旦那のモラハラに耐えられません。 箇条書きで書きますが、以下のようなことを怒鳴…

回答8 + お礼0 HIT数 483 あ+ あ-

2021/09/21 06:16(更新日時)

旦那のモラハラに耐えられません。
箇条書きで書きますが、以下のようなことを怒鳴りながらほぼ毎日言われます。
・仕事で疲れてちょっと休んでると「掃除とか洗濯とかやることあるだろ」
・ちょっとした忘れ物をしただけでバカとか頭が悪いとか、障害持ってるんじゃないかとか言う
・出かける前にメイクしてると「おせぇんだよ誰も見てないし変わんない」
・当方29歳なんですが、30歳なったら終わりだのババアだのことあるごとに言う
・下手くそだからという理由で運転させてもらえない(結婚前に私が買った車なのに)
・共通の友達とかと会ったあとに反省会が始まる(愛想が足りないとか、あそこはもっと褒めたほうが良かったとか)
・私がねてるあいだにスマホみる
・勝手に財布からお金とる
・仕事疲れたと言っただけで、ただの事務で甘えるなと怒鳴られる
・妊娠中のときも悪阻で弱音吐くたびに怒られてた

ぱっと思いついただけでもこれだけあります。外面はかなり良いんですが、家帰った途端に変わります。
もう正直一緒にいたくありません。
離婚するにも、子供とか親戚のこととか考えればすぐに行動できません。ちなみに子供にはすごく優しいので懐いています。
殴られたりはないものの精神的に限界です。
離婚か我慢する以外に選択肢ないですよね。

No.3378115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

離婚する以外に選択肢は無いと思います。正直、主さんがどう努力したところで相手を変える事は無理です。
主さんの精神がどうにかなってしまう前に、行動に起こしましょう。
子供や親戚のことは意外と何とかなります。むしろそうした方が子供にとって良いこともあります。

No.2

子どもさんは何歳ですか?
まだ小さいならすぐに離婚してください。
大きくなるにつれてママ友付き合いが広くなり、変なプライドで離婚できなくなります。
ママの精神状態は子どもに影響大です。

No.3

29歳ならまだまだ人生やり直せます。
精神的にボロボロにされる前に離婚しましょう。
まずはされた事を全て紙に書いたり、言われた事をボイスレコーダーに録音してください。
慰謝料取れると思いますよ。

あなたは旦那さんの為に生きてるのでは無く、あなた自身が幸せになる為に生きているのです。

No.4

私も離婚した方が良いと思いますよ。
子煩悩って良いことだけど、意思を持って子供が父親に歯向かい出したら暴言でねじ込むんじゃないかとか、私なら信用ならない。
明らかに人と人ではないやり取りに、幸せはないと思います。辛いでしょ。
旦那さんは暴言を吐いてる自覚もないんだか、暴言がまかり通るからそれが正解だと思わせる事も間違えてると思う。
せっかくの縁であっても一緒にいられない縁てあります。
即離婚だとならないのは当たり前だけど、長い人生をこの人といれるか、いれるか以前にいたいか。
答え出てますよね。
子供が巣立ってからと離婚しない人もいるけど、その時間にどれだけ自分が犠牲になるか腹を括らないとね。
あと、親に女の子として産んでもらったその人生、そんな旦那と生きるためじゃないでしょ?
子供さんいるから、離婚したこと後悔しないくらい悩んでから離婚したら良いと思う。

No.5

私もずっと我慢しました。
だけど、良くなんてなりませんでしたし
我慢した日々と自分に後悔と屈辱しかないです。
色々考えて離婚出来ない。
分かります。
まだあれこれ考えられちゃううちは
限界ではないのかも。
今、離婚に向けて動いてる私でも
あれこれ考えたりして不安もありますが
私が動きださなければ
ずっとこのままだって。
経済力は確かに大事です。
でもその前に自分の心が死んでたら
生きてる意味ないなって。
ただただ、怯える事なく
生活したい。
自分の色々失った気持ちとか
取り戻したいんです。
心が元気にならなきゃ
人生やり直せないから…。

No.6

離婚一択だよ

No.7

子供とか親戚のこと考えると…って言うけど、親戚がその旦那を何とかしてくれる訳でもないしね。自分の幸せは自分で掴み取らないと。

旦那が常に妻を見下し罵倒する関係性、そんな両親を見て育つ子供は不幸だよ、必ず子供の成長に悪影響を及ぼす、これ確実。
子供の事を思うなら尚更、早く別れるが正解。
世間体より子供と自分の人生よく考えた方がいいよ、賢明な判断を。

No.8

旦那さんとは、Hありますか?Hしてるときは、どうですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧