受験生です。 愚痴っぽくなっていたらすみません。 中1の時、少し受験のことを…

回答4 + お礼0 HIT数 310 あ+ あ-

2021/09/14 01:06(更新日時)

受験生です。
愚痴っぽくなっていたらすみません。
中1の時、少し受験のことを意識していて要領悪いけどそれなりに頑張って偏差値70近くを出すことができた。当時の担任の尊敬してる先生に「この成績なら〇〇高校目指せるよ、よく頑張ったね」と言われて嬉しかった記憶が残ってる。

中1の3月、この時期は新型コロナウイルスで学校が休校になった。
休校になって1週間、命に関わる難病が見つかった。半年以上入院しなければならなくなった。
それから中2の12月まで、約9ヶ月間は2日に1回くらい寝たきり状態で勉強しなかった。前期の成績は院内学級で9教科27だった。志望校には全然足りなかった、でも院内学級だしテストもないしノート提出もないのにどうやってあげるというのか。内申点をあげるチャンスすら貰えなかったのになんでオール3なんだと悲しかった。

中2の1月から学校に復帰した。
が私は元々要領が悪く頭も良くない。学校の勉強についていけず後期の内申22。でももう受験なんてどうでもよくなっていてなんの感情も湧かなかった。春休みも一切勉強しなかった。

中3の5月、友達にかつて一緒に目指していた進学校に向けて頑張ろうよ、と言われてやっと熱を取り戻した。そのあとの定期テストは2年の最後の時の定期テストに比べて100点近くあげた。と言っても400は超えてない。

だから期末テスト、本気で頑張ろうと思って一生懸命勉強した。その期末テストまでの間の小さい単元テストなどでは100点満点を3回とったしテストは大体クラス1位だった。期末テストもこれならいけると思った。そしてテストを受け…返ってきた。結果は409点。思ったより出来なかった。実技教科なんか1週間前から最低1時間は対策してたのに6割しかとれなかった。満点の人が近くにごろごろいた。勉強法を聞くと前日にちょっと教科書読んだだけだと言われて1週間前から勉強していた自分が馬鹿らしく思えた。その日の夜中はずっと泣いてた。

こんなんじゃいい内申はもらえないし2年生の内申を取り戻せない。もう入試で満点とるくらいじゃないと合格できないと先生に言われた。今の私にはせいぜい8割が限界だ。
要領がよくないのも自分のせい?難病が見つかったのも自分のせい?どうして自分だけこんな目にあうの?同じ志望校を目指す人らが半年以上寝たきりになって成績下がればいいとか最悪なこと考えながら泣いてた。

同じ高校を目指していた友達に高校諦めようか迷ってると伝えると「逃げじゃん、というかそれだと私が高校でボッチになる…」という軽い返答が返ってきて、それもあってか1週間くらいずっと夜中になると泣いてしまう。勉強も一切やれてない。

私はどうすればいいですか。一年生のときもっと内申あげればよかった、とか入院中も勉強もっとしとけばよかった、とかもう遅い後悔をして立ち直れません。私は勉強以外に取り柄が無い。今は勉強も出来ないのでただの落ちこぼれ。このまま高校も中途半端なところに入って適当に勉強して適当な大学入って普通の仕事をして人生終わってしまうのでしょうか。馬鹿げてるとは思いますが科学者になるという夢はもう叶わないのでしょうか。周りみんな今この間も必死に勉強して点数上げてんのに私はなんでこんなにも出来ないんでしょうか。

かつて目指していた進学校に入れなくても逆転できますか。

No.3372627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

まだ大丈夫!高校受験は今ならまだまだ挽回がきくよ。おそらく、秋ぐらいからほとんどの子が点数落としてくる。ちょうど2学期の今の定期テストね。ここで挽回しよう。
で、狙っている学校は当日点重視かな?稀に当日点重視の学校があるから、先生に聞いてみよう。それなら、内申点あんまり関係ないからね。

No.2

いやいや。
科学者になりたいんだよね。

いろんなことがあっても努力できるあなたは凄いよ。

高校は通過点に過ぎないです。

とりあえず努力して入った高校で努力して理系大学へ入学しては?
まずはそこからだよ。
諦めないでね。

No.3

あなたは頑張ってますよ。追い詰めないで!

相談を見る限り、物事に真剣に向き合え、努力もできる、素敵な人だと思います。

志望校に行けなかったからといって貴方の人生終わるわけではありません。
成績が下がると、あなたの人間性も下がるわけではありません。

高校は本当にただの通過点です。
今、志望する高校に届かなくても自分の中で頑張ったと思えたら貴方の人生の大きな財産になります。

次の土日にでも気分転換してください。(コロナ禍ですか、外に遊びに行ってもいいと思いますよ。。このままの気分でいるのは心の健康によくないと思います。)

No.4

ごめんなさい…
この相談をさせていただいた主です。会員登録のようなものをおこなっていなかったのですが何故かお礼を送れなくなっていました。
回答をくださった皆さんありがとうございます。通知はいかないと思いますがもしこの回答を見ていただけていたら本当にありがとうございますということを伝えたいです。
正直周りみんなが受験に向けて勉強してどんどん成績上げてるのに自分だけ上がらなくてもう人生終わると思っていました。小学生の頃から憧れていた高校も半分病気のせいで合格が難しいとも言われるようになって入院しずに死ねばよかったのにな、と期末テストが返ってきた日の夜は思っていました。
私が目指していた高校は内申点も重視しているためもう諦めようと思っています。そこから気持ちの切り替えがつかなくて情緒がずっと不安定だったのですがこの掲示板に質問させていただいて温かい回答をいただけてかなり気持ちが楽になりました。
高校もちょっとした人生の通過点だ、という風に捉えれば確かに気が楽ですね。
最近は少し疲れたので気分転換に1週間だけ休憩してまた第二の志望校に向けて勉強再開したいと思います。
今は厳しいかもしれないけど将来の夢に向けて少しずつでも近づけるように頑張ります。 
回答をくださった皆さん、本当にありがとうございます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧