友達からの長電話。 昔は違和感もなく楽しく付き合えていた友達だったのですがここ…
友達からの長電話。
昔は違和感もなく楽しく付き合えていた友達だったのですがここ最近我儘、自己中心的なのが目立ってきて優しいのは優しいのですが人に依存しがちで重いなと感じる友達がいて、
週に3回ぐらい、当日に今から電話できないかな?とよく連絡が来ます。
私からするとまず本当は前日ぐらいに言ってほしいのと、またちょっとだけ電話しよう。と言いつつも朝方まで電話され、途中私が話を終わらせようとしたり、時間も時間だしと言ってもあまり取り入れず朝までコースです。
じゃあ断ればいいと思われるかもしれないんですが、前で言った通り重い子で断ると病みます。またラインも落ち込んだ文を送ってきます。ちょっとだけと言われ長いし、夜中にかけてくるし、そうかと思えば自分から言っておいて途中で眠くなって返しがあやふや。そんな失礼な態度です。、彼女は家に帰ってもすることがなく暇といい、お金も友達と、男遊びにかけています。私は家に帰ったら筋トレはしたいし、美容ケアはしたいし、なりたいことのための勉強する時間もはっきり言って欲しいです。
彼女は時間があるからか、私が話せないというようなことを言っても、永遠に終わらせてくれないし、私まだ時間あるから~などと言います。普段男遊びで朝方まで遊んでたりするので彼女は平気かもしれないんですが、私としては遅いから早く切りたいし、親に怒られるので辞めたいです。
そして彼女はとにかくお金遣いが荒く、
一緒に遊びに行くと私お金が足りるか不安で不安で仕方ないです。彼女は夜職で働いたりしていて高時給ですがそれでも、使いすぎてお金がないといっていますが、私は普通の昼間仕事なので給料はもっと彼女より少ないです。だから苦しいしお金が無いことも分かっているのに連れて行かれたりします。
もうじゃあ縁を切ってしまおうなんて
思いますが彼女と縁を切ると安定みたいな、
友達はいなくなります。それが寂しいしいつ何時誘えるような友達は居といて欲しいです。、
簡単に安定みたいな親友が作りにくいからこそ
迷ってしまいます。、
良いときはいい子でプレゼントをくれたり
駅のホームまで送ってくれたりします。、
価値観の違いなのか、彼女がお金や男関係にだらしがないのかどちらか分かりません。
どうすべきもやもやしてしまって
でも自分の負担になってきているのは確かだなと思います。皆さんなら縁を切りますか?、
距離を置きますか?、友達で居続けますか?、、、アドバイス良ければよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
それは自分で決めることだよね?
私ならどんなに悪いとこあっても縁は切りません。10年以上の友達います。
たまに連絡来なくなる時あるけど、いつか頼ってきたら力になれるために連絡先は常に教えてあり、いつものごとくぷらっと連絡きます
主さんもその友達にある意味依存しています。たくさん理解していればいるほど距離を置きにくい状況。スレ内容から私なら建設的でない付き合い、自分に負担がかかりすぎるまた本音を言えない友達関係はいりません。私自身態度にも出ますので次第に繋がらなくなって来ます。まずは自分。自分の事を大切に。
私なら、改まって縁を切りたい的なことは言いません。
それから、仕事から帰ったら筋トレや勉強したいことがあるから、電話はあまり出来ないと伝えます。
伝えても彼女は多分変わらないと思いますが、伝えればあとは主さんが態度を一貫するだけです。
金遣いについては、価値観の違いではないでしょうか。なににお金をかけるかは人それぞれですし、それをとやかく言うのも???
合わないあそびは、最初から断った方がいいと思います
自分の気持ちをハッキリ伝えつつ、だけど冷たくはしない。
ゆくゆくは縁が切れることはあっても、
縁が切れるかどうかは時間に任せるのがいいと思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧