼0 HIT数 3559 あ+ あ-

2021/09/14 19:02(更新日時)

ポテトサラダにリンゴって・・・非常識ですか?
私の実家では、よくポテトサラダにリンゴを入れて夕飯のおかずに出されていました。
私はそのポテトサラダが大好きで、喜んで食べていたものです。 現在になってそのポテトサラダが懐かしくなり、その味を知ってもらいたい!という気持ちもあって、夕飯のおかずに出して彼に食べてもらった(事前に食べられるかどうかは聞きました。食べられなくはない、と言っていた)のですが、そのときに、
「今度はもっと常識的な物を入れて」と言われ、カチンときて怒ってしまいました。
常識的ってなんですか。うちの実家は、母親の味は非常識なんですか、と。
そういうつもりで言ったわけではない・・・と弁解していましたが、私は「非常識だと言われた」としか解釈できませんでした。
その後、彼は箸を置き、ごめん俺が悪かったと言って、出ていってしまいました。
ご飯はほとんど残していました。

翌日友人と遊んだのですが、そのときに、彼はポテトサラダの件について愚痴を言いました。(私はその場にいます)
その内容は、事の顛末と「リンゴ入りポテトサラダ食わされたんだぜ、しかもその後ミカンも入れようとしてさ(たしかに彼の皿に入れようとはしましたが、彼の分には入っていません。自分のだけです)普通入れないよな?」
と。自分が悪いと言っておきながら友人に同意を求め、しかも笑い話にするんかい・・・!と思いつつ反論します。
が、聞いてもらえず、逆に友人に説教され・・・内容は、社会では常識を求められるぞ、非常識と言われ我慢できないようじゃあ駄目だとか、自己中だとか、普通相手の事を思って食事を作るんじゃね? と、遠まわしに・・・

正直、わかりませんでした。
私は彼に無理矢理リンゴ入りのポテトサラダを食べさせた覚えはないし、なるべく彼の嫌いな物は食卓に出さないようにしています。(今回は、食べられなくはない、と言ったから出した)
それがどうして、自己中だの社会だのっていう話になるの?と。

内容が主観によるもので申し訳ないのですが、客観的な意見をいただきたいです。
私は非常識なのでしょうか・・・
何か勘違いをしているのでしょうか?

No.3372063 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

非常識ではなく人それぞれの好みなだけだよ

No.2

昔給食のポテサラにはりんごはいってたなぁ。懐かしい。
主さんは酢豚にパイナップル入れるの知ってる?
それも主さんの中で当たり前だったらごめんやけど、そんなレベルで珍しくはある。
でもまぁまぁ料理する人ならみんな知ってるよ。
入れる入れないは好みもあるし、入れない人のが多いってだけ。
彼氏のお母さんくらいの年代なら当たり前に知ってるはずよ。
彼氏にお母さんに聞いてみなって言ってやれ。

No.3

非常識ではないと思います。

ただ、果物入りの料理はものすごく好みの分かれるジャンルだとは思います。酢豚にパイナップルとか、冷麺に乗っているりんごとか…。私の父もその手のものが苦手で、どうしても受け付けないみたいです。私もそんな父の娘だからか好き好んで食べたくはない…かな。

強いていうのであれば、食べられなくはないという言い回しは私のまわりでは「できることなら食べるのは避けたいけど、どうしても食べなくてはならないなら食べられなくはない」という意味が強いので彼氏さんがそういう言い方をしたのであれば素直に入れないポテサラを作ったほうがよかったかな?とは思います。

No.4

リンゴポテトサラダ。リンゴの酸味が加わって普通に美味しいと思います。
なんで自己中だの言われなきゃいけないのか、理解できません。
我が家ではトマトには砂糖をかけて食べてきたのが普通だったのですが、友人にオススメしたらドン引きされました…(泣)
父親の地元が北海道で、北海道では一般的なトマトの食べ方らしいのですが…
でも自分にとっての常識が他の人にとっては非常識な事もあるんだな〜と学びました。

No.5

ポテサラにリンゴは あり得ないけど
彼氏もなかなか あり得ないね。

No.6

小学校の給食でポテトサラダにリンゴ、キャベツときゅうりと人参の酢で和えたものにミカン、酢豚にパイン入ってたけど、みんなそれが苦手で目を真っ赤にして食べてた記憶があり嫌な思い出です。
昔は給食残せなかったので掃除時間まで無理矢理食べさせられてたけど、あれが好きって人はいなかったです。
会社でも学生時代の給食の話題になってたけど、罰ゲームでも無理って人が大半でした。
小さい頃から食べ慣れてたら、美味しく感じるのかもです。

No.7

私の母もりんごを入れていました。
美味しかったですよ。

手作り料理を食べてそんな文句の言い方をする人とは付き合わない方が良いと思います。人柄が悪いですから。

No.8

ポテサラにリンゴはあったな~普通って感じです。
家庭や地域や年代・世代で“普通”は変わりますので、受け入れられなければ世界は狭まりますし、受け入れれば拡がりますからね。どちらが有意義か、ですよね。

No.9

私も入れますよ!
カボチャサラダにはレーズンとパイナップルを小さく切って入れています。
家族には好評ですよ
好みの問題だと思いますが フルーツが入ってると また一味違って美味しいよね。

No.10

別におかしくないです。NHKの「今日の料理」の講師などもりんご入りのポテトサラダのレシピを出しています。

No.11

リンゴ入りは別に非常識ではないでしょ

でもそうだな、さすがにミカンは入れないかな

No.12

彼の言い方が悪かったね。
単に好みの問題だし。
主さんのお母さん失礼だね。

だが、彼の言っていることはわかる。
どなたかも言ってたけど、酢豚にパイナップルとおなじで、私もリンゴやパイナップルはよけるし、無理だし、理解できない。

けど、入れるレシピはあるし、給食のメニューにもあったよ。
だから非常識でもないし、彼の見識が浅いだけ。
後、好みの味じゃなかったからと、相手の不快になる言い方をするのは非常識。

No.13

彼の対応がないわ。だって主様宅は普通なんだし。私の友人でシチューにご飯をカレーライスのように盛るのですが、旦那さんにごめんなさいされたと言ってましたが、彼の様に他の人にはいわないですよ。
りんごやミカンが入ったやつお店で食べたことあるけどフルーティで美味しかった。

No.14

ポテサラにリンゴ
少数派ではあるでしょうが非常識という程マイナーな食べ方ではないと思います。
というか食材選びに関して常識とかあるのかな

彼は軽くいじっただけでしょう
そんなに真面目に「非常識」という言葉を受け取らなくても良かったのではないかと思います

友人の言うことはわからない
その場にいなかったからそこまでの経緯を知らないため、彼の「食わされた」という言葉から状況を勝手にイメージングしているだけかと思います
話が飛躍しているし、それも聞き流すべきことと思います

No.15

地方によって、入れますよね。それを最初に話して寘けば、こんな事には、ならなかったのでは?名古屋なら冷やし中華にマヨネーズは当たり前ですし。

No.17

これもYahoo智恵袋からのコピペですね・・・スレ主がレス返信しない長文スレは疑って見ないと、なんか泳がされているようで気分悪い・・・

No.18

非常識じゃないです。わりとあることでは?

彼氏の言い方が悪いですよ。
わざわざそんな嫌味っぽい言い方しなくてもいいのに。
しかもそんな事愚痴って2人のことに周囲を巻き込んで批判するとかありえません。
それからあなたには注意するくせに彼氏のそのような部分は注意しない友人達もいかがなものかと。

あと4さんと同じように私もトマトに砂糖が好きで周囲に言ったら引かれちゃいました。

No.19

食べ物に好みはあるので、それは仕方ないにしても、彼氏さんの言い方がよくなかったと思います。しかもそれで気まずくなっているのにお友達の前で笑い話しにして蒸し返す‥彼氏さん子どもですね‥頭にくるのも分かります。

No.20

普通に入れます🍎
彩りいいし、好き嫌いないから出来るんでしょうね

No.21

りんご入りポテトサラダ私も好きですよ。自分が食べた事ない物や好みで無いものを批判するのはおこちゃまです┐(;´∀`)┌ヤレヤレ

No.22

てか彼氏、作ってもらっといて文句言うなし!精神年齢幼すぎ!

No.23

給食ででましたよ。多分栄養バランス考えての事ですかね。ドン・キホーテのパイナップル乗せと同じ感覚ですかね。

No.24

うちもポテトサラダにりんご、入ってましたよ!!

No.25

彼氏さんはフルーツの入ったポテトサラダの存在を知らなかっただけ。

主さん非常識じゃないですよ、どっちかというと彼氏さんのが非常識。

だって料理っていろんな種類あるんです。

自分が知ってるポテトサラダじゃないからって常識的なものを入れろとか
普通は言わない。

え?りんごやミカン入れるポテトサラダって初めて食べた。

こういう作り方もあるんだね~。

程度だと思います、普通の感覚・それこそ常識的な感覚では。

自分の無知を棚に上げて自分の知ってるものこそが世の中の全て、世の中の
常識とばかりに相手や相手の料理をけなすなんて性格が可笑しいと思います。

それこそ彼氏さんこそが常識外れと思います。

なので主さんは気にしなくていい。

そういう常識のない男性と付き合っていくと苦労するし、一緒に居る
あなたも常識の無い人間と思われますよ。

できればその人とはお別れしてもっと常識のある、自分の為に料理作ってくれた
事に感謝出来る優しい人と付き合った方が幸せになれますよ。

最初から食や価値観が合わないと分かってる人とは結婚しても上手くいきませんから。

No.26

うちもりんご入れますね
たまに柿もいれます。
非常識ってなんでしょう。これがうちの常識です

No.27

主は、リンゴ入りのポテトサラダが普通かどうかを気にしてる訳じゃないですよね?

相手の知らない、あまり好きでないレシピの料理を出したことは、果たして、非常識と責められるようなことなのか、ていう話ですよね?

違いますよ。
そんなふうに責められる話ではありません。

…ちなみに私は、我が家は入れなかったし今も入れないし、私はあまり好きではないけど、入れるレシピがあるのは知ってます。
外食やお呼ばれで。

基本は、その彼が、ものを知らないだけなので、気にしなくて良い、という話です。

ただ、後日よってたかって笑い者にした、というのはいただけない。

自分が知らない=常識的じゃない、と、表現してしまう、視野が狭くて思慮が浅く、子供っぽい人達なんだな、と。

もしくは、よほど暴力的な教育を受けたか、ですね。

非常識と言われることを何より恐れるように恐怖を植え付けられ、常識と言われたらそれを鵜呑みにするのが当たり前、非常識と言われたら何が何でも改めるのが当たり前、という、人権無視の価値観で育てられたんでしょう。

実際は主さんの感覚のほうが、よっぽどマトモです。

知らない・そんなに美味しくない料理が出されても、「ごめん、自分はそんなに好きじゃなかった」と、きちんと言えるほうが、1億倍まともだし格好良い、と思いますけどね。

まして公の場で、人数をたてに笑い者にするなんて、相当歪んで育ってるなぁ、という印象です。

No.28

ポテサラにりんごも
ミカンも入れないなら ポテサラには
何をいれるんすか?

ポテサラの材料が
気になりました
ポテサラって何と
何をいれて作るんすかね??

No.29

常識的なものを入れろ発言と、友達の前でそれを言う発言、最低ですね。

家庭の味なのですから、常識も非常識もないのに!それなら「やっぱりんご無理かも、ごめん。育ってきた味が違うね」で済む話。それを常識か非常識かって発言は人格疑う。

ちなみにうちもりんごもみかんも入れる家庭で育ちました。なのでうちの娘もポテサライコールみかんやりんご入りがスタンダードです。

あと家庭の不満を友達に愚痴って周りを味方につけるなんて卑怯ですね。

No.30

人が作った料理に「非常識」って言葉は合わないと思います。具材がよっぽどでない限りはね。塩辛パフェだったらふざけて
作ってるのが、分かるから、「非常識」って言えるかもしれないですが。
ポテサラにリンゴだったら常識的です。
食生活はとても大切な事なので、今後の事をじっくりと考えた方がいいです。
結婚してから、そう言うことが、喧嘩ネタになります。

No.31

料理ってぶっちゃけ
常識とかないよね。
美味しければなんでも良いし
その地方によっても違うし
ポテトサラダにリンゴは
ポピュラーだよ。
私も食べたことあるし

創作料理とか、隠し味とか
ほんと色んな料理があって
国によっても違うし

でも、わざわざ喧嘩する事でもないよ
彼にそれは受け入れられなかった
というだけだし
そこは喧嘩しないで、引き下がっても
良いよ。
だって目的が彼に美味しいもの
食べさせたい。でしょ
なら、彼の味覚に合わなかったという事
だから、
家ではこれがポピュラーだったけど
今度は入れないね。とかで良いと思う

No.32

スレを読み返し、思ったんですが
言われたから 怒るのではなく
今度、なんかしらで彼氏さんに
言われそうと思ったときは
最初に忠告のような感じに
彼氏さんに言ってみたら
どうでしょうか?

No.33

従姉妹の家に行くと、叔母さんのポテトサラダにリンゴが入ってました
皮を剥かないで薄く小さめのリンゴ
色付けの役目もあるしリンゴの酸味とジャガイモの甘みが合い好きだった

ケンミンショウとかテレビ見ていると地域によって味付け変えたりする
お赤飯だかかやくご飯に砂糖を入れてた所もあった
秋田県だったかな?
その地域ではそれが常識だけど関東からするとそれはちょっと受け入れられない

非常識と友達とネタにする男、最低
もう二度と料理作らなくていいのでは?
私ならその場で母親に電話して「ポテトサラダにリンゴを入れるのは非常識なんだって、彼と代わるから話を聞いてもらえる?」ってやるかも知れない

No.34

非常識か非常識でないかと聞かれたら非常識ではない
かといって誰もが当たり前に食べるものではない

食べられなくはないは彼氏なりの思いやりなんではない?
作った人に不味いは言いにくいしこれからずっとリンゴ入りのポテトサラダが出るのは嫌だったんじゃない?

うちは人参とキュウリしかポテトサラダに入れない
果物は食後に食べるものって感じ 酢豚にパイナップルいらないって思う

フルーツを具材にするなら作る前に聞いた方がいいんじゃないかな?
好きな人は好きだけどご飯のおかずにフルーツはちょっとって思う人も少なくないと思うよ
だからスーパーのお惣菜のポテトサラダにはリンゴが入ってないんじゃない?(私は関東だけど見た事ない)

No.35

とんでもない脱字が有ったので訂正させてください。
×主さんのお母さん失礼だね。

〇主さんのお母さんに失礼だね。

「に」が抜けてしまってました。
すみません。

No.36

ケンミンショー見ても地域で同じ料理でも差があるよね!

食べ慣れた味が美味しいって思うものです。

私の地元では、とか
実家では林檎を入れてるんですよ。で良いのでは?

四国では、あんこが入った餅をお雑煮にする地域があるそうです。

なので、先に変わってるかもしれないけれど、実家のポテサラ食べてみて?と一言あれば、ヘェ〜面白いね〜とか、キツい言葉は出なかったかも?

でも、そんなに目鯨立てて言う程の事でもないよね〜

No.37

うちの実家もリンゴ入れてましたよ〜懐かしい。食べたことない人にとってはリンゴの甘味が違和感あるのかもしれませんね。
けど常識的なものだなんて失礼な言い方ですね、それは怒って当然です。
あと、私は焼き芋にバターを塗って食べるのも好きで実家の母がよくやってたのですが義母にそれを言ったら「え?ジャガイモにバターは聞いたことあるけど焼き芋(さつまいも)にバター?ウェッ気持ち悪い!」と言われてムッとしました。
焼き芋にバターって変なのか?!

No.38

普通に美味しいです。変でもなんでもない。男は好き嫌いが激し過ぎ。文句ばかり言って作る人のこと何にも考えてない。文句を言うなら自分で作れって。

No.39

彼は今まで食べたことがないだけですね。

給食のポテトサラダにリンゴは入ってたし
私の田舎の冠婚葬祭に出されるポテトサラダには
ミカンの缶詰が必ず毎回入っていました。
幼い私はミカン入りポテトサラダは好きじゃなかったから
ミカンだけを除けて食べて怒られた記憶があります。
柿入りもどこかで頂いた記憶あります。
個人的にはフルーツはフルーツ単品が好きです。
酢豚にパイナップルが入ってると私はテンションが下がります。。
パイナップルを除けながら食べます。

今、自分で作るポテトサラダには
スライスタマネギをたっぷり入れます。

カレーとかポテトサラダとかは
各家庭でバラエティー豊かで実は何でもありが
普通のように思います。
そして好みも本当に人それぞれ。

彼用にはリンゴは入れず、主さんの分には
リンゴを入れたらお互いに美味しく食べられますね!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧