現在、B型作業所の職員をしている精神障害者です。昔やっていたプログラマーへの転職…

回答2 + お礼0 HIT数 466 あ+ あ-

2021/09/22 05:51(更新日時)

現在、B型作業所の職員をしている精神障害者です。昔やっていたプログラマーへの転職を考えています。

今の職場はA型作業所の利用者で入所したのですが、たまたまB型作業所の職員になりました。
給料がものすごく安くて、県の最低賃金とほぼ変わりません。そんな中、常勤になれそうだから、社会福祉士と精神保健福祉士を取って、常勤を目指さないかと言われました。でもそれは多分5年後とかもっと先かもしれません。

そもそも今の仕事も、常に知的障害や精神障害の重い人をサポートしながら仕事しているので疲れます。
日曜日に副業をしているのですが、自分の目の前の仕事に没頭できる仕事って楽だなあって思います。言ったことが言葉を変えなくてもすぐに伝わったり、仕事の段取りに時間を使えたり、急に機嫌の悪くなる人もいません。快適だなと感じます。

だんだんと、今の仕事に疲れを感じて、気持ちが離れていった時に、ふと昔やっていたプログラマーの仕事に戻りたくなりました。
私は統合失調症の発病が18歳の時でした。当時は精神病だとは思っていたのですが、精神障害と言われるほどの病気と思わずに、プログラマーの会社に入社して働いていました。途中、なぜ薬を飲んでいるのかわからないなと感じて、断薬したのが多分一番の原因で退職しました。

服薬の重要性は身に染みてわかったので、もう断薬はしません。なので、もう一度働けないかなと思っています。スキルを戻すために十分に勉強もするつもりです。

ただ、今の福祉の仕事で常勤になって、月手取り15万程度の給料をもらって身分的には安定するのと、プログラマーで非正規雇用で働くのはどっちがいいんだろうと悩みます。
多分プログラマーで今から正社員目指すのはきついと思います。年齢も37歳で性別も女なので、厳しいと思います。

福祉で常勤目指すのと、プログラマーで非正規雇用、どっちがいいか皆様のご意見をお願いしたいです(*・ω・)*_ _)ペコリ

No.3376696 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

プログラマーの資格を取るなら、今の現状のままのB型で勤務やりつつ、独学で
やってみたらどうですか?。ユーキャンの広告から応募するなり何なりして、
少し工夫をこなせば、A型に切り替える事も可能ではないでしょうか?。
まっ、あとは主さん自身でどうすべきか、じっくり考えてみてください。

No.2

私も主さんと似ており、昨年までバリバリ病院で勤務していたのですが、現在はA型事業所の利用者です。
年齢も近いのでお気持ち解りますが、ここはご自身の「もう一度プログラマーをやりたい」という素直な気持ちを優先してみては如何でしょうか?
福祉に限らずですが、資格は取って損はないと思います。しかし、主さんがあまり興味が持てない分野なのであれば、その資格を取るよりプログラマー再開に向けてスキルアップの為の勉強をした方がいいのかな?とも思います。
どうか悔いのないように、思い切って主さんのしたい仕事をしてください。
応援しています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧