勝ち負けにこだわる彼氏。私は勝ち負けよりその過程を楽しむタイプ。私の考えが理解で…

回答8 + お礼8 HIT数 2407 あ+ あ-

2021/09/25 07:55(更新日時)

勝ち負けにこだわる彼氏。私は勝ち負けよりその過程を楽しむタイプ。私の考えが理解できないと言い放って来ます。世の中、勝ちか負けかだし、ゲームや試合も勝とうとしてこない相手ならやる意味感じないし、明らかに勝てない相手ならやらない。という考えのようです。大半の人間は『勝ちたい』と思ってるはず。お前は呑気すぎる。とのこと。

そうですか?
生きてれば負けはつきものだし、勝てたらラッキー。楽しいゲームもそんなカツカツ意気込んでたら神経疲れるじゃん。そんな考えは呑気でしょうか。

No.3380423 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2021-09-24 01:03
匿名さん1 ( )

削除投票

勝ちたいとは思うけど勇んで勝ちには行かないかな、ゲームなら。
試合や仕事なら勝ちに行きます。
主さんみたいなのんびり屋さんもいて彼みたいな熱い人がいて、それで世の中ちょうどいいんだと思います。
相手を否定する必要はない話。
好きな子なのに、なんで理解できないとか言うんだろ。俺にはのんびり屋さんが丁度いいな、これが普通だと思うんだけど。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

勝ちたいとは思うけど勇んで勝ちには行かないかな、ゲームなら。
試合や仕事なら勝ちに行きます。
主さんみたいなのんびり屋さんもいて彼みたいな熱い人がいて、それで世の中ちょうどいいんだと思います。
相手を否定する必要はない話。
好きな子なのに、なんで理解できないとか言うんだろ。俺にはのんびり屋さんが丁度いいな、これが普通だと思うんだけど。

No.2

勝負は意味のあるものなら勝ちにこだわるのは当然。
ただ、勝っても意味の無いものや、逆に負けた方が良い場合にも、無理に勝とうとする人は愚か者だ。
当たり前過ぎて子供でも分かる様なことのはずだが、意外にそれをきちんと理解してる人って少ない。
みんな頭では分かってるつもりでも、それが実際に出来る人達は極少数で、その人達は本当に頭が良い。
多くの凡人は理想は知ってるが、意味のある勝負でも勝てそうになければ負けるのが恥ずかしいから勝負から逃げ、勝っても意味の無い勝負でも勝てるなら没頭する。
また、初めから全ての勝負から逃げて、逃げることで身の安全を得られると思っている人達も多い。
そういった意味での勝負どころを理解してない人は全体の9割以上と思ってよい。
残りの1割の人達は勝負どころを知り、勝つための準備も怠らない人達で、更にその中の数パーセントの人達が世の中の勝者になるという。
世の中の勝者と言われる人達は、凡人と違うところがある。
それは上手な負け方が出来るというところだ。
勝てない相手と勝負から逃げるのではなく、上手に負ける。
単に逃げても得られるものは無いが、上手に負ければ経験や何か違うものが得られるという。
凡人にはそれが理解出来ないという。

これ、成功大学という、世に有名な書籍の一部を簡単に噛み砕いたもの。
所謂、帝王学の様なもの。
都合の良いところだけ抜粋して彼氏に言ってみたらどう?

No.3

呑気じゃなくて穏やかなんです!
というか呑気だろうとやるべきことができているならいいじゃないですか。
勝ちにこだわってカッカしてる人苦手なので穏やかな人がいると嬉しいです。
それに世の中勝ちか負けかって方が極端な考え方だと思います。
勝ち負けで言うなら人と比べず自分らしくいられることこそ勝ちだと思ってます。

No.4

彼氏が狭い世の中しかご存知ないんですね、って感じですね
結果と過程どっちが大事がは当然、場合によります
たとえば取引先の偉いさんがゴルフものすごく下手だけど好きで、彼氏さんはめっちゃくちゃゴルフ上手かった場合
その人とゴルフ行くのは無駄だってことなんですかね?
彼氏の理論的じゃ取引先の人は絶対彼氏には勝てないですから、もちろん行くだけ無駄ですよね

ま、本当に無駄なら接待ゴルフなんてものは世の中から消え去ってるんですけどね

場合によるものを場合によると理解せず、自身の価値観で決めつけるのは無知な世間知らずのやることです
貴方が過程しか評価しないならそれはそれで問題ですが、きっとそういうわけじゃないですよね
楽しむためには勝ち負けも大事、でも過程ももちろん大事
貴方が呑気とか関係なく、ただそれだけの事です

No.5

小さい男ですね…
世界中見れば、上も下も無限に近いほどいるのに
価値観が狭いのでは?

No.6

>> 1 勝ちたいとは思うけど勇んで勝ちには行かないかな、ゲームなら。 試合や仕事なら勝ちに行きます。 主さんみたいなのんびり屋さんもいて彼みたい… 本当にそうですよね!同じ勝負でも、仕事やゲームは気持ちの向け方が違っていいと思うんです。勝つこと以外に楽しみ見出せない人に見えて、世界狭いなって内心思っちゃいます。

コミュニケーション取るためのツールとしてのゲームだから勝とうが負けようが私は楽しいと言ったら、負けても楽しいの?勝ち負け決めるのがゲームなのに。

とのこと。彼がそういうタイプだから私みたいな穏便といて平和にやれると思うんですけどねぇ。私の価値を理解できないなんてもったいない男です。笑

No.7

>> 2 勝負は意味のあるものなら勝ちにこだわるのは当然。 ただ、勝っても意味の無いものや、逆に負けた方が良い場合にも、無理に勝とうとする人は愚か者… そうですそうです!負ける試合にも学びや経験が得られる!それって今後何かに挑むときに必要になってくることだと思うんです。負けた経験で何かを得たから次に勝てる可能性上がるわけで…。負けをわかってるならやらないとか、ただの逃げだし、勝てるものだけで優越感に浸ってたいってだけですよね。ダサい笑

プライド高い人にどう伝えたらいいのでしょうか。プライド傷つくとすぐ怒るんですよね。
めんどくさいです笑 でも、いいところもいっぱいあるので結局好きです。

No.8

>> 3 呑気じゃなくて穏やかなんです! というか呑気だろうとやるべきことができているならいいじゃないですか。 勝ちにこだわってカッカしてる人苦手… そうなんです!私の彼氏、彼女に対してマウント野郎ですよ!笑 たぶん、劣等感の塊人生だったんじゃないかなと思います。

自分らしく入れたら良くない?勝ちたくても憧れてもその人にはなれないことっていっぱいあるよ。勝ちにこだわって負けたとき毎回自分を責めるの?って。言ったんですよ!そしたら『オンリーワン』とか理解できない。らしいです。一生他人と比較して一生勝負して一生負けに沈んでろって感じです笑

No.9

>> 4 彼氏が狭い世の中しかご存知ないんですね、って感じですね 結果と過程どっちが大事がは当然、場合によります たとえば取引先の偉いさんがゴルフ… まさにその話なんです!
ゴルフをやるやらないで話してて、勝てなきゃ楽しくないからもっと練習いこう!と言われたんです。私にとってプライベートでのゲームやスポーツはただのコミュニケーションのツールなだけ。でも、彼は違うんですよね。

『みんなでやる』のが、ゲームの面白さだからそこがあれば、色んな成長の仕方、色んなゲームのモチベーションがあっていいと思うよ。勝ち負けに拘るのが〇〇の楽しみ方。誰が間違ってるとか無いと思う。

と言ったんですけど、いや、わからない。と言われました😓自分の考え方以外は全部間違いとでも思ってそう。世界狭すぎですよね。

No.10

>> 5 小さい男ですね… 世界中見れば、上も下も無限に近いほどいるのに 価値観が狭いのでは? そう思います。やっかいなのは、本人は全くそう思っていないし、優しく広い人間でいたいんです。俺の周りには〇〇みたいな考えの人はいない。と言います。当たり前ですよね。そんな勝ち負けだけの世界でしか生きれない友達息苦しいわ。周りに残った人だけで世界決めてるからそう見えるんですよね。

わかりますけどね!自分の考えを肯定してくれる人の中にいるのが1番心地いいですもん。でも、それが人生の正解と他人に主張するのは違いますよね。

No.11

「勝負」「勝敗」って漢字が示す通りです。
勝ち負けに拘らないなら…それは勝負ではないですね。

No.12

どっちかというと主さんの言う方が分かる。
勝ち負けとかにこだわって嫌な気持ちになるより、楽しくいきることのほうが大事だと思う。

No.13

どっちの考えも分かるな〜。

No.14

>> 11 「勝負」「勝敗」って漢字が示す通りです。 勝ち負けに拘らないなら…それは勝負ではないですね。 それはそうですよね!勝ち負けに拘らなければならない場面も必ずあります。

No.15

>> 12 どっちかというと主さんの言う方が分かる。 勝ち負けとかにこだわって嫌な気持ちになるより、楽しくいきることのほうが大事だと思う。 ありがとうございます。そうですよね。勝ち負けにこだわるのは向上心あって素敵ですけど、それを彼女に押し付けに近い形で言われたのがまた…。勝ち負けは楽しむレベルのものと、仕事レベルのことと、うまく使い分けないと『ダメだった…』と、自己否定が増えて、なんのためにもならないですよね。

不器用なんだなって思います。

No.16

>> 13 どっちの考えも分かるな〜。 ありがとうございます。勝ち負けが大事な時もある。時と場合によりませんか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧