自称ファッションコーディネーターの友人がいるんですが、もやもやを聞いて頂きたいで…
自称ファッションコーディネーターの友人がいるんですが、もやもやを聞いて頂きたいです。
彼女はコーディネートについてインスタライブとかで「ワンピースにカーディガンはOLチックになるから襟を抜いたジャケットの方がいい」とか、「シンプルコーデは大ぶりのイヤリングをつけたほうがいい」とか、「靴はスクエアトウじゃないと野暮ったい。今は丸型とかは流行ってない」とか言ってます。
これを見聞きして、どうしても「こうでなくてはならないよ」と型にはめていくようなニュアンスを受けてしまいました。
そして、私は今までファッションを楽めていたのに、こうでなくちゃいけないとか間違えてはいけないと変な焦燥感が起きる感じがしてきてしまいました。
私は、本人が好きで選んだものを身につけていれば、ワンピにカーディガンでもいいという考え方です。それを認めたいです。
皆さんはどう思われますか?
その人にはその人に似合うものがあるから、こうしなきゃ変だよってのは違うかなと思いました。
(ちなみに大ぶりのイヤリングは私では合わないです。)
ちなみに彼女は「こうするとダサく見える」という言い方までしたりします。「自分がダサい格好をしていると、私って今日周りからダサいと絶対思われてると思って焦る」とか言ったりもしますが、そこまで人の目って気になるものなの?と思いました。
人の目を気にするためにファッションがあるわけじゃない。おしゃれするわけでもない。
自分で似合う服をよく知っていたり、堂々と着こなしてていることが大切なんじゃないかと思う。
結構街中いろんな人がいろんなファッションをしていて、そのほとんどが彼女の言っていたことにかすってもいないことがほとんどです。
それぞれその人らしかったり、それが個性的でいいと思うんです。
彼女のような思考というか、考え方におなじくもやっとなる方はいますか?またファッションに関しての考え方も教えて下さい。シェアしたいです。よろしくお願い申し上げます。
21/09/18 08:39 追記
たくさんの人の意見ほしいです!!
新しい回答の受付は終了しました
私もあなたの意見に賛同します。
その人が気に入ったものを着て満足するのが1番。
友人は自称自分は正しい、ファッションチェックしたい人なんじゃない?
その子とは距離置いて好きな服着た方がいいよ。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧