年金手帳ない

回答4 + お礼4 HIT数 1520 あ+ あ-

2007/05/11 23:31(更新日時)

年金手帳私は扶養家族で手帳があるのですが旦那は手帳がないです、最初からみた事ありません、普通ですか?厚生年金です。
会社に聞いた方がいいですか?社保に聞いた方がいいですか?

No.337874 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社が預かってる場合があるので会社に聞いてみて下さい。

No.2

会社に聞いたらいんじゃないかな🙌会社が預かるとこもあるからね💖普通は社会保険加入したら渡してくれるんだけどね😊

No.3

>> 1 会社が預かってる場合があるので会社に聞いてみて下さい。 ☆早速レスありがとうございます☆
会社が預かるのですね、聞いてみます、勉強になりました、辞める時貰えるのですか?

No.4

>> 2 会社に聞いたらいんじゃないかな🙌会社が預かるとこもあるからね💖普通は社会保険加入したら渡してくれるんだけどね😊 ☆レスありがとうございます☆
とても勉強になりました(^-^)v 私は青色なのですが主人も一緒ですか?辞める時に手帳貰えるんですよね、なんで会社が預かってるんだろう…私は第3だと将来国民年金貰えるのですか?それとも厚生年金ですか? 無知ですいません。

No.5

1.2さんが言うように会社が預かる場合が民間企業が多いようです。退職の場合に手続きを総務がする為です。退職した時は年金手帳を会社から受け取れますよ!旦那さんは厚生年金ですが主さんは扶養なので 国民年金第3号になるから 国民年金扱いになりますね。現在は65歳から受け取るのかな?確か…
私達が その歳になる頃は70歳からかもね⤵

No.6

>> 5 多分70歳になってますし、減額ですよね、生きてるかも…謎です(*_*)
☆レスありますがとうございます☆
詳しく聞けて実は友達に聞くの恥ずかしかったんですが本当にスレ立てて良かったです、感謝(^∧^)感激です。
因みに旦那も青色ですかね?

No.7

5です。私も昔はオレンジの手帳でしたが 青になりましたね☝
旦那は 多分 昔のままオレンジだと思います。と言うか うちは厚生年金ではなく共済年金(公務員)なので 定かではないですが 入社から勤続15年以上なりますから 昔のままならオレンジ❓かな⁉
うちも職場が管理してますよ😊

No.8

>> 7 お礼遅くなってすいません、オレンジなんですね、ちょっと楽しみです、色々教えて頂いて本当にありますがとうございました(^-^)vお仕事頑張って下さい☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧