40代女、バツ2、子なしです。 上司と不倫をしていたことが相手の配偶者にば…

回答22 + お礼20 HIT数 3303 あ+ あ-

2021/10/04 21:04(更新日時)

40代女、バツ2、子なしです。

上司と不倫をしていたことが相手の配偶者にばれて、関係を清算し、慰謝料も支払って示談にしてもらいました。
その後、示談書の約束違反があったと相手の代理人弁護士から通知書が届き、違約金を請求されました(確かに事実として違反をしました。でも悪意はなく、手違いです)。
違約金も支払ったあと、合意書が送られてきたのですが、今後違反した場合には〇✕円を支払うという文章が追加されていて、返信せずにいます。
無料の弁護士相談で「これはあなたの不利になるものだから、合意すべきではない」とアドバイスを受け、相手の弁護士からも何度も電話がきていますが、無視しています。

いまの会社でのポジションが捨てがたく、転職はしたくないです。
たくさんの部下がいて、仕事もやりがいがあります。
だた、こうして相手の弁護士からの連絡を無視し続けて、何かのはずみで会社にバレたら困ると思う反面、もうたくさんお金払ったし、勘弁して欲しいという気持ちもあります。

相手は裕福なので、お金が欲しい訳じゃなく、私に社会的制裁、金銭的制裁を与えたいとか考えているようです。

これ以上、貯金が減るのは困ります。
もうやめて欲しい。
でも合意はしたくない。

皆さんなら、どう対処されますか。

21/09/16 11:22 追記
たくさんご意見ありがとうございました。
自分のした事は、相手に対して謝罪しても償いきれないと思います。
立場を弁えて、相手との約束は守っていきます。

合意書は返信しないことにしました。
数名の弁護士に「無視でよい」と言われましたので。

勝手な言い分ですみません。
でも生きていかなければならないので、これ以上、このことでお金が減ることは避けたいです。

これで解決済にさせてください。

21/09/30 11:42 追記
あれから少々大変なことになり、結果的に合意書にサインをしました。
それにより自主退職も視野にいれなければならない状況になりました。
LINEを送るという過失とはいえ余計な事をしたことで相手を更に怒らせてしまい、
更に合意書を送り返さなかったことで、相手の反発が強固なものになったようです。
合意書の約束を守るとなると「退職」しか道がなくなりました。
これから辞表を提出します。

No.3373011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.41 2021-09-16 11:20
誰にも言えないさん11 ( )

削除投票

やっぱりですね
違約金の内容が書いて無かったので
予想とおり

あなたは間違いでも、お相手彼、奥様は
未練としか、思わないでしょう

エラーとか言わず即刻
ブロックすべきでしたね

相手側の弁護士さんには
美味しい材料です。

自分の甘さ
蒔いた種

相手側の気持ちになれば
しつこい女性としか
映ってなく

そういう間違いは起こしませんょ

No.9 2021-09-13 18:06
匿名さん8 ( )

削除投票

追記
もしここでもう一度「~したら金払う」っていう合意書にサインしたら、また難癖付けて「金払え」って言ってくる可能性があります。
主さんの側に約束違反がなくても裁判所に調停は申し立てることはできますしね。
そしたら裁判所から解決するまで毎月呼び出しがかかりますから仕事にも支障が出るでしょう。
もし調停になったらある意味裁判よりはるかに厄介。
何しろ調停委員は「和解」させることを目的として話し合いを進めるから。
主さんに非がなくても調停委員は「和解金〇〇円で和解してはどうですか?」「このままだと裁判になってしまいますよ」ってやたら進めてきますよ。
(和解できるか、もしくは裁判所が「これは和解無理」って判断するか、あるいは相手か主さんが「もう裁判にしてほしい」と言い出すまで調停は何か月でも何年でも続きます。)
「おう、裁判上等! 裁判にして下さい」って言えるならいいんですけど、職場にバレたくないならそうは言えませんよね。
裁判と違って「調停は話し合いで解決する」場ですからね。
更に相手は主さんの勤務先に「主さんと『裁判所沙汰』になってる」と吹聴するかもしれないし。
主さんが相手にしている上司の妻は主さんよりはるかに頭がいい人だと思います。
最初に支払い請求が来た時点で安易に払わず、弁護士を立てるべきでしたね。
社内で部下もいてキャリアもあるのかもしれませんが、「相手は自分よりも頭がいい」ということを念頭に対策したほうがいいですよ。
そして、おそらくあなたが考える以上に復讐する気満々です。
金銭的にも時間的にも余裕がある相手なら相当厄介ですよ。

No.11 2021-09-13 20:49
誰にも言えないさん11 ( )

削除投票

随分身勝手な方ですね...あなた。

相手は裕福とか関係ない

あなたが起こした罪は、お金で解決しても人の心を深く傷つけました。

傷つけた分の、代償払うの当たり前。
これ以上支払いたくないとか

どんな、違約金とか説明が無いのに
私達にどう、アドバイスしたらよい?

愚かな行為をして今の
ポジションを失いたくない、これ以上お金支払いたくないとか、自分勝手。

何もかも一生償う気持ちでいて下さい

お相手奥様はあな以上に
傷ついてますよ。

不倫て何もかも失うんです。
大切な物を。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

無料ではなく、ちゃんと弁護士に依頼して相談した方がいいのでは?

No.2

仕事人に依頼する

木更津の地蔵にお参り
髪結いの、おこう、につなぎをとる
なんでも屋の、かよ、に連絡

No.3

その合意書は貴女が今後守るのが難しいものなのでしょうか?
それにしても無料弁護士相談では「合意すべきではない」と言われても「相手弁護士を無視して良い」とは言われていないのですよね?
会社宛に内容証明が届く前に連絡をした方が良いと思うのですが。

No.4

弁護士に頼んで解決してもらったらどうか。

No.5

合意出来る内容なら一文追加された所でなんの痛手もないと思うけど。

No.6

やはり弁護士ですね。

相手の家族の傷は大きいと思いますが
不倫は一人では出来ないのに
まるで 主さんだけが悪いみたいで

No.7

不利になるだけで違法な条件ではないなら、早く合意して相手と二度と関わらないのが一番会社バレを防ぐ方法かと思います

No.8

放置でいいと思います。
別に合意しなければならない義務はありません。
しつこいようなら弁護士立てて「合意しない」旨を書面で通知しても良いと思います。
主さんが「合意しない」と言っているのにしつこく連絡してくるようなら、今度は相手の方が迷惑行為(不法行為)になります。

こじれているようだし相手は揚げ足撮ってはあなたに復讐するつもりでしょうから、弁護士費用ケチらずに弁護士を立てて弁護士経由で(あなたは直接対応せず)話をつけたほうがいいと思います。
弁護士経由なら、交渉次第で、逆に「相手側に今後一切主さんにはかかわりません」という念書を書かせることだってできるかもしれません。
状況を聞く限り、↑の念書はとっておいた方がいいように思います。

いずれにしろ、もはや素人では対応できない事態になっていると思います。
弁護士を探した方がいいです。
分野としては離婚弁護士がこの手の修羅場対策の経験を積んでいると思います。

No.9

追記
もしここでもう一度「~したら金払う」っていう合意書にサインしたら、また難癖付けて「金払え」って言ってくる可能性があります。
主さんの側に約束違反がなくても裁判所に調停は申し立てることはできますしね。
そしたら裁判所から解決するまで毎月呼び出しがかかりますから仕事にも支障が出るでしょう。
もし調停になったらある意味裁判よりはるかに厄介。
何しろ調停委員は「和解」させることを目的として話し合いを進めるから。
主さんに非がなくても調停委員は「和解金〇〇円で和解してはどうですか?」「このままだと裁判になってしまいますよ」ってやたら進めてきますよ。
(和解できるか、もしくは裁判所が「これは和解無理」って判断するか、あるいは相手か主さんが「もう裁判にしてほしい」と言い出すまで調停は何か月でも何年でも続きます。)
「おう、裁判上等! 裁判にして下さい」って言えるならいいんですけど、職場にバレたくないならそうは言えませんよね。
裁判と違って「調停は話し合いで解決する」場ですからね。
更に相手は主さんの勤務先に「主さんと『裁判所沙汰』になってる」と吹聴するかもしれないし。
主さんが相手にしている上司の妻は主さんよりはるかに頭がいい人だと思います。
最初に支払い請求が来た時点で安易に払わず、弁護士を立てるべきでしたね。
社内で部下もいてキャリアもあるのかもしれませんが、「相手は自分よりも頭がいい」ということを念頭に対策したほうがいいですよ。
そして、おそらくあなたが考える以上に復讐する気満々です。
金銭的にも時間的にも余裕がある相手なら相当厄介ですよ。

No.10

専門家に依頼するのが一番かと。

それにしても 不倫バレて不倫相手が守ってくれないと こんな風になる事もあるんですね。
気を付けよう

No.11

随分身勝手な方ですね...あなた。

相手は裕福とか関係ない

あなたが起こした罪は、お金で解決しても人の心を深く傷つけました。

傷つけた分の、代償払うの当たり前。
これ以上支払いたくないとか

どんな、違約金とか説明が無いのに
私達にどう、アドバイスしたらよい?

愚かな行為をして今の
ポジションを失いたくない、これ以上お金支払いたくないとか、自分勝手。

何もかも一生償う気持ちでいて下さい

お相手奥様はあな以上に
傷ついてますよ。

不倫て何もかも失うんです。
大切な物を。

No.12

主さんの貯金が減るようなことになった原因をもう一度考えて下さい。

正直言って、不倫の慰謝料なんて受け取る側の心の痛みに比べたら
微々たるものなんだという事を再認識して置いた方が良いと思います。
お金払ったんだから勘弁してという事にはならないです。
出来れば社会的制裁を受けてほしいが民法ではスズメの涙程度のお金しか
取れないから甘んじてるだけです。
証拠を確保するまでの間どれほどの苦しみがあったか、、

もちろん主さんだけの責任ではないですね。

でも、もう会わないと主さんは誓約したのにまた相手に会ったんですよね?
違約金払っても、相手は納得する筈ないですね、、、
だって主さん、罪悪感ひとつないもの。
兎に角、許せないんだと思いますよ。
怖いですね、消えない恨みを買うって。

弁護士にさっさと相談した方が良いです。

No.13

主さんのおっしゃる「たくさんの部下」の方々が何人いらっしゃるのかはわかりませんが、その部下の方々が今回の不倫の事実を知り、更に違約金を請求され支払い、合意書を返信せずにいる「上司」だと知ったら、どんな反応があるのでしょう。
私が主さんの「たくさんの部下」の一兵卒なら許せないと思いますし、上司としては元より人として軽蔑しますし、コンプライアンス担当にも報告すると思います。
非常に不誠実な方なんですね。
合意書にある内容を守れる、二度と約束違反はしないと言う自信がないのでしょうか。
早々に返信して、少しでもお相手の苦痛を和らげる事は考えられませんか?
簡単な事です。
まともに生きていたら、弁護士から通知書なんて届かない。でも、あなたには届いた。
自分の尻拭いもできないくせに、自己主張はするだなんて、通りませんよね。
弁護士立てたら、着手金や成功報酬などでまた出費ですよ(笑)だったら、さっさと署名捺印して返信したらどうでしょう。

No.14

お金が目的じゃないならことさら許さないだろうね。
会社にもバレるかも。
むしろそっちが狙いかもねー。
主さんのしでかしたことの責任だからね。
払いたくないなら、会社にばれても自分で責任取るしかないね。

No.15

私も主さんを会社辞めさせたくて、そうしてくるんだと思います。

というか相手は何も助けてくれないなんてとんでない人と不倫してましたね。

友人は不倫がバレた時に友人の旦那が友人のフリして慰謝料はらってましたよ。

友人がもう会わないと言ったのにLINEしてきたそうで、それがバレだからなんですけどね。

No.17

合意も何も、事実やったんでしょ?

スレ全体から、伝わる「ただの男好き」感w

No.18

なんで違反するの?
約束守らないからでしょ?不倫して約束破って、これ以上お金取られたくないなら、約束守れば良いだけ。
そもそも、恨まれて当然。反省してるの?
会社辞めなよ。悪人。

No.19

違反するかもしれないから、合意できないんですよね。
違反するつもりもなければ、さっさと合意すればいいだけですよね。
誠実さがない。だから、不倫もするのでしょうが。今社会的に不倫の制裁ができつつあるの、感じませんか。ばれたら、あなたも降格になったり、部署異動も、あるかもしれませんね。

No.20

>> 1 無料ではなく、ちゃんと弁護士に依頼して相談した方がいいのでは? おっしゃるとおりなのですが、着手金などを考えると弁護士を立てるのは非常に厳しいです。

No.21

>> 2 仕事人に依頼する 木更津の地蔵にお参り 髪結いの、おこう、につなぎをとる なんでも屋の、かよ、に連絡 それは非常に難しいですね・・・ありがとうございます。

No.22

>> 3 その合意書は貴女が今後守るのが難しいものなのでしょうか? それにしても無料弁護士相談では「合意すべきではない」と言われても「相手弁護士を無… 守るつもりです。ただし、故意ではなく過失によるものも含まれてしまうので、躊躇しています。
無料相談の弁護士は、無視していても大丈夫と言っていました。

No.23

>> 4 弁護士に頼んで解決してもらったらどうか。 費用面ですごく厳しいです。

No.24

>> 5 合意出来る内容なら一文追加された所でなんの痛手もないと思うけど。 故意ではなく過失も含まれているので、躊躇しています。

No.25

>> 6 やはり弁護士ですね。 相手の家族の傷は大きいと思いますが 不倫は一人では出来ないのに まるで 主さんだけが悪いみたいで … … 弁護士費用で悩みます。

No.26

>> 7 不利になるだけで違法な条件ではないなら、早く合意して相手と二度と関わらないのが一番会社バレを防ぐ方法かと思います 弁護士が作ったものなので、違法ではないようです。
合意すれば会社バレを防ぐ方法にもなりますね。もう一度考えてみます。

No.27

>> 9 追記 もしここでもう一度「~したら金払う」っていう合意書にサインしたら、また難癖付けて「金払え」って言ってくる可能性があります。 主さん… ご親切に詳しくありがとうございます。
本当に厄介です。
求償権は既に放棄させられているし、新しい合意書も違反すれば全てこちらの支払いになるので、前の合意書のままの方が多少有利なので、躊躇しています。
調停まで頭にありませんでした。調べてみます。

No.28

>> 10 専門家に依頼するのが一番かと。 それにしても 不倫バレて不倫相手が守ってくれないと こんな風になる事もあるんですね。 気を付けよう 弁護士は費用がかさみ、躊躇しています。

求償権も放棄させられたので、守ってもらえることはないと思います。

No.29

>> 11 随分身勝手な方ですね...あなた。 相手は裕福とか関係ない あなたが起こした罪は、お金で解決しても人の心を深く傷つけました。… おっしゃるとおり、多くのものを失いました。
一生償うつもりではおります。

違約金は連絡を取らないという約束をしたのに、LINEをしたことでが原因です。
でもこれは私の操作ミスで送信相手を間違えただけなのですが・・・
わざとじゃなくても違反と見做されました。

身勝手は承知ですが、今後、独り身で生きていくためにお金は大事です。
なので、できればこれ以上の支払いは避けたいと思ってしまいます。

No.30

>> 12 主さんの貯金が減るようなことになった原因をもう一度考えて下さい。 正直言って、不倫の慰謝料なんて受け取る側の心の痛みに比べたら 微々… 弁護士は費用がかさみますので、躊躇しています。

おっしゃるとおり、貯金が減ったのは自業自得です。
今回の違約金で最後になるようにします。

No.31

>> 13 主さんのおっしゃる「たくさんの部下」の方々が何人いらっしゃるのかはわかりませんが、その部下の方々が今回の不倫の事実を知り、更に違約金を請求さ… 部下からの会社バレも考えなければいけないですね。
不誠実ですみません。

No.32

>> 14 お金が目的じゃないならことさら許さないだろうね。 会社にもバレるかも。 むしろそっちが狙いかもねー。 主さんのしでかしたことの責任だか… おっしゃるとおり、会社バレが狙いかと思います。
会社がどう処遇するかわかりませんが、それもこれも自業自得ですので、その時はまた考えます。

No.33

>> 15 私も主さんを会社辞めさせたくて、そうしてくるんだと思います。 というか相手は何も助けてくれないなんてとんでない人と不倫してましたね。 … 相手は退職させたいのだと思います。
でも、もう再婚する気もないので、老後の資金が減ってしまい、困っています。

求償権も放棄させられたので、助けてもらえるとは思っていません。

No.34

>> 17 合意も何も、事実やったんでしょ? スレ全体から、伝わる「ただの男好き」感w 事実というか、過失ですがそれも事実と見做されました。
法律家が言うので、相手の言い分は違法ではないと思いますが、合意書への合意は見送りたいです。
男好きのように見えたら申し訳ないです。

No.35

>> 18 なんで違反するの? 約束守らないからでしょ?不倫して約束破って、これ以上お金取られたくないなら、約束守れば良いだけ。 そもそも、恨まれて… 反省しています。恨まれて当たり前だというご意見にも同意します。

会社は辞めたくないです。
生きる術がなくなるのは避けたいです。

No.36

>> 19 違反するかもしれないから、合意できないんですよね。 違反するつもりもなければ、さっさと合意すればいいだけですよね。 誠実さがない。だから… 違反する気はないです。
ただ些細な過失も違反と見做されそうなので、合意に躊躇しています。

不倫に対する風当たりが強いのは理解しています。
会社にばれたら、どうなるかも容易に想像できます。
恐らく部下から相手にされなくなります。
降格人事もあると思いますし、閑職部署への異動もあり得ます。
それは避けたいです。

No.37

相手のLINE消せばいいだけじゃん

No.38

弁護士費用は大変でしょうが、主さんのストレスと天秤にかけると、弁護士が付いた方が心強いのではないかなと思いました。

現に無料の弁護士に相談しても、悩み続けているということと、今後も会社に居続けるのが主の目的ならば、盾になる弁護士がいたほうがいいかと思います。

No.39

>> 37 相手のLINE消せばいいだけじゃん LINEの消し忘れは致命的なエラーでした。

No.40

>> 38 弁護士費用は大変でしょうが、主さんのストレスと天秤にかけると、弁護士が付いた方が心強いのではないかなと思いました。 現に無料の弁護士に… 現金が減る方が今はストレスです。
不倫で退職を強要させられることはないそうですが、居づらさはありますね。
貴重なご意見ありがとうございました。

No.41

やっぱりですね
違約金の内容が書いて無かったので
予想とおり

あなたは間違いでも、お相手彼、奥様は
未練としか、思わないでしょう

エラーとか言わず即刻
ブロックすべきでしたね

相手側の弁護士さんには
美味しい材料です。

自分の甘さ
蒔いた種

相手側の気持ちになれば
しつこい女性としか
映ってなく

そういう間違いは起こしませんょ

No.42

>> 41 全ては私の気の緩みでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧