喧嘩した相手の考え方も理解したくて仕方ないんです。 自分はAが正しいと思っ…

回答3 + お礼3 HIT数 339 あ+ あ-

2021/09/23 19:54(更新日時)

喧嘩した相手の考え方も理解したくて仕方ないんです。

自分はAが正しいと思ったので友達にAが正しいでしょ!って言ったら、友達はいやいや、正しいのはBだよ。みたいな流れからエスカレートして口論になってケンカ…って時ありませんか?
イヤがられるのは承知なんですが、今後の為にも相手の考えを知って「そういう人もいるんだな」って自分の中で収めたいんです。
だから途中で「もうやだ、お前と話したくない」って言われてしまうと自分の中でモヤモヤしたままになってしまって気持ち悪いんです。変ですよね??
今まさにその状況で、ケンカした相手がどうしてそんな行動したのか分からないまま絶交されてしまい、モヤモヤなんです…。解決する為にはもう一度話をするしかないのか、他にも何か解決する方法があるのか相談にのってもらいたいです。アドバイスやご指摘ありましたらよろしくお願いします。

No.3379268 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういう喧嘩に発展してくのよくあります。だからどっちの気持ちもわかるよと私はいつも言ってます。
そういう人もいると理解しようとする姿勢すごくいいと思います。(上からですみません💦)
話したくない、と言われてモヤモヤしてしまい、スッキリしたいなら少し強引にでも相手と会って冷静に話すのがいいと思います。興奮だけはしないでください。
もし会いたくないとも言われてしまったら手紙やメールでも気持ちを伝えればいいと思います。
もし誰かと誰かが口論を始めてしまったら、この人が正しい、ではなくどっちも嫌な気持ちにならないように接することがベストだと想います。

No.2

考え方の違いでお互いの意見を言うだけなら普通喧嘩にはならないじゃない?

結局のところそこまでなるのはお互いムッとして必要以上に強い言い方になってるんじゃない?

言い方の問題だと思うけどね。相手の考え方を知りたいなら相手がなぜそういう考えになるのかを冷静に聞けば良かっただけだからね。

No.3

>> 1 そういう喧嘩に発展してくのよくあります。だからどっちの気持ちもわかるよと私はいつも言ってます。 そういう人もいると理解しようとする姿勢すご… ご回答ありがとうございます。

「何を今さらバカみたいな事言って」というような意見ばったりだろうと思っていたので驚きました!笑
相手と話もしなくなって大分経ってしまったんですが、タイミングみて話せるようなら話してみたいと思いました。
ありがとうございました。

No.4

>> 2 考え方の違いでお互いの意見を言うだけなら普通喧嘩にはならないじゃない? 結局のところそこまでなるのはお互いムッとして必要以上に強い言い… ご回答ありがとうございます。

まさにおっしゃる通りだと思います!お互い感情的になってて相手の意見など受け入れられなかった部分もあると思いました。
お互いわるかったよね。って話せればいいなと思います。

No.5

>>4

うん。主さんが感情的になったと謝れば仲直りできるかもしれないよ。

それでもし友達が同様に謝らないのならその程度の器しか持ち合わせていないという事を認識すれば良い。

その場合その程度の人だからその程度に友達付き合いするもヨシ疎遠にするもヨシだよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます!

まぁ今より関係が悪くなる事もないですし、こっちとしてもやれる事やった方がダメならダメで気持ちの整理も出来るかもしれませんね。
背中押してもらえた気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧